小学3年生が親の同意なしで友達と行動を決める場合、親同士の話し合いは必要か悩んでいます。連絡先も知らず、子ども同士で話をしても行動できない状況で、友達のお母さんの車で行くことになり、どう対応すべきか迷っています。
小学生、3年生。
親がいないと行けない場所の約束をします💦
こういう場合、必ず親同士話をしますか?
子ども同士勝手に盛り上がり行く日を決めてます。
お互い連絡先は知らない。子ども通して話を聞く。知る。
私が今そうです。直接話をしてからではないと行けないよ。子ども同士で話をしても行けないよは子どもに言ってます。
ただ話が盛り上がってるだけでスルー静観しようか悩んでます。
でももう行く日、○○ちゃんのお母さんの車で行く。
○○ちゃんのお母さんはいいよってなってます。
- きこ

ちゅーん
間違いなく相手の親と連絡とります😅たとえ空想話だったとしてもです!年少の息子ですら勝手に人を家に呼ぶ、呼ばれる約束をしてくるので困ってます😂

ままり
うちの子も小さい時そうでした。勝手に子供どおし約束してきて💦でも子供に連絡先やLINEを教えたりで、相手の親御さんからもらったこともあるし、それで子供たちも出かけてました。
私も車を出したことあります。
相手の親もいいよとなっているのなら連絡先を渡しておくといいと思います。

ママリ
連絡先知らないのなら
子どもに保護者さん宛ての手紙を
持たせて、お友達に渡して
お友達のお母さんに渡してね
って伝言伝えます。
お手紙に挨拶と子供同士の
やり取りと
自分の連絡先を書いて
相手の親御さんから連絡して
貰うようにします💦

kulona *・
ただ約束した程度なら、それは行けないから断ってねって言います。
相手のお母さんが知ってるような話になっちゃってるなら、連絡入れますかね😭

トムジェリー🍀
うちなら、知り合いの親で連絡先知らないと行かさないですね💦
しかも知らない連絡先だとどんな親か分からないのに子供達だけで勝手に決めるとかはあり得ないので、勝手には学校で約束しないでと行ってます!
相手のお母さんの連絡先を知ってから一度会ったりしないと心配になります🤣

はじめてのママリ
そういう友だちがいると嬉しいですよね🥰
うちは公園とかなら、最悪相手が来てなくてもいいので、時間決めて現地集合したら?とアドバイスして行ったことあります‼︎来なかった子もいますが😂会えたらラッキーくらいな緩いかんじで♡
来てくれたら、そこでお話して連絡先交換とか…
でも、お友だちのお母さんが乗せてってくれるとか、お友だちの家とかなら、子ども通して手紙で連絡先渡します‼︎

きこ
直接お母さんに話をしたとか言ってて💦
グループで盛り上がり勝手に日にち決めてる?相手のお母さんが本当にいいよなのか分からなく。
連絡先は知らないし話をした事がない。
娘に手紙を渡しました。
コメント