※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞
ココロ・悩み

2歳6ヶ月の男の子がオモチャで自分の頭を叩いた。自傷行為か不安。普通かどうか知りたい。

2歳6ヶ月の男の子を育てていますが今日突然オモチャで自分の頭を叩いてました。そんな事した事はなかったのでビックリして止めたんですが。自傷行為かな?と思いました。旦那は「子供で自傷行為する子供なんかおる?」と言ってましたが。普通するんでしょうか?

コメント

はじめてママリ🔰

ただ、何となくやってみた‼︎叩いたら痛いかな?みたいな時もあるかもしれませんが…
ぐずってたり、欲求があるときにするなら言葉では表せない何かを伝えようとしてるのかな?っと思っています
上手くいかなかったら怒りながら自分の手をたたいたり、怒られて納得してなかったらイライラをぶつけるように自分をたたいたりする時があります😅

わーママ

する子は1歳でもしますよ!じぶんの腕を噛んでたり、頭を壁にガンガンしてたり。

どんな様子でしてるかにもよりますが、イライラしていたのか ただ叩いたらどうなるんだろ?と実験感覚なのか

それに対して、『だめでしょ!』みたいに怒る感じで止めてしまうと逆に意識しちゃうと思うので
『頭いたくなっちゃうからやめようねー』ってさらっと言うか
他の遊びに誘ってみて、気をそらしてみるとかしてみてもいいきがしますよ!

いくみ

びっくりしますよね。

でも、ほかの方もおっしゃるように、やる子はやりますね。

私なら、

どうしたの〜?びっくりしたぁ。

とまず言って、そのあとは

〇〇したかったの?
なんか怒ってる?

のように、状況に合わせた言葉をかけながらやめさせます。