3歳の息子が「嫌い」と言ってしまい、感情的になってしまった母親が相談。情緒不安定なのもあり、イライラが増えてしまい、自己嫌悪感。息子に笑って流すべきか悩んでいます。
3歳の息子についてです。
最近「嫌い、やだ、いなくなって」と私に言います。
先日は何かを注意したら「嫌い」と言われました。
「そんなこと絶対言っちゃダメ、お母さんも嫌いになる!」と怒ってしまいました。
そして先程、保育園に行かせるために「ズボン履かせてあげる」と言ったら「お母さんいなくなって」と言われました。
頭に血が昇ってしまい、「じゃあいなくなる!保育園に行ってる間にいなくなるから!お父さんと2人で暮らしてね。あと知らない」と感情的になって言ってしまいました。
他にも色々言ってしまいました。
先月下の子が産まれ、それで情緒不安定なのもあるかもしれません。
赤ちゃん返りやヤキモチなどはなく、すごく可愛がってくれてますが、我慢してるのはあるかもしれません。
妊娠中からイライラすることが増えてしまい、息子に怒ることも結構増えたのも原因かも知れません。
それは反省して今は自分なりに再構築しようとしているのに、息子には嫌われてしまいました。
3歳の子供にこんなにムキになってしまって自己嫌悪です。
嫌いなどと言われたら笑って流せばいいでしょうか。
- ママリ
コメント
ちづる
私も3女にママ嫌いってよく言われます😂
ママリさんのお子さんも、
本気で言ってるわけではないと思うので、
家ではそっか〜でも〇〇がママ嫌いでもママは〇〇好きだもーんとか言ったりしてます😂
ママには言ってもいいけどお友達には言ったらダメよ〜?って感じです😂
はじめてのママリ🔰
うちは双子ですが、片割れがそんな感じで私も大人気なく対応していたんですが、甘えたいだけの試し行動なんだからと考えを改めて何もない時に子どもに大好き大好き〜と、こどもがもういい!って言うまでこっちから構いに行ったり、ママ?って話しかけられた時になーに?大好きよ❤️とか言ってるうちにいい子に戻りましたよ🤣
寂しいだけだと思います。これでもかってぐらいママの愛情で満たしてあげれば溢れた分が下の子に優しくするエネルギーになると思いますよ😃
-
ママリ
やっぱり寂しいですよね。
泣いた時と授乳の時以外は構うようにしてるんですけど🥲
怒らず笑って反応するようにします💦- 11月8日
はじめてのママリ🔰
嫌い、やだ、いなくなって
息子も3歳くらいの時
よく言ってました😂
3歳なので
本当にそう思っているわけではなく
言葉がまだ完璧では無くて
自分が悲しい時の表現の最上級が
ママへの攻撃的な言葉になって出ているんですよね😅💦
余裕がある時は嫌いって言われたら
ママは大好きだよー
いなくなってっと言われても
ママは〇〇が大好きだから
いなくならないよー
と言ってました😊✨
余裕がない時は
嫌いって言われて凄く悲しい。
とだけ伝えてました😂
-
ママリ
なるほど😭😭😭
3歳くらいになると多いんですね💦
私は常に余裕がなく、怒り狂ってしまいます😭
悲しいということ伝えてみます!- 11月8日
はじめてのママリ🔰
注意したり叱ったりすると「ママあっちいって!」と言われることがあります🥲
「そんなこと言わないで!」と怒っても聞く耳持たないので「そんなこと言われたら悲しい😭ママは大好きなのに😭」と泣き顔で言うと、娘も悲しそうな顔して「ごめんなさい」言ってくれるようになりました。
ムキになって怒るより、大好きなママを悲しませてしまった、と思わせるほうが効くのかな〜と思います👌
-
ママリ
なるほど😭
確かにうちの子も、怒るより悲しいと伝えた方が効いていました!
これからは感情的にならず、悲しいということをしっかり伝えようと思います- 11月8日
はなまる子
ズボン一人で履きたい
履けるからいなくなって!
そっちで見てて。
『ぼく、ひとりでやれるから!』って言いたいだけかな?(うちの子にも3歳〜4歳あたりにありました)
いなくなって!
いなくていーよ!
あっちいって!
こっちこないで!
そこにいて!
みないでね!
突っぱねて一人で自律行動したい年頃なんでしょうね😂
連発して言われると胸に突き刺さりますよね💔
『一人でズボン履きたいの?』って試しに聞いてみてください😇
-
ママリ
なるほど!!
私はなぜそう捉えられなかったんだろう…
でも最近否定されすぎてそう捉えられなかかったかもしれないです💦
次はそう聞いてみます!- 11月8日
ママリ
やっぱり真に受けないでちょっと流せるくらいにならないとですね😢
どうしても頭に血が昇ってしまって💦