※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ゆみみ☆
お金・保険

マイホーム建設について、賃貸とローンの選択で悩んでいます。家族の収入や将来の不安があり、意見が分かれています。どちらがベストか、ご意見をお聞かせください。

カテゴリーがあってるかわかりませんが皆さんの意見をお聞かせください。

今マイホームを建てるかどうか、もめています。
結婚当初から私は、マイホームが欲しいと人生の中で1つの夢として思っていました。
主人は、田舎の大本家の長男で、実家が東日本大震災で流され、新たに家を建てたばかりです。私たちはこの家にいずれは帰らないといけません。
私たちの家はまだお金を貯めてから…とあまり乗り気ではありませんでした。

今、結婚3年目、子どもは2人います。3人目も視野には入れています。
主人は今年30歳になり、年収は500万円程。私は今年28歳になり、年収は時短勤務になってからは220万円程、今は育休中で4月に復帰予定です。
今は横浜市に住んでいます。マイホームも横浜市で、と考えています。

先月、なりゆきで何気なくあるホームメーカーに行ってみたところ、気に入った土地がみつかり、条件付き土地で3ヶ月は白紙解約が可能ということで、土地のみ契約をし、契約金10万円を支払いました。
その直後、主人は海外出張で1ヶ月間日本にいなかったので、私が間取りの打ち合わせを何度か行いました。

まだ物件を見始めて1件目だったということもあり、他にも良い物件があるかもしれないと、主人かいない1ヶ月、他の不動産やさんにも足を運びました。 

ホームメーカーに行った際、主人は月に12万円ほどなら払えると言う話をして、その土地でなら可能ということで契約をしたのですが、最近、あまりにも私たちのお金に対する考えが、甘かったということがわかりました。
認識不足勉強不足で行ってしまったのですが、義両親に相談してみて始めて気づいたとういことがあります。

そもそも義両親は、家を買うよりも賃貸でいたほうが気が楽でいいという考えを持っています。
というのも、大本家の立場上、お金に関して親戚間で揉めることが度々あり、私たちに残せる家や土地、資産があるのに借金をする、ということ自体納得がいかないみたいなのです。

私は、家賃を払い続けるのはもったいない、その分ローンを組んで払ったほうがいい、という考えなのですが、主人や義両親は、家賃としてお金を使うことにもったいないという考えはないそうです。

もちろん、家を買うことが人生で全てではないですし、しっかりとお金を返していけるかはとても大切だと思っています。
でも、ローンを組まずに家を買うことなんて到底無理だし、今の家賃月10万円までのローンで家を建てるとなると、相当小さな家か、駅から遠い、建売、ということになると思います。横浜市ではとても難しいと思っています。

私は、建売でも全く問題ないと思うのですが、主人は建売だと納得がいく家は買えないと思っているらしく、それなら家は買わないほうがいいと思うらしいです。

これから先、お金を貯めれば家が買えるという希望があるのであればもちろん頑張って貯めようと思います。でもこのまま賃貸で住み続け、お金が貯まる頃には義実家に行かなければならなくなるかもしれないと思うと、少し無理してでもローンを組んだほうがいいのではないかとも思ってしまいます。

私は考えが甘いのでしょうか?
納得して賃貸に住み続けるべきなのでしょうか…。
何か意見を聞かせてください。

コメント

まず今は家賃10万ということですが、職場からの住宅手当などは出ていますか?
賃貸から持ち家になっても同じように住宅手当は出ますか?
また、いずれ義実家の方にいかなければならないとのことですが、その際に売り手が見つかりそうな場所、広さ、形の土地でしょうか?
住宅ローンを組む、払うという意味ではきっと特に問題もないんだろうと思います。
ですがマイホームとなると何十年後のことも考えなければなりません。
固定資産税もかかるし、光熱費も増えます。
単純に今の家賃10万が住宅ローン12万に変わるわけでもありません。
10年おきにメンテナンスをしたり、ご近所に癖のある人が越して来ても簡単には離れられません。
そういったことも含めて、ご主人、義実家の皆さんとの意見が一致しないまま購入に踏み切れる安い買い物ではないと思います。
賃貸に住んでいた方が自由にできるお金は多いし、古くなったり都合が悪くなれば引越しすることもできますし、メリットもたくさんありますしね。
例えばお子さんが進学するにあたって、通いやすいところにうつるとか、そういうことも賃貸であれば可能です。
そういったメリット、デメリットも踏まえて、今検討中の土地がやはり気に入って、定年くらいまでの何十年そのお家で住みたいというのであれば踏み切る価値はあると思います。
やはりマイホームは憧れますしね♪

