旦那が毎日1時間前出勤、1時間残業退勤。給与明細に反映されず、理由が不明。家計に貢献しないためモヤモヤ。早出・残業の必要性や気にするべきか悩んでいる。
旦那の早出・残業について。
旦那が毎日1時間前出勤、1時間残業退勤です。
毎日なので1日2時間と換算して月平均40時間は早出・残業をしているはずなのですが、給与明細の数字には反映されていません。
「なんで毎日なん?」と聞いてみても、「やる事があるんだよ」「定時きっかりに退勤してたら印象悪いじゃん」といった理由でした。
私と結婚してから昇級し、現場から現場兼管理職になったから、色々あるのかなーと理解してみようと思ってますが、どうも腑に落ちない。
工場務めの参勤交代なので、どこかの店舗のように鍵当番や開店前の準備、閉店後の明日の準備とかはないはずです。
日報を書くにしても1時間もかかる??
そもそも仕事をしてるならなんで明細に載らないの??
なんで毎日??
日々疑問が積もっていきます。
ちなみに参勤交代なのでいくら忙しくても早出・残業はなく、欠員が出た時は4時間の早出か残業になります。
しかし、この毎日の2時間は家計の足しにもならないし、家族との時間が削られていると思うとモヤモヤします。
元々職場とかなり離れた場所に住んでいて、ガソリン代や家庭の時間を考えて職場の近くで新居を構えましたが、前の住所の時と出る時間も帰る時間も変わらないです。
男の仕事に女がアレコレ言うのは気が引けます。
1日2時間なんて細かいことを気にしない方がいいのでしょうか。
私なら気にしないって方いますか?
- E(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
うに🍣
全然気にしないです。普通の中堅企業の日本のサラリーマンって感じです!
私は金融機関で働いてて今となっては勤務時間厳しいのでちゃんと出勤退勤つけてます。
ちょっと前まで始業より早めに来て、予定表チェックや新聞読んだりで、その時間は自分の時間なので、付けてませんでした。
退勤は退勤締めてからなんやかんやしてると1時間経ってたり、早く帰ったりすると注目浴びるからみんなが退勤する頃に帰ろ!みたいな感じじゃないですか?
大手なら退勤ボタン押したタイミングとPC閉じたタイミングが違うと総務から色々言われますけどね。
💛💜🧡❤️💚💙🩷️
うちの旦那も工場で3交替ですが
仕事始まる時間よりも1時間
早く行ってますよ!!
仕事始まるまでに準備とか
完璧にしときたいようです💦
-
E
おお、同じような感じなんですね。
旦那も職場ではそういうタイプな気がします!
いつもお義母さんが来る時だけ早く帰って来るので、早く帰って来れるのに普段はなんで??となってました。
働いてる当人なりのルーティンのようなものがあるんでしょうね!
あまり気にしない事にします。
回答、ありがとうございました!- 11月19日
-
💛💜🧡❤️💚💙🩷️
旦那は 早く帰ってきたいタイプなので
仕事終わったあとも 片付けなど
すぐにして 帰ってきてるようです!
(私の方が遅いので分かりませんが)
あとは グループのリーダーにも
よるようで お子さんがいる方等は
グダグダ話したりせず ササッと
帰ってこれる とも言ってました🙆🏻♀️- 11月19日
はじめてのママリ🔰
工場で正社員で働いたことありますが勤務時間が8時から17時でそれより1時間早く早出してたことありますがちゃんとその1時間も残業代として付いてました!17時以降に残るなら残った時間分ももちろんプラスで残業代出てました!始業前から仕事されてるのも確かなんですよね?😅
だとしたら私もモヤモヤしちゃいます😑💭
ただタイムカードとかなくて
上司がノートに残業時間毎日つけてました💦
ままり🍀
私は工場勤務ではなく開発職なのですが、工場勤務実習があり3交代で働いたことがあります!
その時指導してくださった先輩は、毎日1時間ほど早く出勤して、前のシフトの人からその日に起きた設備トラブル状況などを聴き取りして、自分のシフトでも同じことを繰り返さないように、生産を落とさないように対策されてました!
また8時から勤務開始だったら、8時から準備ではなく、8時から作業開始してました!
そういった現場の方々の日々の努力があるから生産性をおとさずに工場が稼働しているんだと思いました😊
なのでママリ🔰さんの旦那さんも、色んなことに気を配りながら真面目に毎日働かれているのかなと想像しました☺️
もちろん一般的にもご家族から見ても時間外労働は良くないことなのかもしれませんが、仕事を円滑に進めるための準備の時間を毎日確保されているとしたら、旦那さんは毎日コツコツ頑張っておられるのかなと思います🙏✨
E
なるほど。
なんだかんだで出勤も退勤も1時間ぐらいあると色々とやりやすいんですね。
実際に働いてる人じゃなきゃ分からない準備や、自分の中でのルールのようなものがあるんでしょうね。
回答、ありがとうございます!