子供を叱らない親や他人に子供を見させる親について、どのように接していますか?
「子供を叱らない」「自分の子供を見ず、他人に見させる」ママって居ますか?
隣の男の子が、いきなり我が家へ1人で遊びに来ては好き勝手暴れ放題します。
家に勝手にはいる、新築の壁にキックする、石で外壁に落書きしていいか聞く、花壇を踏む、ポストを無理やりガチャガチャ開けようとする等…
ふと見ると母親が上から(うちの分譲地は少しづつ段々になってるのでお隣の玄関が少し上にある)
見てて、「辞めなさ〜い」と軽く言うだけで注意も制止もしません。
うちは4歳と、2歳を抱っこしながら
「やめてね!ここ入らないでね!」と注意するので大変です。
うちの子は賢く遊ぶので、隣の子にばかり手を焼きます。
それが何度が続き、あからさまに叱り、いい加減にしてという態度を示しました。
甘やかされてるのか、他人に叱られるのに慣れてないのかそれきり来ませんが、親はこちらが悪いような雰囲気を出します。
このように、子供を叱らない親って皆さんの周りに居ますか?
子供の面倒を他人のママに見させる親っていますか?
そういう方にはどのような態度距離感で接していますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
りーちょ
そこまで酷い方には会ったことないですが、叱らない人います!!
うちの子の砂場セット勝手に使って、親はお友達のだからやめなさいって言うのは言うけど、子どもに響いてないし、スコップ使ってるときにあっ剥がしたらダメって声がしてなんだろって思ってたらその子がそこら辺にポイってして、見たらお名前シール剥がされてました。
別に剥がしたら剥がしたで、すみませんって一言あればいいんです。
でもその親は貸してもらってありがとうございますもなしで、剥がしてごめんなさいもなしでした😡
退会ユーザー
うちのご近所さん叱らないです🙄
明らかにその子が悪いのに、
○○ー?
と名前呼ぶだけ。
え、それで何か改善されると思ってる?って感じです。
一緒に遊んでいた時に、私が自分の子を注意(少しきつめ)したら、その子に
そんな怖いこと言わないでよ!大嫌い!
と言われました🤣🤣
お前みたいになってほしくないから叱ってんだよ🤩🤩🤩
と言ってやろうかと思いました。笑
小学校も同じだし、仕方ないと思ってましたが、もう割り切りました💪💓
2家庭では遊ばないです✨
我が家で遊びたい!と会うたびに言われスルーしてましたが、
お片付けできなかったり、ママの言うこと聞けないワガママさんは家に入れたくないんだよね☺️
とこの間行ってやりました!!!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
そのママさんは同じような価値観のママ同士でつるんでたりしませんか??😂
1人だと無視もできますが、グループになってたら厄介ですよね💦💦- 11月13日
34
最近、叱らない親多いですよねー😵
はじめてのママリさんのお隣さん、ヤバいヤツですね(笑)
私なら関係絶ちます😂😂😂
お隣だろうがなんだろうが、必要最低限(回覧板回したり)しかしません☺️
そのお隣さん、どういう心境なんでしょうかね。
てか、家に勝手に入るってどういうことですか?😂😂😂
毎日、鍵開けっ放しなんですか?👀
私は、子どもの保育園の行事に行ったとき、市民ホールみたいなとこだったんですが、私の隣だったのがおそらく小学生の男の子でその隣に母親が座っていて、三脚に乗せたビデオカメラを小学生の男の子の前に置いてあったんですね。で、私の次男が2歳だったので、長男のお遊戯のときは座席に次男もいたんですが、じっとしてなくて、ビデオカメラに興味をもったのかそっちに行こうとしましたが、壊したら大変だと思い、行けないようになんとかやってました。
そしたら、隣の男の子が行儀が悪いとまでいかないかもですが、座席に後ろ向きに座ったり動いたりしてビデオカメラが私の方に倒れてきました。私だったら、相手の方に倒れたら、スミマセンって言いますが、その母親は、自分の子どもにも何も言わず、私たちにもなにもありませんでした。(もしかしたら、私の息子が倒したと思ってるのかもしれませんが)
二回倒れてきたんですが、二回目もとくになにもなかったです(二回目は、明らかに隣の男の子の足かなんかに当たって倒れました)。
なんで叱らないんだろうと思いますし、なんで何もなかったかのようにできるんだろうと思います(笑)
最近の親って言ったら変ですが、保育園の送り迎えするときに挨拶しない親も意味がわからないです(笑)絶対あなたしかいないからってときでもシカトする親いません?(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
家の前で遊ばせてて、子供だけでは車も通るし危ないので私が見張って子守りしてます。(家には入れたくない😭親は高みの見物で私に問題児の子を見させてます)
その間鍵は空いてるのですが、そこで勝手に入ろうとするのです。
三脚のママさんも意味分かりませんね…コミュ障?社会人としてまともな会社で働いたことなくて最低限のマナーを知らない?
