※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
ココロ・悩み

1か月健診で母親が尿検査中、スタッフが陰口を言われた。トイレで採尿中に娘を一時置いたことを後悔し、スタッフの不信感と病院の体制に疑問を持つ。採尿中にトイレのドアを開けることはできるのか疑問。

どうしてもモヤモヤするので
批判覚悟で投稿します。
批判に耐えられなかったら削除するかもしれません。

1か月健診のときに、母親の尿検査があったので
採尿のためトイレに行きました。
トイレの一番奥に、採尿カップを置く棚と、検査室に繋がる小窓がある感じです。
トイレから出ると小窓が開いていて、中でスタッフが2人で雑談していました。
私が急いで娘に駆け寄るのを見て、慌てて小窓がピシャッと閉められて、そこで初めて私の陰口を言っていたのだと気付きました。

内容としては、「あんな小さな子を置いて目を離すなんてあり得ない。私だったら目の前に置いて、ドア開けて(トイレ)するわ。」みたいな言い方でした。
少しの間でも、完全に目が離れる場所に娘を置いていったのは私の落ち度だと思いますし、もちろん私だって離れたくなかったですが、初めて一人で外出してテンパっていて、
後から考えると、スタッフに少し見ていてと声をかければ良かった、など反省しましたが、
トイレのドア開けたまま採尿なんてできますか??
いくら考えても、誰かスタッフに声をかけるか、一緒に入れるトイレはないのか尋ねるという選択肢はあっても、どうしてもそれは受け入れられません。
それがまた病院のスタッフというのが不信感で、だったら見てくれるような造りなり体制なりすれば?!と思ってしまいます。

なんだかしょうもなくてすみません。

コメント

ママリ

家でもないのにトイレ開けたまましてたらやばいやつですよね💦
何言ってんの頭おかしいんじゃないの?って感じですね。
1ヶ月検診の時
検尿する際はここ(ベット)に赤ちゃん寝かせて一言受付に声かけてくださいと案内がありました。

その病院で1ヶ月検診受けた他の方はどのように検尿されたんですかね。

• coco

coco

そんな誰が通るか分からないところでドアなんか開けてできませんよね?!><
    他の方がどうやってたのか謎で…
    総合病院で、他にも同じ時間帯に予約の方はいたはずなんですが、
    採尿してきてくださいね、だけで終わって、
    受付にベビーカーで預けてる感じとか全くなかったので
    これは一人でなんとかしなきゃなんだ…
    と気負ってしまってました。。。
    本気で皆さんどうしてたのか知りたいです💦

• 11月15日
ママ

よく分からないのですが、赤ちゃんをどこに置いていたのですか?

• coco

coco

個室が並んでる一番端に、
    子ども用の小便器が並んでて、その壁にベビーカーを付ける形で置きました。
    シートベルトと車輪のロックを確認して、隣の個室にはいりました。

• 11月15日
ちーこ

子連れましては1ヶ月の赤ちゃん連れて採尿は普通のトイレでは無理に等しいですよ💦
ましては初めてのお子さん、初めての事なので分からないですし…産婦人科ってなんか話しかけづらい感じありませんか??
ありえないと思っててもそういう陰口する従業員がいるのもおかしいし危ないと思ったなら声掛けてくれたり見ててくれても良くないですかね??気分悪いですね本当に😩

ただ産婦人科だとオムツ替え出来るスペースとトイレが同じ一室にあるトイレありませんかね?🤔
私の行ってた産婦人科は採尿置き場がある普通のトイレと少し離れた所にオムツ替え出来るスペースとトイレが一緒になってるのが1つありまた!ベビー連れの人はそこでやってましたよ😊
2人目妊娠まで採尿ないですし気にせず過ごしてください☺️
確かに危ない事もありますので気をつけてくださいね💦

• coco

coco

総合病院なので、検査用トイレはほぼ産婦人科っぽい感じでしたが、もしかしたら内科など他科で受診した方も来られるかもしれません…。
    トイレには個室内に6か月から座れるチャイルドシートがあるだけで、他に何もなかったんです。
    採尿トイレはそこです!の案内しかされなかったので、そのときは頭が回らなかったのですが、
    少し離れたところに別のトイレがあったかもしれません。
    でも採尿カップ持ったまま、大勢の人がいる中ウロウロしたくないですし…ホントにその病院受診した皆さんどうしてたのか謎です💦

スタッフの言動、気分悪いと共感してもらえて嬉しかったです!
    ありがとうございました!><

• 11月15日
Chimama

そもそも1ヶ月検診を行う病院なのに、離れないとトイレできない環境にも問題があるような気がします!
自宅ではない、ましてや誰が通るかも分からない公共施設でトイレ開けっぱなしは、出るものも出ません😂
しかも子どもから離れている事がわかっているなら、陰口言ってないで側で見てるなり、離れるなら声掛けていいですよくらい言葉掛けてくれても、、、と思ってしまいました😂

• coco

coco

そうですよね?!
    そのスタッフに、ホントにみんなドア開けてやってるの??それがこの病院では普通ってこと??
    って言いたかったです。。。
    私の心の内を代弁してくれているようでホントに嬉しいです!><
    溜飲下がりました!!

