娘が39度の発熱で夜泣きがひどい。様子見ているが、ノロウイルスが流行中で受診が迷う。座薬はある。明日の様子を見て受診を検討。
もうすぐ生後5ヶ月になる娘を育てています。
なんだか今日はいつもより夜泣きがひどいと思っていたら39度の発熱…。
夜間診療所に電話相談すると、ひとまずこのまま様子を見るようにと言われました。
今のところ熱以外の症状はなく、先ほどようやく眠りはじめました。
明日の朝の様子にもよると思いますが、休日当番医に行くか月曜日にかかりつけの小児科に行くかどうするか。住んでいる地域は今ノロウイルスがものすごく流行っているのもあり、判断が難しくて…(*_*)
ちなみに小児科で前にもらった解熱の座薬はうちにあります。
みなさんならどうしますか?
また、明日には平熱に戻った場合は休み明けの受診は必要でしょうか?
- ふかふか(8歳)
コメント
Dory
ノロだと嘔吐や下痢で大変なります😱
熱だけなら、明日も様子見するかな…
判断基準はぐったりしてたら、即病院かな。
赤ちゃんが熱はあっても機嫌がよさそうなら、月曜まで待ちます。
a♡yumama
平熱に戻ってるなら様子見てですが月曜にかかりつけ医に行きます。
熱が下がらないようなら休日当番の方に行くと思います
-
a♡yumama
途中で送ってしまいました。
熱あっても機嫌いいなら様子みますね♪- 12月25日
-
ふかふか
回答ありがとうございます!
明日朝の熱と様子次第で受診してみようと思います😣💡- 12月25日
あゆりんこん
座薬いれて良いかもそのとき聞くべきだったような…
休日当番医の方がいいと思います
マスクとか万全に
-
ふかふか
座薬については、さらに熱が上がってぐったりするようだったら入れてもいいと言われました💡
元気はあるので、座薬は入れずに少し様子を見てみようかと😣
明日朝の様子次第で受診してみようかと思います- 12月25日
あーち
ほか何もなくて元気なら、突発性発疹かもしれないですね(>_<)
うちの子も1度だけ39度台の熱だした事ありましたが、元気だったので座薬は使わずでした!
小児科の先生にも38.5以上で、かつ辛そうだったら解熱剤使ってあげて下さいって言われましたよ✨
元気だったらつかわなくていいそうです!
突発性発疹だと熱が下がって発疹がでるまでわからないそうなので、病院は様子見で月曜でもいいかもですね(^^)
なにか急変したら休日診療行きます!
-
ふかふか
突発ですかぁ💡あるかもですね🤔自分考えてもみなかったです💦
おかげさまで今は37度台まで下がりました!
このまま様子を見て、明日の朝かかりつけの小児科に連れていきたいと思います😣- 12月25日
ふかふか
ノロ怖いですよね😣💦
朝の時点でぐったりしていないようなら、明日は自宅で少し様子を見てみたいと思います。
Dory
熱はウィルスと戦ってるので…ぐったりしてなければ座薬は入れなくてもいいかも。
水分補給してあげてください。
ふかふか
そうなんですね!今のところスヤスヤ眠れているみたいなので、座薬入れないでこのまま様子みてみます💦
こまめに授乳するよう心がけます😣!