ほぼ愚痴になりますが…旦那が普段から断れない人で、飲み会も誘われれば…
ほぼ愚痴になりますが…
旦那が普段から断れない人で、飲み会も誘われれば誘われるだけ行くし、周りは年上ばかりで、年齢も役職的にも1番下で断りにくいのと、旦那がそういう性格だというのは理解しています。
今回、旦那は深夜から仲の良い方(Aさんとします)と釣りに出かけ、夕方には帰るから夜は一緒にチビもつれてご飯を食べに行こうかと話をしていたんです。
それが昼過ぎに「Aさんが、夜ご飯も食べて帰ろうって言ってるし、帰りが遅くなるかも…なんか買って帰ろうか?」
と連絡がありました。……あー、また断れなかったんだ…モヤモヤ。
私は、「そっか、遅くなるならこっちで考えるから、また連絡ちょうだい」と返しました。
このAさん、なかなかゴーイングマイウェイな方なんですが、旦那とは会社も関係なく、歳は上ですが、良く釣りに行く仲なんです。
そして私のこのモヤモヤというのが、今日晩ごはんは食べに行こうって言ってたよね?っていう旦那へのモヤモヤと、Aさんに対する、こっちには小さい子もいるんだし少しくらい気遣って、早く解放してくれたらいいのに…っていうモヤモヤです。なんならこの人たち、先週の日曜にも深夜まで飲みに行ってるんです。はぁ。
私だってたまには、友達とこども預けて飲みに行きたいのにな~なんて。
普段旦那はよくこどもの面倒も見てくれるのですが、夜の19時頃に帰宅してから寝るまでの2時間程、休みは日曜日のみなので数少ない家族の日。Aさんもその事くるい知ってるのにー!
旦那にとっても数少ない休日だから、大好きな釣りに行く事にはよっぽどじゃなければ行ってらっしゃい楽しんできてと、見送ります。
だから、なおさら夜くらいは断って帰ってきてよ!って、思っちゃうんですよね…
こんな事になったら皆さんだったらどうしますか?
旦那さんにハッキリ、断って帰ってきてよ!って言います?
それとも、仕方ないかと諦めますか?
- こーmam☆1歳☆(6歳, 8歳)
コメント
よっしーママ
断れない性格ではなく
優先順位が分かってない旦那
な気がします( ˊᵕ`;)
断って!と言わないと
益々つけ上がりますよ。
うちは嫁が怒らないから~
とか思っているんじゃないですか?
私なら絶対に許さないし
そんな事されたら
どんどん冷めます。
りののの
うちの旦那も断れないタイプです(^_^;)
むしろお調子者で自分から「飲み行きましょう‼︎」とか言っちゃうタイプ💨
多少諦めてる部分もありますが、私は今日はって言う日はハッキリ言います。
私を悪者にして「嫁に怒られるんで」とか言って断れば良いじゃんって言ってます(笑)
それを守れなかった時はガッツリ怒ります‼︎
旦那さんにご自身の気持ちを正直に話してみたら良いと思いますよ!
-
こーmam☆1歳☆
コメントありがとうございます!
今まで私がガツンと怒った事がないので、こんな事思ってるなんて考えた事がないのかも!
これからは正直に言ってみよう…
男の人って本当に言わないと伝わらないですね(T_T)- 12月26日
-
りののの
あーそうそう!
本当、言うまで分かってないんです‼︎(笑)
女とは脳の作り方から違うから「分かってよ‼︎」は伝わりません(笑)
「折角の週に1度の家族水入らずの時間にあなたが居なくて私も子供も寂しい(;_;)」
と言ってみてください👍🏻- 12月26日
-
こーmam☆1歳☆
ですよね!(笑)
今度から頭ごなしに怒るんじゃなくて、寂しいなーと軽くジャブを入れつつ言って行こうと思います(笑)- 12月26日
ヒジキ
こんばんは!うちの旦那も釣りが趣味で、お気持ちとってもわかりますー笑
うちの旦那も会社の上司とよく釣りに行きます。月2回くらいでしょうか。
3時半とかに出発して、夜ごはん食べて帰ってくるので、まる1日息子と会わないです。
断れないというか、うちの旦那は、断る気が無いですね。
寂しいですよねー!モヤモヤしますが私も何にも言いません〜
-
こーmam☆1歳☆
えりぽんさんの旦那様も釣り好きなんですね!
うちも、釣りに行く回数はえりぽんさんのところと同じくらいです。
断る気がないってのがわかってるのがなおさらモヤモヤしちゃうけど言えなくなりますね^^;- 12月26日
-
ヒジキ
しかも、釣れた魚を帰ってきてから、さばいたりして、ガチャガチャして息子が起きるので(キッチンの横の部屋で寝てます)本当イライラします!笑
男の人って子供が産まれてもあんまりライフスタイルは変わらないのかもしれないですねー!
でも私もちょっとだけ思ってることを言ってみようかな、、と思いました♡- 12月26日
-
こーmam☆1歳☆
うわー!むちゃくちゃわかります!!(笑)
ウチも寝室がキッチンの隣の部屋なので、頭を落とす時にダンっ!とかバキバキ!とか聞こえてきて、子供がもぞもぞ……。
チッって思ってます(笑)
それで「ごめん、ちょっとチビが起きちゃう」って言ったらあぁ、ごめんといいつつブスっとされるから余計こっちもムカっ!ってなってます^^;
一纏めに男の人は…って思っちゃいけないんでしょうが、男の人はそのちっちゃい気遣いができないなぁって思いますね(TT)- 12月26日
こーmam☆1歳☆
そうですよね~^^;
よっしーママさんのご意見を聞くと、私は旦那に優しいんでなく、甘やかしちゃってるんかなぁ~?
怒らないから、と、タカをくくってるかも!
言えるように頑張ってみます!
この日は、私の返信がそっけなかったのに気づいたのかなんてか早く帰ってきてくれました(笑)
まぁ、当初の予定よりは遅かったですが…(笑)