名前を決めるのが難しいです。古風な名前がいいけど、家族に否定されて困っています。他の方のお子様の名前と由来を教えてください。
名前が全然決まりません(T_T)(T_T)
主人はまだ自覚がなく真剣に考えてくれないし
私が昨日気に入った名前を父と母に伝えると否定されました。
ちなみに男の子で大雅(たいが)です。
その名前は雅号といって人につける名前ではありません!と怒られてしまいました(-_-)
私の祖父母がお寺さんというのもあり、今風の名前や漢字が使えません。
私自身も古風な名前がいいなーって思っていたのでいいんですがまさかこんなに名前をつけるのが難しいと思っていませんでした。
皆様のお子様の名前と由来教えて下さい!
- にゃんちゅう(7歳)
コメント
れいひぃママ
名前悩みますよね〜
上の子は女の子で怜椰(れいや)
怜の意味に賢いって意味があるらしく、主人がこの漢字を使いたかったみたいです。椰は、沖縄の椰子の木は台風にも負けず地に根をつけ倒れにくいことから決めました。
下の子は男の子で拓巳(ひろみ)
自分で道を切り開いていけるように。巳にはお金の意味もあるみたいで、将来お金に困ることがないように…の願いを込めて(o^^o)
2とも字画とかめっちゃ調べました!笑
はじめてのママリ
出産までもうすぐなのに…旦那さんももうちょっと真剣に考えてほしいですね😅
うちはまだ生まれてませんが
歩(あゆむ)
にする予定です😊
名字がシブいので名前も漢字一文字にしたらかっこいいかなぁと。笑
私も古風な名前好きです❤️
-
にゃんちゅう
ほんとそうなんですよ!笑
そのわりには私が提案したら
ださい!とか言うんで(>_<)
漢字一文字も渋い!!
古風な名前いいですよね(*´∀`)- 12月23日
-
はじめてのママリ
うちの旦那も最初はそんな感じでした!笑
名前の本とか買いました?😊
皆さん名前の由来がステキすぎて…
こんな簡単な感じで決めちゃっていいのか不安になりました💧笑- 12月23日
-
にゃんちゅう
男の人はそんなものなのかなー?って諦めてます(-_-)わら
本立ち読みしたんですが
本によって書いてることも違うのでわからなくて(T_T)- 12月23日
みかん
私自身、漢字三文字の名前がちょっと嫌だったので、子どもはシンプルなものにしたいと思ってました。
旦那には『うーん、やっぱり無難に漢字がいいんやないんかな?』って言われますが、“あい”が第1希望です( ^ω^ )
平仮名は古来から女性文字でしたし、柔らかい女性らしい性格になってほしい。
柔軟に誰にでも合わせられる子になって欲しい。
“あ”と“い”は五十音で始まりのふた文字なので、これから自分で未来を開拓して行ってほしい。
そんな願いを込めました!
まだ両親に相談してないし、最終的には赤ちゃんの顔見て、数日一緒に過ごして見て決めたいと思っています( ^ω^ )
-
にゃんちゅう
意味がとても奥深くビックリです!
やはり顔を見るまではしっくりこないですよね(>_<)笑
お互い出産頑張りましょう♪- 12月23日
manatttan
心翔(まなと)
(まなと)って名前がハワイ語で
『生まれてきてくれる奇跡』って意味で、(まなと)ってどうしても付けたくて、
その上、自分が『翔』って漢字が使いたくて、後は『翔』に合う漢字を探して、
(心翔)になりました!
-
にゃんちゅう
今風でかわいいお名前ですね🎵
ハワイの言葉というのもオシャレですね(*´∀`)- 12月23日
-
manatttan
今風ですか??ww
なんか嬉しいです💕
2人目も男の子希望なんで、
『翔』って漢字を使う名前を
また考えてますww- 12月23日
-
にゃんちゅう
心の書いてまなと読むのが新しいなぁと思いました(*´-`)♪
愛らしい名前でステキです♪
翔という漢字カッコいいですよね🎵- 12月23日
らいだいまま
大雅くんカッコいい♡と思いますが、ダメなんですか??(^^;)
ご両親やご実家の意向もあるカモしれませんが、出産するのはなちおさんですし。。。。というワケにもいかないのかなぁ(´`:)
うちの息子たちは、
長男:頼人(らいと)➡字のごとく、頼もしい人になりますように。と、ライトという音から明るい子になりますように。
次男:大輝(だいき)➡大きな光で自分だけでなく、周りの人も笑顔にしてあげられる人になりますように。
三男:櫂士(かいじ)➡努力を惜しまず、自分の意志で進みたい道を切り拓ける人になりますように。
それと、3人の共通点としてー
RAITO-DAIKI-KAIJIにパパママからの『AI(愛)』がいっぱい♡という思いを込めて名づけました(●´∀`●)
うまく名前が決まるとイイですね☆彡
-
ねこ
横からすみません💦
最後の隠された想いがステキで、思わずコメントしちゃいました‼︎
パパとママの愛情をたっぷり感じて、すくすく育ってほしいですね❤️- 12月23日
-
にゃんちゅう
大雅くんかっこいいですよね!
