小学2年生の娘の癇癪があまりにもひどいです。外まで響き渡る声で20〜30…
小学2年生の娘の癇癪があまりにもひどいです。
外まで響き渡る声で20〜30分わめきつづけます。
昔より頻度は減りましたが、今も月2回ほどこういうことがあります。
近所迷惑も心配だし、私もイライラが限界です。
児童精神科にもかかり発達検査を受けましたが、先生には発達障害ではないと言われ。
保湿のためのボディクリームがベタベタして苦手で癇癪を起こしたり、感覚過敏もある気がするのですが…
癇癪を起こすとこちらも手が出そうなくらいイライラするため離れたいのですが、離れるとどこまでも着いてきて間近でずっとわめかれます。
よく聞く、テントなどひとりで落ち着ける場所を用意しても絶対に入りません。
癇癪を起こしているときはパニックになっているのでこちらの言ってることは届かないです。
何も言わないようにしても、20〜30分癇癪が続きます。
娘もがんばっているのはわかっているけれど、もう疲れました。
癇癪あるお子さんがいる方、どう対処していますか?
- もこもこ
ママリ
保湿クリームなど感覚過敏あるのでつけてないです。癇癪起こすのなら無理につけなくても良いと思います。
癇癪起こしそうな事はしないです。癇癪起こしたらもう放置しています。
ママリ
癇癪起こしたら物を投げるので放置はできないので、落ち着かせる為に抱き締めてます。
でも叩かれたりしてあざだらけです😭
落ち着いたらどうしたのか話を聞いてます。
ままり
感覚過敏の度合いが強かった子がいます。集団に入って少しずつ慣れていきましたが、感覚過敏が原因でうるさい時はそれをさせないか、解除というか軽減できるような方法を伝えます。
泣いているのは気が済むまで泣かせています。
冷たいようですが、感覚過敏に関しては自分が乗り越えていくしかないですからね。ボディクリームが嫌ならもう塗らなくても良いと思いますよ😊
ちなみに私はあまりにもうるさい時は自分がトイレに入ったり好きな音楽を大きな音量で流したりしてました。
もう癇癪が続いてしまうのは仕方ないので、諦めて自分で処理できるのを待ちましょう。それはお子さんにとって必要な経験で、これから生きていく中で身につけておいた方が良いものだと思います。
うまくいかない経験も経て、大きくなると思いましょう!!😊
コメント