とかしか思いつきませんね😅
挨拶されてるのにしない方…人間関係こじらせたいの?敵作りたいの?って思います💦- 11月13日
-
34
そういうことですね❗
ウチも家の前で遊ばせるとき鍵開けっ放しです🍀
私は、たまにご近所さんと遊んでるとき、カットバン取ってきたりするとき、ご近所さんにちょっと子どもみてもらって取りに行くとかありますが、そもそも家から出てこずとかはちょっと信じられないですね💦💦💦何歳くらいのお子さんなんですか?😵
三脚ママさん、意味わからないですよね?笑
共感してもらえて良かったです(笑)
挨拶しない親もほんと謎です(笑)- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
相手の子は5歳でした。
たまに、その子のお姉ちゃん(7歳)が混じって一緒に遊びに来ることもありましたが、その子も同じように
やめろ、と言ってるのにやめないタイプの子供でした。
親がそういう人なんでしょうね…
挨拶しない方も、きっと子供もそういう子じゃないでしょうか。挨拶のしかたを親子共々知らないんですよ😂- 11月13日
-
34
親がそういう方なんでしょうね😂😂😂
その親にしてその子ありですね(笑)
逆の立場でとか考えないんですかね?笑
これからのご近所付き合い大変かと思いますが頑張ってくださいね😭😭😭
関わらないのが1番ですよ!- 11月13日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
その子と、その親とは会えばどんな感じで接してますか?
りーちょ
よく行く公園でよく会う親子なだけで友達でもなんでもないですが、なぜか向こうが一切目も合わせず挨拶もせずなんでこっちもシカトしてます😅
お名前シール剥がされる事件(笑)があってから向こうの子どもが砂場セット使いそうになったら私が使ったりして絶対貸さないようにしてます🤣
はじめてのママリ🔰
えっっ
お知り合いじゃないんですか?!
それなのにそんな態度する人凄いですね😲
非常識というか…距離感がバグってますね🫣
関わりたくないですよね💦💦
りーちょ
全然知り合いじゃないです🤣
なぜか初対面から全然目も合わせず、挨拶もしない人でまぁそんな人もいるよね〜ぐらいだったんですが、まだ砂場のことがある前に向こうの子どもが私にお絵描きして〜みたいな感じできたことがあって、そのときも相手してあげたのに親からは何にも言われませんでした😅
別にうちの子と一緒にお絵描きして遊んだので遊んでやったぜとは思ってませんが、普通なんか一言ありますよね?笑
遊んでるとこ見てたはずなのに最後いくよ〜って帰っていきました😂
その時点からなんか苦手だなこの親って思ってたら、砂場の件ですよ😅
今ではその親子が公園にいると早く帰らないかなーって思ってます🤭
はじめてのママリ🔰
変な人ですよね💦
その人、これからママ友関係どう構築していくんでしょうか。なんだか興味わきます😅
ママ友って、やり過ぎなくらい低姿勢で謙虚で愛想良くないとやって行けない感じなんですが💦
その方、ある意味メンタル強い人ですね🤔
りーちょ
不思議とママ友いるんです🤣🤣
その人のママ友は普通に挨拶もしてくれるしいい人達なんですが、唯一その人だけが変です😂笑
自分のママ友とはすっごい楽しそうにおしゃべりしてます😂