※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa
家族・旦那

育児や家事で疲れている女性が、夫との関係に悩んでいます。夫の言動にイライラし、離婚を考えています。どうすればいいでしょうか。

気持ちの整理がつきません。私はどうすればいいのでしょうか。長いしまとまりがありませんが誰かに聞いてほしいです。
厳しい言い方でのコメントは辛いのでやめてください。

私は現在11ヶ月の子を育てています。
すごく甘えん坊の活発な子でお昼寝の時以外はべったりでずっと一緒に遊んでいます。
その合間にできる家事などをしつつ過ごしています。
夫はほぼ定時で帰宅し、私がお風呂の間に子どもと遊んでから子どもと一緒にお風呂に入ります。
ちなみにお風呂の時間は私は10分、子ども途中でバトンタッチして夫1時間。
私もたまにはゆっくり入りたいのですが、無言の圧力と言うか、お風呂の時間が遅くなると疲れた発言とため息の連発されるのでしんどいです。
夜は寝かしつけは絶対ママじゃないとダメ(夫が決めつけてるだけ)で、夜中も子どもが自分の寝相の悪さで何度も起きてしまうので
さすがに私も毎日ヘトヘトです。
たまに気持ちがいっぱいいっぱいになって弱音をはいてしまったり疲れたと言うと
夫は家事とかしなくていいし、自分もできることはすると言う時もあれば
俺も疲れてる、仕事が大変なの分からないだろ、そんなに育児したくないなら俺が全部するから代わりに働けとすごい剣幕で責めてきます。
私はただ疲れたと言っただけなのに。育児したくないなんて思ってもないし言ってもいません。
優しい時と厳しい時に言ってることが正反対で二重人格なのかと疑うほどです。
ちなみに夫は私に気分転換に夜バイトとして働きにでれば?と毎回提案してきます。
収入も多くはないので近々その予定ですが、私は少しでもいいからゆっくりする時間がほいしのに何故気分転換に働けと言うのでしょうか。
夫の仕事が休みの日はゆっくりしたいからお出かけしてもお昼まで、お風呂も夕方までに済ませたいと言うので夫に合わせて過ごしています。
私が夜ゆっくりしたいから子どもを早く寝かせようとすれば、それはお前の都合で子どもに押し付けるなと責められました。
余裕がなくなってイライラしてしまった時は、どっか行け!や行動が不快(動きがバタバタ大きくなってしまう)、何でイライラするんだと言われます。確かに子どもはロボットじゃないんだから思い通りにいかないのは当たり前なのは分かっています。私だって怒りたくて怒ってるわけじゃありません。
イライラしてしまった日はいつも自己嫌悪に陥ります。
それに追い討ちをかけるように言われるので泣いてしまうと怒られます。
私はどうすればいいですか
もう色々疲れました
離婚すべきでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん、、、ありえない😌
いますね、そう言う人。俺が育てるからお前はたらけよ、俺と同じ額稼いでこいよみたいな人が1番なーんにもできなかったりします😂
夜のバイトなんて、弱ってる方に言うセリフじゃないし、ちょっと色々あり得ないです。
ご実家にはお世話になれない感じですかね??あとは、ファミサポ、支援センター、まずは色々と頼れるところに頼りまくっていいと思います!!😢

• sa

sa

ほんとそうですよね。
    まずは実家に頼ってみることにします!
    ありがとうございます😊

• 11月10日
姉妹ママ❤

うちは共働きです。
わたしは産休、育休を2人連続でとったので3年仕事せずでした。 わたしも仕事していない間ほんと気がおかしくなりそーな程でした💦
なので、わたしは上の子が赤ちゃんの頃から 保育園へ2人とも入れるまで19時半に布団にいれ20時頃から自分の時間をつくっていました。旦那は家事育児こそほぼしませんでしたが わたしのやり方には一切文句などは言いませんでした。
でも、わたしが弱音をはいたりすると主様の旦那様同様 仕事の方が大変だ!しんどさをお前はしらない。 などいわれてました。
去年2人とも保育園へ入園し私もフルで仕事復帰しました。
わたしは仕事柄 土日はおやすみにしていただいていますが祝日や正月なども仕事です。わたしが仕事で旦那が休みの日 子どもを1人で見ることが多くなり
最近旦那が言うようになりました、仕事の方が楽。子育ては大変。最近祝日が憂鬱 主様の旦那様も経験しないとわからないタイプなのかな?とおもいます💦

