※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達グレーでお悩み。時間かかるし、おしゃべりが止まらない。幼稚園でも順番待てず。対応方法や薬について相談したい。

発達グレー、本当しんどい。
言った事に対して自分の意見を優先するから時間かかるし、忙しい時や準備しないといけない時にお喋りが止まらない💦💦
幼稚園では順番を待てない。
みんなどうやって対応してますか?
薬を飲ませようかと思うくらいです。
本人は気にしていなくて、私が疲弊してきました。

コメント

みき

スケジュールカードを見せてます^ ^
トイレカード→ご飯カード→お着替えカード→バスカード→
とか。

1日のスケジュールを見せて次に何をやるべきか目で見てわかるようにしてます。やったらカードを剥がす。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

カードですね!そのカードを忘れてお喋りが始まったらどうされますか?
    うちではホワイトボードに書いたり、紙に書いたりしていて、それを使っていますがどうしてもまたお喋りが始まります😭何度言ってもまたお喋りが優先してしまって、今日はお出かけ中止にしました💦💦

ちなみに外出の際はどうしていますか?
    予定が急に入ったり、お店に寄る順番が変わったり等イレギュラーにはどうやって対応していますか?

• 11月19日
  • みき

みき

うちはお喋りできないので、お喋りさんで羨ましいです✨

カードをスマホで写真撮って置いて、外出時は写真見せてます😊
    なるべくイレギュラーにならないようにしますが『〇〇のあとは〇〇します。OKですか?』って聞くと『OK!!』って言ってくれます^ ^

あとは最終手段はYouTubeですね😂

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お喋りできないタイプなんですね!お喋り出来るとワガママとか、凸凹があることに気付かれにくく、大変な部分もあります😅

カードをスマホで見せる方法は思い付きませんでした!それとても良いですね!
    やはりイレギュラーにならないことが重要ですよね💦
    旦那が自宅に帰ってこないことが多いので、イレギュラーなことや、予定をつめこまなくてはいけないので中々子供連れての外出が苦痛で仕方ないです😓
    本人に同意を求めるのいいですね!私も試してみます!

YouTubeですか!うちYouTube見せると切り替えが出来ず、YouTubeモードに入ってしまうのでテレビやゲーム、YouTube極力見せたくなくて、、、何かいい方法があればいいのですが…

• 11月19日