※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男の子のお友達との関わり方に悩んでいる母親。息子が嫌われているのでは?息子の行動や反応について相談。どうすれば仲良く遊べるか悩んでいる。

幼稚園年少の男の子のお友達との関わり方について
年少の長男ですが、お友達に嫌われてしまっているのか(?)「(仲間に)いーれーて!」と言っても「だーめーよ!」と言われてしまうことが多いようです💦

一応先生が「そんなことを言ったらだめよー」と言ってくれてはいるようですが、仲を取り持つようなことはなく1人で遊んでいるみたいです。

このような話を息子から聞いた時、どのような反応をしたら良いのでしょうか?また、どうしたらお友達と仲良く遊べるのでしょうか?

最近、育て方を間違えてしまったのかなと申し訳なく思い悩んでいます。

なんで嫌われていると思うのかと言うと、運動会や公園で遊んでいる様子を見ていると
・正義マンで「あ、○○してるー」や、「○○なんだよ!」と結構口出ししてしまう
・お友達との距離が近い、しつこくしてしまう

が原因かな?と思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ年少さんならそこまで深い意味もなく、断られてるのかも?じゃないですか?
お子さんには、そしたら他の子と遊んだら良いよ✨とかですかね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも同じ子に断られてるんです🥲
    「遊びたいんだけどさー、1人で遊ぶのつまらないんだよねー」って言ってて切なくなりました😭

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様子見れない分、余計に切なくなりますよね💦
    先生にそれとなく聞いてみてはどうでしょう?
    特定の子なら、何故なのかとか理由があるのか?もわかるかもしれません😊

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バス通園なので先生と話す機会がなく、わざわざ電話をするのも気まずいし本当悩みます😂笑
    ママリさんはバスなどは使わずに送迎されていますか??

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは朝はバス、帰りはお迎えです。
    仕事してるので、預かり保育利用しているので😊
    毎回先生とお話し出来て、園での様子わかって良いですよ♪
    帰り一度だけでもお迎えにしてみてはどうでしょう?
    他の用事があり、バス停より園に迎えに行ったほうが都合がいい為とか理由は何でもいいと思います😊

• 11月14日
ママリ

心配になりますよね🥺結構あるあるだと思います💦
うちの子も年少の時そういうこと何度かあって、そっかーその時は遊ぶ気分じゃなかったのかもね。他の子誘ってみたら?って言ってました。

面談の時にちらっと聞いてみたら、悪気は無くて今まで遊んでいた所に急に新しいメンバーが入るのが嫌と思う子もいるって言っていました。
年中になってからはうちの子も強くなったのか、ダメって言われたら他の子と遊んでいるようです🤣✨友達はちゃんといますし、心配していないです。

先生にお会いする機会があったらちらっと聞いてみてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達いないんじゃ…ってくらい毎回1人で遊んだって言ってます😭
    バス通園のため会う機会がないのと、出産があったため面談に行けず、電話で話した時は問題なくやれていると言われたのですが断られたったよく聞くのが最近なので心配です💦

お子さんにお友達がいるってどうやってわかりましたか?💦年少の時からお友達いましたか😭?

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

一人で遊んだと言っていても、よくよく聞くと実は他の時間には友達と遊んでたってことありました😂

うちの娘は言葉は達者で幼稚園の出来事はよく話してくれていて(上記のように脚色されていることもありますが💦)〇〇ちゃんと遊んだってよく固定の子の名前が出たり、うちもバス登園なんですが同じバス停に同じクラスの子がいてその場で遊んだりもしていたのでわかりました。
    年少の2学期頃からよく遊ぶお友達がいたように思います。仲間に入れてくれないってことも平行してありましたが😅

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も言葉が達者です!達者なので余計に1人で遊んだの!?と心配になってしまって😂
    イジワルされる子しか名前が出てこなくてお友達の名前は全然言いません笑
    多分本当に1人で遊んでるんだと思います笑
    バス停が自宅マンション前なので同じ子もおらず…一度お迎えに行ってみようかなって思い始めてきました😣

• 11月14日
なめこ

年少の「だーめーよ」にそんな深い意味はないと思います😂
うちの園でも、だーめーよ、流行って?ますよ🥹
言いたいだけ、みたいな(笑)
年少とかまだまだやり取り下手くそなので気にしなくて良いと思います☺️✨
娘も今日○○ちゃんにダメって言われたーとか言ってきますが、まぁそんなこともあるよ〜とか適当に流しちゃってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも同じ子たちに断られてるので多分本気の「だーめーよ」な気がします笑

1人で遊ぶのつまらないんだよねーって言ってて切なくなりました😭

• 11月14日