• sa

sa

コメントありがとうございます。
    同じような事言う旦那さん結構多いですね。
    子育てって命を育ててるんだから責任の重さも違うし大変ですよね、、
    旦那は前妻との間に子どもがいて子育てに自信があるみたいでしたが実際のところお風呂に入れるくらいで後は私に指示するだけで分かった気でいます。
    もう頭がおかしいんだと思います。😂

• 11月10日
ママリ

毎日育児おつかれさまです!
1日面倒を見てから言ってほしい言動ばかりですね🥲
私ちょっと出るから見てて、1時間だけでも。で少しカフェ行くとかの時間も作れなそうですか?

• sa

sa

たまに見てるから出かけたらと言うので外出しますが
    スマホばっかり見て注意力がないのを何度も見てきてるので
    子どものことが気がかりで、、
    しかも外出後30分もせず連絡がきます。いつ帰ってくるの?と。
    呆れて言葉もでません。😂

• 11月10日
aya

私も1人目の時育児が上手くいかず貴女のような感じでした。旦那と同級生ということもあり、旦那も仕事で精一杯。それでたくさん喧嘩をしてきました。私は旦那に頼ってあーだこーだ言われるくらいなら実家に行って(母親は育児経験者なので)新米ながらも手伝ってもらってました。
誰かに頼る事は出来ますか?
保育園、幼稚園等に預けて一人の時間を作ったり身内の方に預けてゆっくりする時間も大切です。母親だって人間だし、自分の時間がないと詰まります。
私も同じような経験があるので気持ちがすごくわかります。

ただ勢いで離婚、というのは将来子供が大きくなった時にパパがいないってどうなんだろう?とか落ち着いて考えてたりするべきだと思います。

ちなみに2人目になると最初から育児を協力的にしてくれるようになりました。

私も離婚した方がいいのかなとか考えたりした時期もありましたが今思えばしなくてよかったと思ってます。
(最後私の話になりすいません🙇‍♀️)

育児は簡単じゃない。
仕事も大変、育児も仕事と同じくらい大変。そこを旦那様に分かってくれる日が来ますように✨

私も一人の時間が今ほぼない状態ですが平日に休みを入れたりしてリフレッシュしてます🤗

• sa

sa

今後のことは真剣に冷静に考えていこうと思います。
    まずは実家に頼りながら、保育園も探すところからはじめてみます。
    私も仕事も育児も大変なことをお互いが認め合って協力できる関係になりたいです。

お互いがんばりましょう☺️👍🏻

• 11月10日
れいんぼーふれんず

いつも家事に育児にお疲れ様です😭
とっても頑張り屋さんなんですね🥲
周りにお子さん預かって貰えるような方はいらっしゃらないのでしょうか?
こう言ってはなんですが…
旦那さんは使えなさそうなので
なんであれば、保育園の1時保育、ファミサポを使って月に何度かお子さんと離れてはいかがでしょう?
リフレッシュ目的でも1時保育は利用可能ですよ!
頑張りすぎるとよくないですよ!
肩の力抜いていきましょ!

• sa

sa

みなさんのコメントで涙腺崩壊してます😭
    夫に関してはもう諦めます。
    私も神経質なところがあるのでもう少しリラックスして子育てできるようにしていこうと思います☺️
    まずは実家に預かってもらったりしながらやっていこうと思います!

• 11月10日
はじめてのママリ

仕事は大変ですよ。でも、そんな中結婚して家庭を持つ選択をしたのは自分ですよね。

それを忘れて偉そうなことを言い出す旦那さん多いですよね。
生涯仕事だけする人生でよかったんじゃない?
って言いたくなります。

自分で築いた家族をどうしたいのでしょう。
サンドバッグにしたいんですかね。
労いの言葉もなく、家族の時間を煩わしく思われてるようにしか、見てとれないです。

自分には家庭を持つ力がなかった、と身を引いて欲しいところですが、

そんな謙虚なことは到底出てこないでしょう。
うちの旦那がそうでした。

何も旦那さんに遠慮することないですよ。
お風呂の10分も持たない育児を、毎日毎日続けてるんですから。
しかも、感謝も対価もなく。

私は今は社会復帰しましたが、
忙しさや、特有の大変さはあれど、
所詮、お金ももらえるわけですから、人に偉そうにする理由はないです。
お灸すえたいですね🤣

• sa

sa

その言葉すべて夫に言ってやりたいくらい共感しました。
    何を言っても否定しかされないので夫のことはもう諦め、子どもの幸せを考えていこうと思います。

いつかお灸すえてやりたい😑

• 11月10日
ショコラ

一言…旦那がしんどい…

お前はでっかい長男か?って言いたくなります…

主さんは専業主婦なのかな?

