※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子のイヤイヤ期や癇癪が激しく、旦那の育休中は落ち着いていましたが、復帰後に再び悪化しています。特に下の子に対して暴力的な行動も見られ、他のママ友の子と比較して悩んでいます。この状況はいつまで続くのでしょうか。

2歳半差で上の子のイヤイヤ期、赤ちゃん返り、癇癪が激しかった方、どのくらいで落ち着きましたか?

産後3ヶ月は旦那が育休とっていて、今月から朝と夕方は私1人で子ども2人をみています。
旦那の育休中も上の子のイヤイヤ期、赤ちゃん返り、癇癪が激しく、ピーク時は1日に2〜3回、毎日癇癪を起こしていましたが、旦那の育休終了直前に急に癇癪を起こさない日が増えて落ち着いてきました。

ところが、旦那が仕事復帰してからまだ1週間ですが、今までの比じゃないほど激しいイヤイヤ、癇癪がきています。
今日は朝から晩まで1日中ずーーーーっと不機嫌で、何かするたびに癇癪だったので(朝ご飯、着替え、オムツ替え、外出、鼻吸い、お昼寝…エンドレスです)、夫婦で1日で死にそうになりした。
私や旦那への後追いも復活し、今までは「ちょっと待ってね」ができたのに、今は3秒も待てなくなりました。

下の子が泣いてると手を繋いだり頭を撫でてくれたり、ハグしたりと可愛がってくれる時もある一方、この1週間はわざと大声を上げて下の子を怖がらせて泣かせたり、うまくいかないからとおもちゃを下の子に向かって投げたり、下の子を抱っこしてると「抱っこしないよ!おろして!」と言いながら私の腕をバシバシ叩いてきたり暴力的な感じがでてきています。
(下の子への嫌がらせや暴力的な感じは旦那の育休中はありませんでした)

下の子が生まれてから、旦那が育休とってたのでどっちかが下の子を相手してる時は必ずもう片方が上の子に付きっきりで対応し、毎週、旦那とも私とも2人きりで出掛ける時間をそれぞれつくり、大人1人しかいないときは下の子の最低限のお世話(授乳、オムツ替え)以外は下の子放置でずーーーっと上の子にべったりだったし、これ以上方法がないくらい上の子優先では過ごしてきました。

同じくらいの年齢のお子さんがいるママ友(上の子も下の子も誕生日が近い)に話を聞くと、そこの子はイヤイヤなし、癇癪なし、こだわりなし、赤ちゃん返りほんの少しで、上の子が大人しいから下の子泣いても上の子を気にせずすぐ抱っこしてるみたいな感じで、、、
私ももっと下の子抱っこしてあげたいのに、ママ友が羨ましすぎて泣けてきます。。。
上の子は幼稚園に通っていて、今まで特に何か指摘されたことはないですが、何か特性あるんでしょうか…これはいつまで続く感じでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月差で出産しました。
絶賛イヤイヤ期と赤ちゃん返りでカオスな日々送ってます💦

うちは癇癪はあまりないものの、
もともとあまりじっとしてられない子でしたが、下の子が産まれてから
多動が酷くなり、ダメと怒っても逆に面白いがって何度も繰り返しやったりという問題行動が増えて困ってました。

最初の頃は下の子抱っこすると怒ったり、下の子におもちゃ投げつけたりしてましたが、最近は下の子がうんちするとオムツ用意してくれたり、泣いてると「〇〇ちゃん泣いてる。ママ、行ってもいい。」などと言ってくれるようになり少し受け入れられてきたのかなと思ってました。
ところが保育園で給食を自分で食べなくなり、給食の時間になっても1人だけ座らずふらふら立ち歩くようになりました。

ついに担任の先生から発達の指摘受けてしまいました😭
とりあえず自治体の発達相談予約したけど不安しかないです💦

そしてここ数日は登園拒否…。
もう病みそうです…。
回答になってなくてすみません💦
ちょっと状況似ててコメントしちゃいました!

adamo

うちは2歳4ヶ月差姉妹です。

上の子のイヤイヤ期が激しかった頃に下の子が生まれて、正直下の子を育てていた記憶があまりないくらい上の子ばかり相手せざるを得なくなってました。

3歳で更に激しくなって、とても疲弊してしまいました。
脅しみたいで申し訳ないんですけど、この1年は毎晩、
今日(私が)いなくなろうか。いついなくなろうか。
ばかり考えていて、でも実際問題いなくなるなんてできっこないとなって絶望と罪悪感で泣く。みたいな日常でした。
耐えるしかなかったですね。

でも4歳になって幼稚園に通うようになって(春生まれです)、何故かピタッとおさまりました。

元々繊細で神経質な子なのでそっちの癇癪はまだありましたが、イヤイヤ期とか赤ちゃん返りは無くなりましたね。

ママリさんのお子さんは既に幼稚園に通われているとの事ですが、うちの子が2歳の頃に幼稚園に通っていたらイヤイヤ期や赤ちゃん返りはなかったかというと⋯多分そこはあまり変わらなかったと思うので、新生活スタート+4歳になった事が関係していたのかなと思います。
心が成長したんだと思います。

あの約1年半は何だったんだと思うくらい、一気に楽になりました。

• adamo

adamo

ちなみに、うちの上の子の小学校の学年が1年の時からずっと荒れていて、我慢し続けた娘は10歳でメンタル障害を発症しました。

その時に発達検査も受けましたが、特に何もありませんでした。

• 8月8日