賃貸に住みながらお金を貯めて現金でマイホームというのは現在の貯金額と購入予定物件の金額にもよりますが現実的ではないと思います。
ご家族の意見がまとまって、いい方向に進むといいですね。

• ☆ゆみみ☆

☆ゆみみ☆

コメントありがとうございます!
    住宅手当は私の職場も主人の職場も全くありません。
    もちろん、売ることを前提として土地を選んでいます!もともとはわりと早くから義実家に行かなくてはならないという予定だったのですが、義母が、仕事のことを考えたら急がなくて良いという風に考えていてくれているそうです。
    なので帰るのは老後のこと、今から35年後になると思います。

おっしゃるとおり、そんなに単純ではないこと、デメリットもたくさんありますよね。
    賃貸のメリットである、すぐに引っ越せるということが、あまりピンと来ていません。おそらく今まで早くここから離れたい!と思ったことがないからかもしれません…。反対に、義両親は持ち家だからこその面倒くささをイヤというほど味わったのだと思います…。
    しっかりと話し合ってみんなが納得できるように焦らず考えていきたいと思います!
    ありがとうございました!!

• 12月23日
ちゃんゆり*

旦那任せなので参考にならないと思いますが
うちの旦那も代々、本家長男ですので
定年後戻ることが確定してます。
結婚前にそのようになることもわかってました!!
しかも他企業より定年が5年くらい早いので
早く戻ることになります。
マイホーム買いました!!笑
横浜市だとネーミング代で500万くらい他の市より高いと言ってもいいくらいです笑

主人の会社は賃貸だと手当が出て
持ち家だとゼロです。
その点もきちんと踏まえた上でローン組みました!!
定年後、私もついていく予定ですので
この家は子供が住むならそのままにして住まないならそのとき考えよう…とお気楽な感じです笑

• ☆ゆみみ☆

☆ゆみみ☆

私も結婚前から義実家に帰ることは覚悟していて、早くから帰ると思っていたのでマイホームの夢は諦めていたんです。
    ですが、義母が帰ってくるのは急がなくていいと言ってくれ、主人も仕事を辞めたくないということで定年後に、ということになりました。
    なので夢が叶うかも!!と期待していたところに義両親からの反対…となってしまって…( ;∀;)
    マイホームうらやましいです!
    横浜市、高いですよね。職場が川崎なので、近くだと横浜市がまだマシな方なんです…涙

• 12月23日
ふうちゃん

月120000円とのことですが、頭金払って‥ですかね?

うちは横浜市ですが、頭金を頑張ったので月90000円ローンです。ボーナス払いは入れませんでした。建て売りです。

賃貸と持ち家では、それぞれ考え方があると思います。
持ち家のデメリットは、家の修理費用を自分で管理して貯めなければいけないこと。
賃貸はその心配がないですもんね☺

我が家の場合は、ダンナが買いたかったみたいで、私の意見に聞く耳持たず、買っちゃいました。でも、結果的に気に入ってるし持ち家で良かったと思います。ご近所のママさんたちが親身に関わってくれるので、人間関係も気に入っています。

義実家と面倒な事になると厄介なので、ダンナさんと義実家で話し合って決めて貰うと、主さまの負担は少ないかなぁ、と思います😁

• ☆ゆみみ☆

☆ゆみみ☆

頭金はほぼありません(汗)
    義実家に帰ることを考えると早く買ってできるだけ長く自分のお家に住みたいと思ってしまっています。
    おそらくその甘い考えのせいで義両親も反対しているのだとは思うのですが…
    35年ローンと考えると主人が30歳になったし、このタイミングがいいのかな、とも思っています。
    確かにデメリットのこともしっかりと考えないといけませんね。
    義実家とはうまくやっていきたいのであまり出しゃばらず説得できたらいいのですが…涙
    とりあえず節約をがんばって頭金を貯めてからの説得になりそうです。できるだけ長くマイホームに住めるよう頑張ります!