きっと旦那の中では、外で仕事をしている俺は偉い!王様だ!って考え方なんでしょうね…

主さんはただ『いつも頑張ってくれて、ありがとうね。』とか労いの言葉が欲しかっただけですよね。(願わくば、お風呂交代してくれや!私も湯船にゆっくり浸かりたいわ!)

私ならブチ切れますね!
『私は愚痴も言っちゃいけないんですか!?!?』って🤬

『◯◯は絶対ママ』って、確か一生恨む言葉No.1だったような…

育児がしんどいんじゃなくて、お前が何の戦力にもならない事に呆れてんだよー!って叫びたい!

妻の気分転換?リフレッシュ?ブレイク?=働きに出るってマヂで意味不明!

なら、お前は毎日仕事でリフレッシュしまくりじゃん!

旦那は自分ファースト過ぎる!

お風呂に入れるって、お風呂出た後の保湿、着替え等を用意する→服を脱がす→お風呂に入れる→タオルで拭き取り、着替えさせて→ドライヤー等するまでがお風呂に入れるですからね!!!

マジで育児なめてる!代わりに殴ってやりたい!!!

今から夫をまともな父親に育てて行くしかないですね…

大人のいいおっさんの教育は、マジで大変ですけどね😵‍💫😵‍💫😵‍💫

• sa

sa

妊娠してから専業主婦になりました。
    保育園が決まり次第社会復帰の予定です。
    そうなんです!!!労いの言葉が欲しかっただけです。
    私は夫のこと否定したことなんて一度もないのにクソすぎます。

コメントの言葉すべて共感すぎます😭ありがとうござました!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

お気持ちよく分かります。
毎日朝から晩まで子供とべったり疲れますよね😅
思うに…ご主人は今仕事で余裕がないのではないでしょうか?
仕事が逼迫している時→逆ギレ
仕事に少し余裕がある時→協力的な言葉が出る

そんな中、家にずっと居る奥さんが楽に見えるのだと思います😅
私もずーっと働いてきたので分かるのですが、育児中って口にする話題が限られてるので暇そうに聞こえるんです😓
私も夫に自分の一日を話すと毎日同じ内容なので産休前に比べると暇に聞こえるだろうな…と思います。
実際は暇じゃないし、物事は思うように進まないし、子供は可愛いけど孤独が恋しいと言うか…命の心配をせずにゆっくりしたいですよね😅
ご主人は多分この大変さを体験したことがないので理解できないのだと思います💦
男性は特に!想像力がないので体験したことがないことは分かりません。なんなら奥さんに家庭でゆっくり育児に専念させてあげてるのに、お風呂まで入れてあげてる俺、偉いと思っている可能性すらあります。
夜働けばも、働けば少しは俺の気持ちも分かるだろと言う思惑も多少あるのではないでしょうか🤔

離婚とまでは行かずとも先ずは話し合いだと思います。
ご主人の気持ちに余裕がある時に「子供と丸一日過ごして家事までして、寝かしつけをする体験」をするように依頼して、体験してもらってはどうかと思います。

• sa

sa

その通りなんだと思います。
    夫の大変さも理解しているつもりでしたが、夫からすればお前は分かっていないと言われました。
    一度話し合いをして1日体験してみてと言ったこともあります。その時にあーでもないこーでもないと却下、そんな提案するなんてと私を責めてきました。
    何を言おうと私の言うことは否定され続けてきました。
    それからはもう無理なんだと諦めてしまいました。