• 11月15日
ママリ

検査科の人はほとんど見えませんからね…言いたい放題ですね。

本来お母さんとお子さんで来てたらお子さんおトイレ終わるまで預かりますねっていうのが普通です。外来の配慮が足りなかったと思います。

どうか気になさらないでください。

わたしも尿検査あった気がしますが抱っこ紐に入れたママおしっこしてたかもしれません😅

• coco

coco

優しいお言葉ありがとうございます!><
    あのときはテンパってたな…と振り返ると、違うモヤモヤが一緒に蘇ってきて…。
    待ち時間長いと聞いていたのでベビーカーだけで外出しましたが、抱っこ紐も持ち歩くべきですね。。

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

主さんは悪くないと思います😓てか病院にはそもそも赤ちゃん乗せて押して移動するベッドとかないんですか?だとしたらトイレ行くのは難しくないですか?私の時は、受付の人が抱っこしときますよって言ってくれて預けて検尿しました。か見てたんなら看護師さんが赤ちゃんみときますよって言えば済むのに、感じ悪っ!と思います😵

• coco

coco

預ける場所とか配慮とか、全然なかったな、と振り返ってます💦
    陰口言う前に、そうなってる理由考えて?!って思いました。。
    共感してもらえて良かったです!ありがとうございます!

• 11月15日
ショコラ

赤ちゃんはベビーカーに乗せていたのでしょうか?

私が出産した病院は産後1ヶ月の時にママの健診とリフレッシュ(マッサージを受けられる)がセットになっていて、ママの健診やリフレッシュの時は赤ちゃんは預かってもらえるシステムなんです。

また、トイレの中にベビーを寝かせておけるベッドもあるので、今まで何とも思ってなかったですが、主さんの病院みたいな場合、病院側の設備の足りなさや、看護師とかの配慮が足りないですよね!

みんながみんな、夫婦やお母さんと健診に来る訳ではないし…

とても残念な病院ですね。
そう思うなら、ママがトイレに行く間とか、見ててくれればいいのに!!!

その病院にムカつきます!!!

• coco

coco

個室が並んでる一番端に、
    子ども用の小便器が並んでたので、個室の壁につける形で
    ベビーカーに乗せて置きました。
    (シートベルトと車輪のロックだけはきちんと確認しました😅)
    トイレにはベッドもないし、個室の中に6か月から座れるチャイルドシートがあるだけで、
    1か月のこの子は????と思いました。。
    皆さん付き添いの方いたんですかね…
    一人で来た人どうやってたのか聞きたいです💦

ムカつくって言ってもらえて溜飲下がります!><
    コメントありがとうございました!!

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

どこに赤ちゃん置いたんですか?

1ヶ月検診でママの検診の時は1度病院側に預かってもらい、それから採尿などしました。
その制度がない上にどうやって他のお母さん達は採尿してるんでしょうか…?
本当にトイレのドア開けて採尿してるんですかね…変わってる…

• coco

coco

個室の一番端に子ども用小便器が並んでたので、
    そこの個室の壁に付ける形でベビーカーを置きました。。

赤ちゃん預かるなどの説明は全くなく、
    そこの採尿トイレでしてきてね!とだけ案内されて、なんとかしなきゃ、とテンパってしまいました。。。
    ドア開けてとかあり得ないですよね…それが普通なんですか??って聞きたいです。。

• 11月15日
らるらりら

看護師かスタッフかわかりませんが
なんて失礼な方たちだろうか
と思いました…聞こえるかもしれない場所で
しかも産後のメンタルがどんなに不安定か
わかっているはずの人たちがそんなこと…
全然しょうもなくないですし
なにかのクチコミか意見箱にでも
書いて欲しいくらいです!!!

• coco

coco

優しいお言葉ありがとうございます!><
    当日は、娘から離れてしまったという罪悪感と、計測やら移動やらとバタバタしてあまり何も思わなかったのですが、今更振り返ってモヤモヤしていました。。
    そう言ってもらえて嬉しいです!

• 11月15日
sw

そんな聞こえるように言うのはスタッフとしておかしいですよね😅直接、目離すと危ないからって言ってくれたらいいのに🥲💦
扉開けてするのは無理です🤣

• coco

coco

そうですよね?!
    直接声かけられるとか、見てくれるとかならまだしも…
    そして代替案がドア開けてするとか無理過ぎて💦
    もっとまともなことだったら、素直に聞けたんですが…

• 11月15日
おれんじ

お一人で行かれたのですね。大変でしたね。割と誰かに付き添いしてもらう方が多いですが、わたしも一人で行きました。
看護師さんから声をかけてもらったらこちらも預けやすいのに、と思いました。母子に優しくあって欲しかったですね…
そのスタッフありえないです。ドア開けてするとかそれ以前の問題です。
1ヶ月のふにゃふにゃの赤ちゃんを連れて外出すること自体が大変なことなのに理解のないスタッフで辛かったですね。

• coco

coco

優しいお言葉ありがとうございます。
    当日は、娘から離れてしまったという罪悪感や、娘の健診もあったので、あちこち移動して計測して…などバタバタしてあまり何も思わなかったのですが、
    後から思い出してモヤモヤしていました。
    コメント嬉しかったです。

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

逆にそう言う仕事していて、気遣いできない。看護師に驚きです。
やって貰って当たり前だとは思わないけど、、、
人と接する仕事していて気遣い一つできない方はいくら作業が早くても、仕事できない奴としか思えないです

• coco

coco

そうなんです!
    まだ上手にやってる他のママさんから言われた方がマシというか…
    (いえ、多分それも単純に傷つきますが。。)
    設備もないのにスタッフがそんなこと言うの??ってショックでした。
    仕事できないやつ!私もそう思うことにします!!
    コメントありがとうございました

• 11月15日
coco

皆さん、たくさんのコメントありがとうございました。
夜中に、しかもこんなに優しいコメントをたくさんいただけると思わなかったので
本当に嬉しかったです。
皆さんにグッドアンサーつけたくて、それができないのが悲しいです😂
温かい気持ちで眠れそうです!ありがとうございました✨