※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるもあ
家族・旦那

旦那の、人のことを見下す癖を直したいのですがなんて言ったら説得力が…

旦那の、人のことを見下す癖を直したいのですがなんて言ったら説得力がありますか?

いちいちわたしが失敗したりドジをすると、「きも」とか「勘弁してよ」とか「ばかなの?」とかいってきます。

あとは職場の仕事が出来ない人のことを「クズ」とか「カス」とかいってます。

旦那は店長なのでそこそこ仕事ができるとおもうのですが店長なら広い心をもっていかきゃだめだし、偉い立場にいる人ほど威張らないですよね?

どうかこの性格の悪さを直す方法はないでしょうか?
アドバイスください。

ちなみにわたしに何かいってきたときは、「バカとかいちいちうるさいよ!」とか言い返してますが効果なしです(*_*)

コメント

ママリ

ドジしたときにいちいちそんな言い方されるとイヤですね(>_<)

でも、たぶん直らないと思います(;_;)

直るきっかけがあるとしたら、例えば自分が仕事を失ったり下の立場になったときに、周りから見下された発言されたときですかね…。
でも自分がされたらめちゃめちゃ怒りそうですが(>_<)

厳しいこと言ってすみません。。

• ママリ

ママリ

うちの旦那もたまにそういうところがあります。
    そういう風に見下したりするのは、もう性格だし本人の考え方なのでもう直らないと思うのですが、せめてそれを口に出さないでほしいと思ってます。。
    「そういうこと言っちゃダメだよ。」「そんな言い方、聞いてる私もイヤな気分になるよ。」など言ってたしなめることはありますが、なかなか直らないですね。。

• 12月25日
たま

いくら仕事ができても、そんなふうに人を見下す思考パターンの人には、残念ながら周りはついていこうとは思わないですよね。
なので、人を見下した言動ばかりしていても、自分も得をしないし、周りの誰もハッピーにできないし、もったいないなーと思いました。

そういう人って、自分より圧倒的にできる人には、そういう横柄な態度は取らない気がします。
なので、プーさんさんが旦那さんにとって「圧倒的に尊敬できる人」になるのが一番の特効薬かと。
旦那さんの低次元な言動にいちいち反応してたらかえって旦那さんが調子にのるので、そこはプーさんさんが2歩も3歩も大人になって、人間的に成長していくのがいいと思います!

techmick

正直、周りの人が何か言っても治す方法はありません。
人を見下すのは自分に劣等感があるからなので、自分自身が成長して人と比べなくても大丈夫な自信をつけ、精神的に大人になるしかないですよ(^^;)

劣等感を持ってる相手に説教したり改善を求めたり、見下す行為を責めても逆効果です。

人を見下すという行為自体が、幼稚で恥ずかしい行為なのだと(本人に直接言わずに)気づかせてあげる事が出来れば可能性はありますが、もう性分なので難しいかと。

周りの人がスルーするしか対処法はないです。いちいち反応しても、思考が幼稚なのでヒートアップするだけです。

周りの人が離れていく前に気づいてくれるといいですね…(>_<)

こんにちは!
私も店長やってますが、そんな風に人をバカにしないです(><)
あんまりそういう性格直らないんじゃないかな〜と思います。
そういう発言するのが恥ずかしいって気付く出来事があればいいですよね!

おもちママ⭐️

私が思う本当のバカは、人が傷つくということを理解できない人です。
人が離れていかないうちに直した方がいいと冷静に伝えてあげた方がいいのではないでしょうか?うるさいとか、やめてとか、抽象的な注意は男性には効かないと思います…あくまで悲しそうに、具体的に教えてあげるのがいいのかなと…
それでも言ってくるようであれば一度完全に無視してみたらさすがに分かってくれるかもしれませんよね!