※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーさん。
お金・保険

産休中に旦那の扶養に入るメリット・デメリットや手続きについて知りたいですか?

産休または育休中に旦那さんの扶養に入っている、正社員妊婦さんいますかー🙋‍♀️??
メリット、デメリット教えて欲しいです!!
あと、手続き等も知りたいです!

コメント

税扶養のことでしょうか🤔
それとも社保扶養??ですか

私は旦那の税扶養に入ってますが給与所得者の〜申告書に名前書くだけなので特にデメリットはないように思います。

手続きは税扶養の事でしたら年末調整や確定申告で申告するだけです😌

• なーさん。

なーさん。

出産予定日が1月なので今回の年末調整には間に合わないんですよね🤔💭

社保扶養と税扶養の違いがよく分かんないです😂

• 11月8日

退会ユーザー

今年はどのくらい稼がれてるんですか??
    来年出産で1年くらい育休取るなら来年は非課税になるかと思います(*^^*)

社保は保険証で年収130万未満でないといけないです。
    税は201万まで配偶者特別控除が受けられる可能性があります。

• 11月8日
  • なーさん。

なーさん。

今年はフルで働いてました!
    非課税になると年末調整書かなくていいんですか🤔?

扶養に入ったら旦那の税金安くなるかなーとか思って🫢笑

• 11月8日

退会ユーザー

いや、来年の年収次第なのでなんともです。来年のお給料がゼロならやらなくていいです。
    今年の年末調整はご自身でいつも通りだと思います♪

それだと税扶養のことをおっしゃってるのかと思います。来年は配偶者控除が受けられるんじゃないですかね🤔

• 11月8日

育休中は旦那の税扶養に入ってますよー
旦那の年末調整のときに名前書いてもらうので特にデメリットはないと思います😊
保険証は変えてないです❗️

• なーさん。

なーさん。

税扶養が何か把握してないんですけど、手続き簡単でしたか🤔?

• 11月8日