4歳くらいの男の子が母親に虐待される様子を目撃しました。声をかけるべきか悩んでいます。あなたならどうしますか?
虐待を見かけてしまいました😭
こないだ、道路で4歳くらいの男の子が泣きながら母親ののるママチャリを追いかけていました。
何事かと思って見ていたら母親が「はよ乗れ!あんたはいつも遊んでばっかりで」と言っていて男の子の頭を叩きまくっていました🤛
自転車を止めることなく自転車後部のチャイルドシートに乗れと言っていていやいやいや😵💫・°大人でも無理でしょと思っていました。
乗ったあとも頭を殴られていて、、
声をかければよかったのかもですがどう声をかけて良いか分からず、、
自転車の後輪に指を挟んでもしたらと思うと折れたり最悪の場合指が飛ぶこともあるのに、、
忙しい朝に遊ばれるとたしかにイライラするのは分かるんですがさすがにちょっとと思ってしまい🤤
みなさんなら声掛けますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ちゃ
動画撮ってその場で警察に通報します。
ねねちゃ
私も動画撮ると思います。
昔はよくありましたけどね〜😅私も母親によくやられました。
今はダメですよね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私も普通にされてました🤣
最近色んな事件があるので、後々事件になったりと思ったりして怖くなりました💦- 11月18日
-
ねねちゃ
ですよね!!?笑
今思えば恨みますが…笑
ほんとですね…行動も慎重にしなければですね💦💦💦- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
思い出せば泣いたらうるさいと怒られました笑
親になると色んなことを考えるようになりますね🤤
コメントありがとうございました😊- 11月18日
-
ねねちゃ
グッドアンサーありがとうございます😭💓
ですよね〜。時代ですかね。
今は本当アウトな気がしますよね。- 11月19日
はじめてのママリ🔰
気持ちはわかりますが、声はかけないです😔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、声掛けても火に油を注ぐような気がして声掛けませんでした😣
- 11月18日
退会ユーザー
お母さんの行為も
どうかと思いますし
今の時代虐待に当たる行為
ですがその場の判断だけでは
通報しないです。
今時みんなすぐスマホ
すぐ動画、悪いことに対して
するのはとても証拠になるので
いいですがそうでなければ
盗撮ですよね😂
何事に対しても生きにくい
時代だなあと20代後半
ながらに思います😂
-
はじめてのママリ🔰
たしかにこちらが盗撮のリスクがあるんですよね💦
子供関連の色んなニュースがあって怖いですし、将来その子が自分の子どもに同じ事をしそうで負の連鎖が止まればいいのになと思ってしまいます🙏
私も20代後半です!
ママリの中では色んな人の意見聞けて嬉しいです😊- 11月18日
-
退会ユーザー
歳近いですね🫣❤️
確かに子供関連の
心が痛いニュース多いです😞
虐待も連鎖するって
言いますもんね…😞😞
やっぱり頼れる人がいたり
気軽に話せるような人、
心開けるような人が傍に
いればまた変わったのかな?
なんて考えたりもしますが💦
大体虐待してる人、頼る人が
いなかったりしてるので😞
私自身も両家親は健在ですが
頼れないので出産のたび
区役所の方に
心配されてます😒💦
今日みたお母さんも
もしかしたら初めて感情的に
なってしまったのかもしれないですし
それが日常なのかもしれないですし
分からないですが…
手を挙げるということは
当然あってはならないことです。
ですが前者だった場合
通報によって
追い詰められてしまってもな
というのが個人的な考えです😣
なかなか難しいですね😭
長々とすみません💦- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
核家族の方も増えてきて頼れる場所がなかなかないですよね(><)
自分も子どもが泣いている時に直ぐにあやさないので虐待通報される心配はあります😣
一緒に考えていただいてありがとうございます😊- 11月18日
-
退会ユーザー
私も精神的暴力
肉体的暴力で育ってるので
そういう子が少しでも
救われること願ってます😣
こちらこそ、
ありがとうございます🙇🏽♀️- 11月18日
はじめてのママリ🔰
拳で殴る、夜間家から閉め出すなどは即通報ですが、今回の場合は視線を送って「見てますよ」って感じで見守るくらいかな…。
毎日同じ行為が行われていたら警察に相談しますが、1回だけで通報するとかえってそのお母さんを追い詰めるかなと思います。家に帰ってから子どもへの八つ当たりを招くかもしれませんし😅
-
はじめてのママリ🔰
周囲の目があるから抑制されることもありますよね!