• 11月10日
みう

こんばんは!!
毎日の家事育児お疲れ様です🙏🏻🤍

痛いほどわかりますよ✊🏼
ママさんが思い詰めてるのすごく伝わってきていっぱいいっぱいになっちゃってるのお察しします😭

私の息子も後追いや私以外の拒否が強くて同じように朝起きた瞬間から夜眠りにつくまでへばりついてくるようなタイプだったので、
子供のやったことでイライラ怒ってしまったり、そんな自分に嫌気が刺したり、旦那さんが分かってくれないことが辛かったり、
うんうんよく分かります☺️

私は今年の4月から息子を保育園へ預け仕事に復帰しましたが、
育児をするよりも何百倍仕事の方が楽です✌️
だからワンオペでお子さんをみていないご主人からしたらママさんが何に悩んで何をそんなに落ち込んで、というのは分からない事なのです(経験しないとこの大変さは絶対にわからない😂!!)

もし、もしも親戚ご家族に協力してもらえる環境にいるならば、お子さんとママさん2人でそのお宅にお邪魔して少しご主人と会わない時間を作るのも手です✌️(私はこんな事しょっちゅうやってました!)

あるいはご主人にお子さんを預けて実家にママさんだけで帰ったり、市の保健師さんにお話を聞いてもらったり

今のママさんの気持ちを聞いてもらえる時間を作れたら少し楽になるのかなと思いました!保健師さんに話聞いてもらうのはオススメですよ!

それでも何をやるにしてもご主人があなたに対して文句を言うならば!
その時はあなたが思うように離婚なり距離を置くなり別居なり、何らかの対策をとった方がいいと思いますよ☺️✊🏼
子供はママが幸せに過ごしていれば、それだけで幸せなのです!!

あなたが考えて決めた事なら側から何を言われようと構わないのです!!
ご自身の思うままに、行動してみてください😌

お話、いくらでも聞きますので😌🤍

頑張りすぎないように!です!

• sa

sa

コメントみて涙止まりませんでした😭
    確かに分からない事なんだと思います。
    話し合あったりお互い大変なこと認め合ったり協力できたりする関係になれればよかったんですけどね。理想は理想のままですね😂
    実家に帰ってみたりしつつ、心に余裕がもててからこれからのこと真剣に考えていこうと思います。
    温かい言葉ありがとうございました!

• 11月10日
  • みう

みう

子供が小さいとほんっとうに付きっきりで、少し動けるようになろうもんならもう常に監視してないといけないですもんね😂疲れるのは当然なのです😌🤍

相手は、変わらないですよ!
    私もよく母親に言われましたが、
    相手は絶対に変わらないから、自分がそれに対してどこまで許してあげられるか、認めてあげられるか、変わらないことを分かってどこまで優しく出来るかなんだよって☺️

そう思うようになってから良い意味で期待しなくなったので、求めないということも学びました😌

先のことは考えすぎなくて良いと思います✌️
    今はママが心穏やかに過ごせる時間を増やすことだけを考えて、
    お子さんを明日も生かすことだけを考えて

無理せず周りを頼りつつです☺️☺️

• 11月10日
ままり

長男6歳次男が一歳半の👦がいます。
わたしは長男のとき働いたら楽かなと思って仕事復帰しましたが家事も育児も旦那がやることは増えるわけではなかったし、大変な気持ちを旦那に愚痴ればそんなにイライラするなら仕事辞めろ!と吐き捨てられました。

次男を生んでから専業主婦ですがまた精一杯になって愚痴を吐くと俺が仕事のイライラぶつけてるか?そっちも家庭のイライラぶつけてくるなと吐き捨てられました。なにこの人って思いました。けど世の中の男性ってみんなそんなもんだと思います。
だからうちは旦那が変わってくれるように育て中です。
ただイライラしてるひとの姿見たくなくて機嫌のいい妻でいてほしいんですよね。
だからイライラしてごめんって先に言ってから何が辛かったか話してます。

仕事で疲れてるのは充分わかってるけど
母親はトイレの時間さえ気が休まらず過ごしてること、イライラが押さえられなくて泣きそうになってること、そんな中味方もしてもらえないと余計苦しいってなんでわかんないのか、、

• sa

sa

コメントありがとうございます😭
    結局、共働きになろうと専業主婦だろうと、旦那側の理解や協力する姿勢がなければ何も変わることはないですよね。
    すべて全く同じこと言われたことあります。ほんとにそんなもんですね。

