七五三の神社選びについて悩んでいます。同じ神社か別の神社か、どちらが良いでしょうか?皆様のご意見をお聞かせください。
七五三について聞きたいです!
3歳の七五三はお宮参りでお世話になった神社に行こうと思っていて、7歳の七五三は毎年初詣でお世話になっている神社に行こうと思ってるのですが、七五三は同じ神社の方がいいでしょうか?😭💦
大事な行事なので別の場所でいいのなら娘がお世話になった神社の神様にお礼の気持ちもこめて年を分けて2箇所行こうと思うのですが同じ場所の方がいいのなら毎年お世話になっている神社に行こうかと思います😣!
皆様のご意見お伺いしたいです!
お願い致します🙇♀️
- まる(3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
本来は住んでる所の氏神さまにご挨拶に行きます
なのでそこに行ってください
個人的には神も仏も占いさえも信じてないので七五三はただの記念って思ってます
私の中で可愛い息子を見るとい感じ
なのでどこに行ってもいいと思います
それで祟られたりもしないですし、主さんの気持ちの問題です
本来ならお住まいの氏神さまへ、ですけどね
らすかる
本当は氏神様のところがいいんだと思いますが、好きなところでいいと思います。
うちは安産祈願からずっと同じところに行ってますが、氏神様ではないです💦
-
まる
コメントありがとうございます🙇♀️
少し考えてみます!
ありがとうございました!- 11月18日
さまちゃ
七五三のお参りは好きな方でして、行かなかった方には普通にお参りして心の中で七五三の報告をしたらどうでしょう😙
-
まる
その方法とってもいいですね😳💗
素敵な意見ありがとうございます!
少し考えてみます🥹- 11月18日
あっちゃん
私はお宮参りをした神社で七五三なども済ませてます💦
お守りを複数持つのはよくないとか言いますが、お参りはどこでもいいかもしれないです😊
余談なのですが、私は旦那が小さい頃からお世話になっている神社と相性が良くないです(地元じゃ結構有名な神社)。
初詣でお守りを買うと何故かすぐ無くなる、車両事故を起こす(それ1回だけです)、安産祈願したら子供は超早産、初詣に連れて行ったら息子転んで額に消えない傷を作る。
お正月に義祖父の家に集まりみんなでお参りするのが習わしなのですが、上記のことがあってから私は絶対に行きません😅
別のところに初詣に行きます💦
母は地元の神社で厄祓いした年、絶対追突事故やられます。
3回目にしてその神社に行くのやめました💦
相性ってあるんだなぁと思ってます。。
-
まる
そんなことがあったんですね😭💦
とても勉強になりました😭
七五三のお参りは少し考えてみようと思います!
ありがとうございました!- 11月18日
まる
コメントありがとうございます🙇♀️!
少し考えてみようと思います。
ありがとうございました!