たまたま行った場所でそんなことがあったのでビックリしました( ºロº)
子どもに更に当たりがきつくなりませんようにと今回は祈っておきます🙏- 11月18日
ママリ
いまさらすみません💦
私も、昔、虐待を見かけたことあります。
低学年くらいの女の子が母親に蹴り倒されてボコボコに踏んづけられてました😢
その時、咄嗟のことでアクションをとれなかったことを今でも悔やんでいるので、今度見かけたら189に通報します。
本人には声をかけずに、ナンバープレートをひかえるか、自転車だったら、近くだと思うので可能な限り追跡します。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんです、あの時声をかければと思い出して後悔するんですよね、、- 11月22日
はじめてのママリ
日々母親も追い詰められた状況なのかもしれないので、そこで通報しても、事態は良くならなかったと思います。
よけいに追い詰められた場合、子供に更に被害が行くと思います。
今の時代、叱るの延長でもいきなり動画撮るとか警察に通報とかいう話になりますが、それは違うと思います。
明らかにやり過ぎで子供が殺されそうとか酷い怪我を負わされてるなら即警察ですが、叱る延長で少し行き過ぎてるだけなので、その状態での通報は、苦しむ母親を窮地に立たせて精神的に動けなくさせるだけであって何の解決にも繋がりません。
追い詰められた方が母子の行先が危ないです。
いきなり飛び越えて警察は、ある意味同じ子育てをしてる者同士なのに母親を思い切りグローブでパンチするくらい攻撃してるのと同じですよ。
視線だけで気づかない人なら母親を我に返させる為に「やめて下さい!痛そうじゃないですか」と大きな声で母親に言うだけでいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
自転車の後輪に指が挟まれそうだったのでその場で声をかけてあげるのも良かったんじゃないかと今でも思っています😥
色んな考え方がありますね😊- 11月22日
-
はじめてのママリ
そうですね、できるならそれがベストだったと思います。
次に生かせる勉強だったと思えば、人生スキルがちょっと上がって良かったんじゃないでしょうか?- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
人の数だけ色んな答えがあるのできっと正解はないですよね!
この場で色んな答えがあることを確認させてもらいました😊
なかなか難しい世の中ですが、答えを決めつけることなく色んな可能性を考えたいですね😊- 11月22日
-
はじめてのママリ
人によって、対応が異なるのは普段周囲の人達への対応一つ取っても、何に対してでもそうですよね。
私は、視線を向けて、効かないから声がけがちょうど良いと思いましたが、その時々で自分が正義だと思う行動ができれば、別にそれで良いんじゃないかと思います。
ただ、歳の近い子供を同時に育てて追い詰められた経験があります、追い詰められてる時に通報されたら自殺してたかもしれません💦
その経験から、ある程度は温かく見守ってあげるのもその家族の為なのかなって思います。- 11月22日
はじめてのママリ🔰
みなさんたくさんのご意見ありがとうございました😊
声をかけなかったことも声をかけることも、第三者に介入してもらうこともきっとどれも正しいですよね😊
1人で決めれなかったわけです🤣
自分も周りから見守って貰えていると思って今日も子育てに励もうと思います!
ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
お母さんのいつも遊んでばっかりでの言葉で日々そのお子さんに手を焼いて大変な思いされてるんだろうなってのが伝わってきます。
第三者は冷静に見ることができるかもしれませんが、当の本人はきっと本当に大変でどうしようもないからそうなってしまったんだと思います。
私も男の子2人のうち長男が発達支援の必要な子なのですが本当に本当に手がかかって大変で一生懸命育ててますが、たまに時間がなかったり自分に余裕がなかったりしたときに叩きはしませんが外でも「いい加減にしてよ!もう知らない!勝手にしなさい!」と他者から見たらあり得ないと思われるようなことしてると思います。
でも普段は大事に育てているのでその一瞬の出来事で虐待だのなんだの言われたらたまったもんじゃないです😅
命の危険があるとか死ぬほど叩いてるとかでもないのにたったその一コマで虐待だなんて外出れなくなります。
通報する!とか動画撮る!って仰ってる方のお子さんはきっと育てやすいんだろうなって思います。
そういうのは、あーお母さん大変なんだろうな。あるよねーそんなときも!って思って見守ってもらう方がいいです。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、証拠が大事だし警察に任せた方がいいですよね!