育児で大切なことや復職前にやっておくべきことについて教えてください。
一歳までにやっておいた方がいいこと
復職までにやっておいた方がいいこと
もうすぐ生後4ヶ月になる娘がいます。
育児も慣れ始めて少しゆっくりできる時間も作れるようになりました。
もう既に新生児期間の育児の記憶が薄れつつあることに気がつきました。
授乳してる時スマホを見てないで顔を見ておけばよかった(現在はそれに気がつき子供の顔を見るようにしています)と思うこともあり、
ぜひ皆さんのやっておいて良かったことを教えてください。
何でもいいです。
4月に復職予定なので、復職までにやっておいて良かった!というものもあったらぜひ教えて欲しいです。
- こむぎ(2歳3ヶ月)
ドロ
こむぎさんの感性であれば、3歳4歳までかわいいざかりで2度と無いので可能なら見てあげる事です、でも無理ならたくさん抱っこしたくさん写真や動画をとることですね。
ありさ
息子の時は毎日1枚必ず写真や動画を撮ってました!😊あとは毎日なんでもない事でも育児ノートに書き留めてましたね😊
たまに見返すとあー懐かしいなぁとかこーいうのあったなぁ!とか鮮明に思い出せます💓(うちは娘の時は忙しすぎてそれどころじゃなかったので1人目だけの特権でした😂)
妃★
・毎朝毎晩の自分の準備、子供の準備、夕飯〜寝かしつけまでのケアを1人でできるように、夫婦それぞれが1人ずつでやってみる。
・パパが1人で子供を連れて小児科にいくこと。
・子供の病状や日常をパパが人に説明できるように主体的に子供に関わるようにママが仕向ける
・3人で旅行
・写真をいっぱい撮ってアルバム作り(ノハナでもいいと思う)
保育園が決まったら
・毎朝毎晩の登園、降園の道のりシミュレーション(雨の日も雪の日も停電の日も)
・夫婦の緊急避難場所の確認、保育園の緊急対応の確認
みかん
ハイハイを始める前に外食や旅行に行ってた方がいいよ、と友人に言われましたよ😊
新生児の時に一生懸命写真を撮っていましたが動画を撮っていれば良かったな、と思っています。
あと泣いてる姿✨
マママリ
授乳時の写真はもっと撮っておけばよかったと思いました。
🥧丸出しが恥ずかしくて数枚しか残ってないんですが
チュッチュしてる可愛い顔、もう朧にしか思い出せません…授乳時の動画ももっと残しておけば良かったです。
パパと子の写真や動画は私が意識して撮ってたのでたくさんあるんですが
私と子供の写真や動画があまりなくて、それも後悔してます。
旦那にもっとお願いして撮ってもらうべきでした🥲
(気づいて撮ってくれるとかそういう気の利いたことできない人なので…
あとは、断捨離です。笑
時間がなくてなかなかできません。
はじめてのママリ🔰
保育園に通い始めた頃、びっくりするくらい子どもは病気しました(泣)風邪をひいてばかりです。
小児科にどちらが連れて行くのか、病気になったら仕事はどうするのか、シュミレーションは大切かなと思います。
コメント