旦那の鼻の臭いがひどくて悩んでいます。花粉アレルギーで治療中だが臭いが悪化。洗浄しても臭いが残り、治療を拒否。改善方法や様子を見るべきか悩んでいます。
旦那の鼻の臭いが酷すぎて悩んでいます。。
なかなか病院へ足を運ばないタイプでずっと
蓄膿症だと思っていたのですが、
受診すると花粉によるアレルギーと言われ
抗生剤を処方してもらって飲んでいるみたい
なのですが臭いが悪化している気がします。
本人は薬が効いて膿が出て治療段階だと言っているのですが…。
洗面所で鼻を塩水で洗浄していますが洗面所が本当にくさいです。使用したタオルもくさいです。
鼻息からもにおうし、酷い時は寝ている時に寝室中ににおいが広がってくさすぎて眠れませんでした。
それを伝えて他の有名な耳鼻科を薦めましたが
さっきも言った通り旦那はまだ治療段階だと
言って行く気は無さそうです…。
花粉によるアレルギーで鼻水の臭いがくさいことってあるのでしょうか?
臭いを改善する方法は無いのでしょうか?
それとも旦那の言うように治療段階だと思って
様子を見るべきなのでしょうか…
正直これが原因でスキンシップも躊躇ってしまいます(>_<)
- mico(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
Chimama
アレルギー症状による鼻水で副鼻腔に炎症が起きると副鼻腔炎や蓄膿症になる事があるので、アレルギーと言われたというのはその事かなと思いました。
既に溜まってしまっている膿は鼻洗浄や吸引で出すしかないと言われた事があります😢
ママリン
私は蓄膿症(慢性副鼻腔炎)で今通院中です😰
先生に花粉症の薬が欲しいと言ったら、抗生物質の作用を薄めるから駄目だと言われました。
つまり、抗生物質は花粉症の薬では無いと思いますよ😓
家族に臭いと言われた事が無いので臭いは気にしていませんでしたが、もしかしたら私も臭うのかも😦私は鼻うがいの際はハナノアのミントを使っていました😅
本人は嗅覚が鈍くなるので気が付いていないのかもしれません(厄介すぎる。。)あと口臭も酷くなる人もいるみたいです。
残念ながら慢性副鼻腔炎だった場合、治るまでは3~6ヶ月程通院しないといけません。それでも良くならない場合は手術になるようです。
-
mico
こちらは本人もくさいという自覚が今のところあるようです!
症状自体が長期にわたりあるので慢性的なものかもしれませんね…(´・_・`)
やっぱりすぐに治るものでは無いですね(^_^;)
通院して治療を続けてもらうようにします。
ご回答頂きありがとうございました♪- 11月15日
mico
そうなんですね😳!
やっぱりまだまだ今もらっているお薬で様子をみて治療を進めて行くしかないですね…
回答頂きありがとうございました♪