すごく気に入っていたんですが
画家などが実名と別につける名前ですよ!
と笑われました(>_<)
3人兄弟なんですね♪
3人ともとても男らしい人に育ちそうなお名前です(*´∀`)
愛がいっぱいにはビックリです!!!
奥深いですね(*´-`)- 12月23日
-
らいだいまま
ありがとうございます♡
今は毎日叱ってばかりですが、いつか思いが届くとうれしいです(*´ω`pq゛- 12月23日
-
らいだいまま
そうなんですね(^^;)
我が家も長男の時に『大河(たいが)』という候補ありましたよ~★
名付けって色々考えちゃいますが、パパママからの最初のプレゼントですし、旦那さんも一緒にステキな名前をプレゼントできるとイイですね☆彡
出産も頑張ってください!(^^)!- 12月23日
ままり
何個か候補決めて生まれてから顔見て決めました!
両親には何の相談もせず、出生届出した段階で報告しましたよ😊あとからぐちぐち言われるのも嫌ですが、両親が考えて決めたなら言われても無視です(笑)
-
にゃんちゅう
私もそうしようと思います♪
やはり顔をみないとしっくりきません。わら
そうですよね!
自分達がつけたい名前が一番ですよね。- 12月23日
のあママ
名前は難しいですよねぇ(。-∀-)
私は候補をいくつか決めてたんですが、ほぼほぼ旦那から却下。
のあって付けたかったので、少々押し通しました♡
希望に満ちた未来に歩いて行って欲しいので希愛です╰(*´︶`*)╯
-
にゃんちゅう
私のところもすーぐ却下されます!笑
のあちゃん♪かわいいですね♪(*´∀`)- 12月23日
こぶた1987
私の子は、美結ちゃんです。
旦那と付き合ってる頃に決めてました。
お互い、ふた文字の名前がいいって決めてました。
なちおさんの旦那さんも、きっと心では、色々提案したいけど。どうしていいか分からないんじゃないですか?私達女は、お腹にいるから、凄く赤ちゃんに対して、凄く敏感だけど、男性は、赤ちゃんが産まれて、反応してくれるまでは、父親の実感はないって言いますよ。
-
にゃんちゅう
私も子供ができるまではつけたい名前ぽんぽんでてきてたんですが、いざ本当につけるとなるとものすごく迷います(>_<)
たぶんそうだとおもいます!
生まれてから実感わいてくれたらそれでいいかなと思ってます。笑- 12月23日
退会ユーザー
名付けって難しいですよね☁
昨日やっと決まりました( ˆoˆ )/
うちは画数など気にせずに
女の子なので"愛"にしました✡
単純ではありますが第1子なのもあり
みんなから愛される子になりますように
って意味を込めました♡
-
にゃんちゅう
とても女の子らしいお名前ですね🎵
でも愛って単純そうでとても奥深い漢字だと私は思います(*´∀`)
お互い出産頑張りましょうね◎- 12月23日
stitch大好きみかん
私の娘は叶望(かのん)です😁
由来は私たち夫婦の望が叶って産まれてきたんだよって事と望が叶いますようにって願いを込めましたよ(*´∇`*)
-
にゃんちゅう
かのんちゃん可愛いです!!
お父さんとお母さんからの愛がとても伝わる意味が込められてますね♪- 12月23日
-
stitch大好きみかん
ありがとうございます(о´∀`о)
ステキな名前を付けてあげられました😁💕
ステキな名前に出会えますように(●^o^●)- 12月23日
にゃんちゅう
女の子でれいやってカッコいいですね♪(*´-`)
お二人とも意味もとてもステキです(*´∀`)
やはり字画とか気になりますよね(>_<)