※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半差で上の子のイヤイヤ期、赤ちゃん返り、癇癪が激しかった方、どの…

2歳半差で上の子のイヤイヤ期、赤ちゃん返り、癇癪が激しかった方、どのくらいで落ち着きましたか?

産後3ヶ月は旦那が育休とっていて、今月から朝と夕方は私1人で子ども2人をみています。
旦那の育休中も上の子のイヤイヤ期、赤ちゃん返り、癇癪が激しく、ピーク時は1日に2〜3回、毎日癇癪を起こしていましたが、旦那の育休終了直前に急に癇癪を起こさない日が増えて落ち着いてきました。

ところが、旦那が仕事復帰してからまだ1週間ですが、今までの比じゃないほど激しいイヤイヤ、癇癪がきています。
今日は朝から晩まで1日中ずーーーーっと不機嫌で、何かするたびに癇癪だったので(朝ご飯、着替え、オムツ替え、外出、鼻吸い、お昼寝…エンドレスです)、夫婦で1日で死にそうになりした。
私や旦那への後追いも復活し、今までは「ちょっと待ってね」ができたのに、今は3秒も待てなくなりました。

下の子が泣いてると手を繋いだり頭を撫でてくれたり、ハグしたりと可愛がってくれる時もある一方、この1週間はわざと大声を上げて下の子を怖がらせて泣かせたり、うまくいかないからとおもちゃを下の子に向かって投げたり、下の子を抱っこしてると「抱っこしないよ!おろして!」と言いながら私の腕をバシバシ叩いてきたり暴力的な感じがでてきています。
(下の子への嫌がらせや暴力的な感じは旦那の育休中はありませんでした)

下の子が生まれてから、旦那が育休とってたのでどっちかが下の子を相手してる時は必ずもう片方が上の子に付きっきりで対応し、毎週、旦那とも私とも2人きりで出掛ける時間をそれぞれつくり、大人1人しかいないときは下の子の最低限のお世話(授乳、オムツ替え)以外は下の子放置でずーーーっと上の子にべったりだったし、これ以上方法がないくらい上の子優先では過ごしてきました。

同じくらいの年齢のお子さんがいるママ友(上の子も下の子も誕生日が近い)に話を聞くと、そこの子はイヤイヤなし、癇癪なし、こだわりなし、赤ちゃん返りほんの少しで、上の子が大人しいから下の子泣いても上の子を気にせずすぐ抱っこしてるみたいな感じで、、、
私ももっと下の子抱っこしてあげたいのに、ママ友が羨ましすぎて泣けてきます。。。
上の子は幼稚園に通っていて、今まで特に何か指摘されたことはないですが、何か特性あるんでしょうか…これはいつまで続く感じでしょうか…

コメント