※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
その他の疑問

主人の会社の従業員が外食時にソファを選ぶことについて、教えるべきか悩んでいます。普通は譲るものと思っているのですが、彼の認識が異なるのでしょうか。

主人の会社の従業員ですが
お昼ご飯の外食時、片側ソファ片側椅子🪑のテーブルで
自らすすんでソファに行くそうなんです
普通は奥どうぞ。とかって譲りますよね?
(立場的にも主人が上です)
そういうのって今まで教えてくれる人がいなくて知らないんですかね?
それとも我々の普通の基準がおかしいですか?
(私の中では男性が女性にソファ譲るのと同じ感覚です)

もちろん会計も主人が全額出してますが
なんで金払って嫌な思いせなあかんねやろ。と言ってました
従業員(30歳)には教えるべきですかね😅

コメント

えぽ

旦那さんと、その方の2人で働いている感じなら、なんか勘違いしてる感覚はありそうですね💦
こっちは、働いてやってる。自分がいるからこの会社は成り立ってる。自分が辞めたらこの会社潰れる。って言う人がたまに居ますwなんで、そんな自信が持てるのか不思議なくらい自己評価高い人とか😅ガツンと1度何か言えたらいいとは思いますが、実際、働き手になってる1人なんだったら、色々教え方や言いかたを考えないと仕事がやりにくくなったり、人が足りなくなりますよね💦
あんまり変なこと言うと、最近だとパワハラだと精神的に、、、と、言われちゃいます😮‍💨

• えぽ

えぽ

良く言えばポジティブな人ですね笑 
    先輩に甘えてる感じなのかな💦
    元々仲の良い後輩って事は、いい所も悪い所も知ってて、旦那さんも、嫌いにはなれないし、ずっと可愛がって来てる仲なら情もありそうですね😅でも、プライベートと仕事は違うって事は、きちんと理解しといて欲しいなぁ。。
    誰か他に共通の先輩的存在(旦那さんの友達とか、仕事関係)が、ガツンと注意するなり、話しをしてくれて、多少響いてくれたらいいなぁとは思いますが😥

• 8月21日
  • 初めてママリ

初めてママリ

そうですよね〜!!😱
    前にTikTokライブで朝方まで夜更かし、遅刻続いた時に
    もう来なくていいよ。居なくてもやっていけるからね という話はしてます😅
    にも関わらず勘違いできる凄さですよね(笑)
    今までずっと一人だったのでいなくてもやっていけるのはいけるのですが解決するのが1番いいんですが、、
    従業員は主人の元々仲の良い後輩 的な立ち位置だったんです、、😅

昨日私に愚痴ってもうスッキリしたからいいわ!と言ってました
    (言わないとまた同じ事なるよ)とは言ってますが😂

• 8月21日
  • 初めてママリ

初めてママリ

そうなんです!ポジティブなのか、ぼーっとしすぎて脳死なのか、、、
    それはあると思います😅
    ムカつくけど人に話してスッキリしたらまあいいやみたいな😱
    それ聞いて私がイライラするやつです😂

そうなんですよね!良くも悪くも
    遊びにも誘うし仕事も同じだしってかんじで😭

• 8月21日

新入社員教育でビジネスマナー一通り教わる機会なかったのでしょうか
今のままでは取引先にも失礼な対応をしそうなので教えた方がいいと思います

• 初めてママリ

初めてママリ

残念ながら彼は今まで、大企業とかで働いたことはなく 過去も知り合いのお店でなんとなく働いて
    そこをやめて主人の店で今二人で働いてるんです😱
    なので余計に知らないと思うんですが親がせめてそういう話をチラッとでもしてたら変わりますよね😔

• 8月20日

ソファーが、というよりそもそも上座下座があるので目上の人は奥の席に座らせないといけないですよね。
その従業員さんのことを思うなら教えてあげた方がいいと思います。

• 初めてママリ

初めてママリ

そうなんです!けどまぁ普通のチェーン店とかなら?上座もクソもあるか!ってなると思うので🥲
    いいお店だったら入口から1番遠いところに偉い人が座るんですよって感じですよね🥲

• 8月20日