※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妹からの相談:母の料理が冷凍食品や手作りお弁当ではなくなり、寂しい気持ち。妹は大学進学で寂しい思い。皆さんはどうするか?

なんとアドバイスしたらいいのか、、、5歳年下の高校三年生の妹から、最近夜ご飯が冷食やったりお弁当もほとんど手作りじゃなくて冷凍やったりしてママのご飯おいしくていろんな料理出てきよった頃思い出したら少し寂しいんだけど仕方ないよね と相談が来ました、、、相談されるの初めてなのでかなり悲しんでいるのかなと、、、

最近母は閉経間近なのか生理が月二回きたりして体調優れないと言うのは聞いていました
でも、私の母は料理が大好きでたくさんの品数でてきてお弁当も冷食なしで手作りでした

母になって、私は母の真似はできないし尊敬してるのでたまにはそんな日があってもいいと思うのですがしばらく続いてるようで、
妹も嫌なわけではなくて、来年から県外の大学へ行くのと、あとお弁当食べれるのは1ヶ月ほどだから素直に寂しいという気持ちのようです
そんな気持ちからの相談なので我慢しなさいもちがうし、皆さんならどうしますか?

コメント

ママリさんもその妹さんもつらいですね💦
お母さんにお弁当作ってあげてって言うのも違うし…
私も同じ歳の妹がいるので自分と重ねてしまいました。
お母さんと妹さんそれぞれと話をただただ聞いてあげるかなぁ…根本的な解決にはならないけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    妹の気持ちもとってもわかるし、
    親の立場になって母の気持ちもわかるしで、どう言ってあげたらいいのか…

でも親の都合は子供からしたら関係ないし、
    かといって多分母も罪悪感はもってるとおもうので言えないし、、

とりあえず、素直に、ママのこんな料理美味しかったからまた食べたいなー!お弁当にこれ入れて欲しいな!って伝えてみたら?子供に言われるのがいちばんうれしいものよ〜と、妹に伝えてはみましたが正しかったのか、、、

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

私でしたら
お母さんの事情を教えてあげて、
あと1ヶ月ほどで家を出るのなら、
自分でお弁当を作って、
お母さんも助かるし、お母さんも安心するかもよ〜??って言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    母の事情は伝えてみました!
    家を出るのは来年の春です💦
    お弁当は、二学期で終わりなので、ママの作ったお弁当が食べたい…あと少しで食べれなくなるのに…と悲しんでる感じです💦

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様のお弁当がとても美味しいんですね❣️

妹さんも仕方がないよねって言ってくれているので、
    「あなたに負担をかけて申し訳ないけど、お母さんを見守ってあげてくれる?」って言っちゃうかもです。
    体調が優れないなかでも、お弁当を用意してくれるお母様って素敵な方だと思います❣️

• 11月8日
りー

全てお母さんが作るのは大変だと思うので、夜ご飯一緒に作ろうと言うとか?お弁当は夜の残り物でも良いと思いますし😊

ぺこ

妹さんもう高校三年生であれば、お料理も出来るのではないでしょうか??
お母さんに教えて貰いながら作るのはいかがでしょう(*^^*)

母の味が作れるようになれば、県外へ行ってもいつでも食べれますし、
一石二鳥だと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    料理はできます!
    が、今月大学受験を控えていて、夜20時ごろまで塾に行って帰っても勉強してと一日中猛勉強しているので、料理したらとは言えず💦

受験落ち着いたら、一緒に作ってみたら?母の味も学べるし、一緒に作ってたら一人暮らしでもママのご飯食べれるよ!
    と言っておきました!

• 11月8日