• 12月23日
みかん

ゆみみ様はいずれ義実家に行くのですよね?
そしたら仮に家を購入してもその家は売却か賃貸に出すことになると思いますが
そうなると、駅近の家でないと厳しいですよ。駅近ですと月々12万で納得のいくお家は建てられそうですか?
ちなみに駅近というのは、7分以内です。

私は何軒か家を建てたいので、貸せたり売れるよう都心部の徒歩6分の建売を購入しました。100平米2階建南向きです。
年収の3倍でローンを組んでいます。建売って、駅近にあることが多いですし、間取りも一番効率のいい作りをしているんですよ。そして設備は我が家の場合住友系の高級マンションと同じものです。売れやすさ、貸しやすさを考えたら建売って理にかなっているんです。旦那さんの意見もわからなくないですが、ぜひ建売の魅力もお伝え下さい。笑
話が脱線してしまいました。

家賃を払い続けて勿体無いというのは、一理ありますが
リスクも大きいです。
固定資産税もかかるし修繕費もかかる。ローンは変動にしたら将来上がるかもしれない。火災保険やご近所づきあいもある。実際に経験して思うのですが、ご近所づきあいとか意外と都心部でもめんどくさいです。笑
お隣さんの枯葉がめちゃくちゃ我が家に落ちてくるとか、老人が住んでいたら気にかけないといけないとか、行事ごとなどの寄付金が多く暗黙の了解でお金を毟り取られたり。笑

私としては、収入とローンがもしカツカツなら買うべきではないと考えます。
余裕なら別にいいんじゃない?と思いますが、老後や子どもの学費にお金がかかるので余裕っていうのはなかなかないかなって思います。
ちなみに老後に必要な貯金は1人2000万です。二人なら3000〜4000万です。年金だけじゃ旅行も行けません。それに教育資金です。どんな教育受けさせたいかによってかわりますが、できる限りのことをしたいと考えるのが親ですよね。そうなるとお金っていくらあっても足りないかなって思います。

色々と家を見てると本当に欲しい気持ちばかり膨れ上がりますよね。
そしてマイホームっていいですよね。私も大好きです!!なのでできれば応援したいですが、先ほど述べたように、将来売却か賃貸に出せそうな家かどうかって一つの指標になるかなと思いますので、考える判断材料になればと思います。

• ☆ゆみみ☆

☆ゆみみ☆

駅からは遠くなってしまっていますが、売ることを想定して決めています!
    今からですと35年は住むことになるので、建物の価値はほぼなくなってしまっているのかな、と思っているので、土地は良い場所を選びたいと思っています。そうなると建売は駅チカで魅力ですよね!

その持ち家でのリスクと、お金を義両親はとても心配しているようです。大本家で暮らしていたからこそ、面倒くささをよく知っていて言ってくれているのだと思います。
    それでもずっと賃貸だと思うと何とも言えない気持ちになってしまいます…涙
    お金に関しては、とても甘い考えを持っていたと思っています。子どもに、我慢をさせては元も子もないですし、老後のための貯蓄も必要ですものね。
    アドバイスいただいたことをしっかりと考えて検討していきたいです。ありがとうございました!

• 12月23日
やっち

色々なパターンがあるかと思いますが、
家賃と同額程度のローンなら、私は買うと思います!

ただいずれ実家に戻るときにその家をどうするかですよね。建てるのか建て売りか、マンションか等々はそれによってだと思います。

そして、いずれがいつなのかにもよるかなと思います。
同居期間が長くなりそうなら、私なら、家を建てずor安い家orのちのち売りやすい家を買って、貯金を貯めておき、
将来、同居となったときに2世帯に建て替えるか、近所に建てるかできるように作戦をたてます。
同居は絶対嫌なので。

あと、おうちをたてるときは、中身から考えた方がいいと思います。そして「休日の理想の過ごし方」を話し合うと揉めがちなので、「今」どんなところが不便だから、こういう家がいいよね。など、今の生活にそって1日の流れを考えてみるといいと思いますよ☆

おうち羨ましいです(>_<)

• ☆ゆみみ☆

☆ゆみみ☆

私も家賃と同じなら…!と思っていたのですが、義両親はローンを組むことが心配らしいのです。ローンを組まずに家を買うなんてほぼ不可能なので、家を買うなと言っている!?と思ってしまいました(汗)
    ローンを組むことでたくさん苦労することや、持ち家になったときのデメリットをよーく考えてから決めなさいと言うことみたいなのですが、いずれ戻ることを考えると、少しでも長くマイホームに住みたいと思ってしまいます…。
    義実家の近くに義姉が2人住んでいるので、おそらく同居は義母が望んでいないのだと思います。なので私達が定年してから帰る予定です。
    おうちをたてるときは中身から考える、とても勉強になりました!
    確かに今より便利なお家がいいですよね!
    マイホームをどんな家にするかも含めて、家についてしっかりと話し合いたいと思います。
    ありがとうございました!

• 12月23日