※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すん
お出かけ

子どもの幼稚園の行事と家族での予定が被ってしまいました。幼稚園の行事を優先すべきか、家族での予定を優先すべきか悩んでいます。

子どもの幼稚園の行事についてです

12月のクリスマス会と、家族で出かける予定が被ってしまいました...

クリスマス会があることは知っていましたが、正確な日にちが今日分かり、1ヶ月前に出かけるためのチケットをとってしまいました...

幼稚園の行事を優先したい気持ちもありますが、家族で出かける予定も捨てがたく
今、年少なので最悪来年もある!と思いたいですが皆様なら幼稚園の行事優先しますか?出かける予定を優先しますか?

旦那が滅多に休める人ではなく、なかなか出かけられないのでとても楽しみにしていました。😭

コメント

えみり

旦那さんが滅多に休めないなら家族のお出かけ優先します!!

• すん

すん

本当ですか😭罪悪感がすごいあります...幼稚園の行事色々被ることが多く管理が難しいです😭

• 11月7日
  • えみり

えみり

罪悪感💦すごく良く分かりますが、家族の時間も大事ですから🥰
    幼稚園も小学校もまだまだ沢山の行事ありますし!
    ママさんも言ってますが、来年もクリスマス会あるじゃないですか🎁
    今年はパパも一緒にお出かけで、来年は幼稚園のお友達と楽しもうね♪で良いと思います❤️

• 11月7日
  • すん

すん

なんだか涙が出てきます...優しく言葉かけてくださりありがとうございます🙇‍♀️⭐︎
    はい!子どもにそう伝えます😍

その場合、連絡帳で早めに伝えた方がいいですよね...?

• 11月7日
  • えみり

えみり

予定が分かっている事は早めに連絡帳などで伝えた方が良いと思います!
    先生達も色々準備してますし、良い先生なら当日いないのが分かっていたらプレクリスマス会的なクリスマス会の練習とかで色々フォロー入れて楽しませてくれると思いますし😘
    お出かけ楽しんでくださいね❤️

• 11月7日
るい

悩みどころですね…(T_T)

ちなみに家族では
泊まりがてらのお出かけですか?

• すん

すん

はい...

日帰りです!

• 11月7日
  • るい

るい

そうなんですね(>_<)

近場とかで幼稚園の
    クリスマス会が午前中なら
    それだけ参加してあと
    早退って形でもいいかなと
    考えました…💦

• 11月7日
  • すん

すん

少し遠出なんです😭
    私もそれを考えましたが、出かけるなら朝から行った方が楽しめる!とみんな言っているので、できれば休むか行かせてお出かけキャンセルかの2択かな...?と言う感じです😭

• 11月7日
  • るい

るい

遠出なら朝から行って
    沢山楽しまなきゃですよね✨

うん!
    きっとお子さんも
    家族みんなでお出かけの方が
    嬉しいはずです(*^^*)♡!!

• 11月7日
  • すん

すん

そう言っていただけると心が救われます...😭
    ありがとうございます!お出かけしに行こうと思います⭐︎⭐︎

• 11月7日
  • るい

るい

せっかくのお出かけ
    楽しんできて下さい~🤭💕

• 11月7日
たんたん

年長さんならクリスマス会を優先しますが、、
年少さんですもんね🥺
この場合なら家族のお出掛け優先します🙋‍♀️💕

• すん

すん

はい😭
    お出かけする方向で考えたいと思います😖💦

• 11月7日
はじめてのママリ

どんな内容のクリスマス会かによって決める派です😅

ペアで何かしたりグループでセリフが少しあったりなんかしたら他の子との兼ね合いとか私なら考えちゃいますかね😂

せめて年間行事だけでも年度始めにわかったらいいですけどね。。

年少さんなら子供の意思表示もはっきりしてると思いますし、お子さんに聞いてみてはどうですか😊?

私はクリスマス会にします😓

家族旅行で幼稚園休むのは全然大丈夫だと思いますが、行事を休むのは子供のためにも良くないと思います😢
当日は良いかもしれませんが、翌日幼稚園に行ったときに自分だけ悲しい思いをするんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

お子さんはどんな感じですかね?
私なら園の予定を優先するかな…滅多に休めなくても家族の時間はどこかで何とかなるとして、園の行事は何ともならないので🤔
で、予定変更して園から帰ってきて間に合うようなお出かけにするかなと思いました。

ただ、クリスマス会がそんな大したことなくて、子供もお出かけが良い!ってなるならお出かけ優先します。