※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子が最近とってもわがままです😔これが赤ちゃん返りというや…

2歳7ヶ月の息子が最近とってもわがままです😔
これが赤ちゃん返りというやつなんですかね??

ママが離れると、行かないで!ここに座って!と不機嫌になり、パパがいてもパパはダメ!ママ!って感じで動きが制限されてしまいます🥲
足にしがみついてくるので強行突破もできず、、
朝の寝起きからすでに機嫌が悪いことも多く、寝起きもママもごろんして!ぎゅうして!って感じで朝もゆっくりになってしまいます。
犬がお腹減ってるよ〜とか、うまく言い訳して動かしてる毎日です🙄

現在妊娠中で、我慢してるのかなあって思って基本言うことを聞いてあげていて、作業中でも言われた通りに動いたり、何かするにしても〜していい?と許可制です🥹

本当に些細なことも許可をもらう感じで、牛乳はこのコップに入れて良い?ママが入れて良い?牛乳はここにおいて良い?とか、、息子も、ママ〜していいよ!って言うようになってしまいました🙄
なんかどんどんわがままになってしまっているなあと思っていて、どこまでわがままを聞いてあげたらいいか悩んでいます。

パウパトみたい!とかお菓子食べたい!とかは、ご飯食べてからね〜などと条件出しをしていて、生活面は親側で制限ができている部分ではあります🥹

このまま基本言うこと聞く姿勢でいいのでしょうか、、😭

コメント

まぬーる

妊娠はわかっていなそう。

イヤイヤ期っぽい感じもするし試し行動をしているようにもみえるので、普通に向き合うのでいいと思いますよ。

親子関係のバランスを崩さないようにしてください!

できないことはきちんと話して、わかったーって素直に言えるようにしたほうがいいですよね。もしわかってくれなくても、その子に寄り添いつつうまいところに着地して、
折り合いをつけていける練習もいいと思います👍️