年末調整の書き方について教えてください。 共働きで自分は社会保険に加入し、旦那は国民保険。子供たちは旦那の国民保険に加入しています。記入する箇所や年度の区別について教えてください。
年末調整の書き方について詳しい方教えてください😫
・共働き
・自分で社会保険加入
・旦那は国民保険
・子供たちは旦那の国民保険に一緒に加入
この場合写真の中で1番上の名前等以外で
記入するところはありますでしょうか??
また会社から令和4年の分と令和5年の分を
もらったのですがどちらに記入すればいいのでしょうか?
未知すぎてすみませんが
教えてください🙇♀️
- めめちゃん(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
うる
めめちゃんさんには扶養親族がいないので、1番上を埋めたらそれで終わりです!
その状況が今まで変わってなければ令和4年分、5年分はどちらにも記入、内容は両方とも同じで大丈夫です🙆♀️
さえぴー
いただいた情報だけではわからないので、それぞれの書類の意味をお答えします。該当するものがあれば書いてください。
扶養控除申告書は養ってる家族がいる場合にその家族の情報を書くと扶養控除等を受けられる書類です。養われてる側は書きません。もう1つ、年末調整お願いしますという意味も持つ書類なので、年末調整してほしければ家族情報書くこと無くても提出が必要です。令和4年分もも5年分も提出してください。令和4年分は上記の通りの意味を持ち、令和5年分は家族情報によって給与計算で所得税の天引き額が変わるので確認のため必要です。
保険料控除申告書は払ってる保険料があれば控除が受けられる書類です。契約者も被保険者も関係ないので、例えば子供の保険料払ってたらその控除も受けられます。
民間の保険や共済のほか、国保や国民年金も対象です。社保は会社が計算してくれるので記入不要です。
基礎控除兼配偶者控除兼所得調整控除申告書はその名の通り3種類の控除を受けるための書類です。
基礎控除は誰でも受けられる最低限の控除なので、必ず提出が必要になります。
配偶者控除は配偶者を養ってるなら控除を受けられます。養われてる側は書きません。103万以下なら配偶者控除、103万超〜201万以下なら配偶者特別控除が受けられます。
所得金額調整控除は年収850万以上の人が使える控除です。
-
めめちゃん
詳しくありがとうございますm(_ _)m
記入できるところ記入してみます。- 11月16日
めめちゃん
ありがとうございます🥹🥹