※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に腱鞘炎とドケルバン病になり、産後も治らず悩んでいます。ドケルバン病は治るのでしょうか?経験者の前向きなお話を聞きたいです。

妊娠中の臨月から腱鞘炎になり、ドケルバン病と診断されました。

産後も治らず毎日憂鬱です。 ホルモンバランスの影響が大きいのかなと思うのですが、パソコンで仕事をしていたのもよくなかったのかなと思い今では仕事は辞めています。

ドケルバン病は治りますか?
同じような経験された方もいらっしゃいましたらぜひお話聞きたいです。できれば前向きなお話が聞けると嬉しいです!

コメント

n.s

ドケルバン病ではないですが、私も腱鞘炎が酷く、強い炎症止めでも治らずでした。
そして、投稿者様と同じように毎日カタカタとパソコン仕事をしていました。

そんな中、再受診のタイミングで妊娠が分かり、結局そこから薬も使えずだし、どうするー?と先生に言われ、他に何か方法ありませんか?と聞いたところ、市販のサポーターでも良くならないし医療用の装具で固定するしか方法が無い。と言われ、結局装具購入して、固定しながら、生活に仕事をしていました。

固定できる時間はできる限り固定す

n.s

途中で投稿失礼しました…

固定できる時間はできる限り固定し、2~3週間で痛みが嘘のように無くなり、今では装具もサポーターも無くて生活できています!

不便ですが、固定して安静にされるのも一つかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!サポーターやっぱりつけたほうがいいですよね。動作によってはサポーターつけたほうが痛い場合もあったり、子供が泣くとサポーターつけてる余裕がなかったりでしてなかったんですがまたサポーターしてみようと思います!

• 11月13日
h

ドケルバン病ではないですが、長女が生まれて少し経ってから腱鞘炎になり、トイレに行った時に下着をあげることや、携帯を机から持ち上げるのも無理になりました💦日々緊張しながらの抱っこやホルモンバランスが原因だと思うと言われました。授乳が終わればホルモンバランスの関係で治るとか言われたような…仕事をしていた時はパソコン使ってました。私は3日くらい授乳をやめることにして筋肉注射を打ってもらいました。サポーターもつけていましたが、痛くておむつ替えもままならなくて育児が出来なかったので😣痛みが無くなることは無かったですが、少しましになった覚えがあります。ですが数日で元に戻ってしまい…。普段通っていた鍼灸整骨院で、たまたまその話をして鍼を打ってもらったら良くなりました😳!たまたまのタイミング?かもしれませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!鍼は何回か通いましたか?私も鍼灸検討中です!今はもう全く痛くないですか?完治するのか不安で仕方なくて…

• 11月13日
  • h

h

何度か通いました!ペースは忘れてしまいましたが💦
    今はもう全く痛くなく、次女の時には痛くもなりませんでしたよ😊

• 11月13日