私はもうはじめから謝ろうが何を言おうが否定されしばらく責めてくるのでもう変わってくれる期待すら諦めてしまいました。

これからのこと真剣に考えていこうと思います。

• 11月10日
ママリ

旦那さん、家事育児舐めすぎです。大変さ分かってないです
自分で10分育児したくらいで1時間お風呂タイムとか気楽な身分だなぁ
夜バイトが気分転換?じゃあ、仕事終わりに家帰ってきたらあんたが家事育児全部やれよって感じです☺️
重ねて言いますが旦那さんは家事育児を大変だと思ってないと思います。
むしろ家にいるんだからいつも休めて良いなぁって感じてると思います。だから偉そうなんですよ、きっと。金稼いで来い(だっていつも家で休んでるんだから)、子供にイライラするな(いつも休んでるくせに)、早く寝かせるな(お前はいつも家で休んでるくせに生意気な)そう思ってるのかもしれません。馬鹿ですねー口悪くてすいません☺️

家事育児がいかにキツいかガツンと身をもって体験して貰わないと感謝の気持ちや寄り添う姿勢は生まれないと思います。男は馬鹿なので
どっか旦那さんがお休みの日に朝から夜中くらいまで子育て丸投げしてみるなど大胆に行動しないと分からないと思います。丸投げ怖いとこもあるかと思いますが…例えば仮病でめっちゃ具合悪そうにしてトイレや寝室に引きこもったり…多分口であれこれ言っても見下してる限りは絶対変わらないと思います。
色々口悪く話してしまいごめんなさい

• sa

sa

その通りすぎます。夫がそう考えてることが言わずとも伝わってきてます。
    くそ旦那すぎて見抜けなかった自分が情けないです😂

口ではもう無理そうなので行動していこうと思います。
    コメントありがとうございます☺️励みになりました!!

• 11月10日
sakutyan

毎日の育児お疲れ様です。
夜働く必要はありません、お子さんと遊びながらゆっくりお風呂入るのも自由ですし、早めに寝かしつけるのも何も問題ないです。

問題なのは旦那さんの偏った考え方、おかしなプライドです。

旦那さんて友達いますか?親しい仕事仲間とか、たまに遊ぶ仲間とかいますか?

なんか旦那さんも八方塞がりになってて当たるのが奥さん子供、ってなってる気がします。余裕のない発言も多いですしね。

実家に帰ったり、来てもらったりとかはできませんか?

勝手にそういうこと決められない感じですか?

• sa

sa

夫は遊ぶ仲間とかはいるのですが、外面が良く自分のプライドが邪魔して相談などはしてないっぽいですね。

私が結婚前から実母と距離置きたいと思ってること知ってるので余計にキツい発言をしてくるのかもしれません。
    どうせ自分から離れて行かないと思って。
    ここは自分の気持ちより子どものことも考えて実家に帰ったりしてみようと思っています。

• 11月10日
きよな

離婚すべきです。
育児をしてないから、育児の大変さを知らないから、そういう言動なんだと思います。
私の主人は、帰ったら100%やってくれます。土日もです。お風呂、ご飯、寝かしつけ、公園に連れて行く、着替え、おむつ替え、離乳食作り、爪切りやら細かいこと全てです。2人の子供なので当たり前ですよね。なので、育児は仕事よりも大変と知っています!家事も当たり前にします。私に休んできて、どっか気晴らしに行っておいでといつでも言ってくれます。仕事から帰ったら、一緒に育児家事やるの当たり前です。日中専業主婦の奥さんは寝不足の中、育児してるんですから。まだ男尊女卑世の中、男性の方が給料高くなる傾向あるのに、女性に働けって言う男、性格悪そうです!笑
女性が育児も家事もやるものって考えもおかしいですし、女性がそう思い込んでるのもよくないです。
あと10年もすれば、そんな男結婚できないか、すぐに離婚されますよ。どうか、息子さんを料理ができて、家事も育児も当たり前にする男に育ててください。

• sa

sa

コメントありがとうございます!

素敵な旦那様ですね。お互い協力して理解し合って思いやりもあって私が理想とする関係です。

私の夫は外面いいだけのくそ野郎です。育児は2人でするものって言ったらおかしなこと言うかのように見てきました。
    息子だけは思いやりのある子に育つようにがんばります😂

• 11月10日