小学校教員の方へ、PTAの活動についてご意見を伺いたいです。コロナ禍で行事が中止になっている中、PTAの必要性や教員の負担増加について考えています。保護者の協力やPTAの役割について、先生方のご意見をお聞きしたいです。
小学校の教員をしていられる方、ご協力いただけたら幸いです。
ぶっちゃけ、PTAの活動っていると思いますか?
コロナ禍で色々な事が中止になっています。
運動会など学校行事の父兄のお手伝いは必要ですか?
PTAが無くなると、教員の仕事の負担が増えることはあるのでしょうか?
今役員をやっていますが、先生方でやっちゃった方が早い気がします。
お手伝いが必要な行事はボランティアを募り、先生が直接管理した方が効率も良いかと…
保護者の意見というのも大事なので無くすまでは行かなくてももっとPTAの仕事は減らせると思うのです。
それくらいならってやってくれる人も増える気がします。
ぜひ先生の立場からのご意見が聞きたくて。
お時間ある方おりましたら教えてください!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
PTA活動をしていただいて助かる部分は多いですが、なくても大丈夫かなと思います😌
ただPTA活動を丸々教師が受け持つことは無理だと思うので、手薄になる場面は出てくるとは思います💦
ママリ
保護者がやりたくないものは教員もやりたくないです〜😂
うちはボランティア制になりましたが、それも保護者の方が統括してくれていますよ。
旗振り当番などは自分たちの子どもの命は自分たちで守って欲しいのでボランティアではなく、全員で回すのが良いのかなと思います。旗振り当番+職員も時間外&休憩時間なのに当番制で出てます。。。
ママリ
朝の登校支援、放課後などは、保護者も我が子を見守る為、行うべきかと思います。
教員丸投げは無理ですし、朝の会議、授業前に忙しすぎて身動きとれません。。
1時間目から教師も健康に授業できるように、、月数回とかでしたらみなさんで協力してほしいです。。
コメント