※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵黄を食べて30分後に吐いてしまう場合、アレルギーの可能性があります。火曜日に再度試す前に受診を検討してください。

離乳食 卵 アレルギーについて

離乳食で卵黄を試していて今日で4回目になります。
間隔は3日ほど空けています。
今日は4さじほど食べました。

毎回食べ終わって30分経ったか経ってないかぐらいで
ケポっと2〜3回吐いてしまうのですが、アレルギーでしょうか?

大量嘔吐って感じではないです。
食べたあとうつ伏せで転がっているので、お腹が圧迫されたのかなぁとも思ったのですが、卵を食べない日はほとんど吐いたりしません。

目の上も少し赤く腫れている感じがするのですが、乾燥でも赤くなったりするので分かりづらいです。(片目だけです。)
そのほかの症状は何もなく元気です。

よく卵アレルギーを調べると2〜3時間後に大量嘔吐って書いてあるので、30分以内だと違うんでしょうか?
消化管アレルギーの可能性もありますか?

吐いてしまう量や吐くまでの時間が調べて書いてあるものに当てはまらないので、たまたま吐き戻しているのかアレルギーで嘔吐しているのかの判断が難しいです😣

また来週の火曜日に試そうと思うのですが、その時にまた吐いたら受診する(今日は様子を見る)で大丈夫でしょうか?

コメント

ママ

上の子が卵アレルギーで食べたら10分ほどで結構な量を1回で嘔吐してました💦
毎回ということは耳かき1の時から吐いてるんですよね?
火曜日まで様子みてもいい気はしますが
日中の機嫌など見て受診を早める判断も1つの手かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    10分ほどでも吐いちゃったりするんですね💦
    吐く量は少なくて、うつ伏せにさせちゃってたのでお腹が圧迫されたのかアレルギーなのか分からずで😣
    日中の機嫌も見て、受診のタイミング決めようと思います🙇‍♀️

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

上の子の乳が同じような感じで軽く吐いたり口周りが赤くなるようなごく軽度のアレルギーがあり、下の子の卵黄は比べ物にならないぐらいゲーゲーマーライオンのように吐き続けてぐったりしてます💦
卵黄の消化管アレルギーはアレルギーかなぁ?ってレベルじゃないぐらい吐きます😭😭😭
でも毎回ちょこっと吐くなら軽度のアレルギーある気もしますね、上の子はそれでごく少量の乳だけしばらく食べ続けて慣らして、吐かなくなってきたら増やしました💦
下の子は激しく吐き過ぎてひどいので除去です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    詳しく教えて下さってありがたいです🙇‍♀️
    卵黄の消化管アレルギーだとそんなレベルで吐いちゃうんですね💦
    お子さん心配になっちゃいますよね😭
    試さないといけないと思いつつ、毎回少しですが吐いちゃうので試すのが億劫になります😞
    様子見ながら量など調整しようと思います🙇‍♀️

• 11月20日
mamy

6ヶ月半すぎの男の子がいます👶🏼
卵黄試し中で全く同じような感じです!
食後はうつ伏せになりたがって、でも少量(ゲップと一緒の時もある)吐いちゃうから出来るだけうつ伏せにならないように気をつけてますが、毎回そういうわけにもいかず…🥺
で、吐くのは毎回うつ伏せの時です😳
離乳食+母乳でお腹いっぱいだったり、うつ伏せで圧迫されての嘔吐のような気がしますが心配ですよね💦
機嫌もいいし他には変わりない感じなので、来週の予防接種のときに病院で聞いてみようと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️
    一緒の状況ですね🥺
    うつ伏せの時に少し出るんですが、その後も機嫌も悪くないし、でもアレルギーかもしれないって心配になります😓
    聞いてみて何もないといいですよね!
    うちの子もまた明日卵黄試す予定なので、様子見てみます🙇‍♀️

• 11月21日