小規模保育園卒園後、保育園が見つからず仕事を辞めたいけど辞めたくない。他の園は遠くて不安。募集が少なく、周りも増えていて心配。時短勤務で働いているが幼稚園も近くになく、バス通園は厳しい。毎日悩んでいます。
横浜市 小規模保育園卒園後、保育園が決まらず
仕事を辞めた方いらっしゃいますか…?
辞めたくないです🥲
先日の優先入所では希望のところ落ちてしまいました。
他の園はどこも遠くて💦
3歳からの募集人数は思ったよりすごく少なくて、かつ周りに小規模も増えており今から決まらないんじゃないかと不安でたまりません。
ちなみに、仕事は9時から15時の時短勤務で働いています。
第一子、兄弟なしです。
幼稚園も近くにありません。
バス通園になってしまいます。念の為併願ですすめていますが、実際働くとなると…厳しいですよね。
はー😮💨どうしようもないことですが、毎日悩んでしまいます。。。
- nyamuru(5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
時短勤務だとフルタイムの人より優先順位落とされちゃいますよね…。
ママリ
知人も小規模に通っていて、連携園に落ちました。横浜市、フルタイム勤務です。
知人は企業主導型に入れて点数を稼ぐのを勧められたそうです。転園、転園で大変だったとは言ってましたが、その後認可園に入れました。
私も横浜市なのですが、企業主導型がかなり増えています。お住まいの近くにあれば検討されるのもひとつかなと思います。ご参考までに😊
ママリ
うちも今年小規模保育園卒園です!
ウチは、役所に行き3歳保活の現状を聞き、保育園は無理だ!と早々諦め、近所の幼稚園にしました。
幼稚園も、こども園なら長期休暇中や預かり後も、最寄り駅までバス出てる所多いと思いますが、こども園はどうでしょうか?
あとは無認可保育園も近くにない感じでしょうか?
退会ユーザー
3歳児クラス認可に全落ちして、横浜保育室を卒園間近の3月末に、就学前まで預かって貰える無認可園に空きが出て入った人がいました。
やはり、こども園幼稚園や無認可などを併願に書けていた方が無難ですね💦
nyamuru
みなさま
お忙しい中ご回答ありがとうございました💓
やはり、3歳入所厳しいのですね…
近くにこども園や認可外もないので幼稚園併願することにいたしました。
はー😮💨
小規模保育園とてもよいのですが…3歳からの受け皿もう少し考えてほしいものです😭
コメント