※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を欲しいと思っているけれど、お金のことや計画の順番に悩んでいます。計画的に準備してから産むべきか、欲しいから産むべきか、どちらがいいのか考えています。計画よりも欲しい気持ちで子供を授かる方もいるのでしょうか。

2人目が欲しいなーと思ってます。
でも金銭面のことを考えるともう少し先かなと思ったり……
2歳差がいいなとぼんやり思ってたんですが、旦那と相談してもう少しお金に余裕が持てたら妊活しようとなりました。
でも世の中にはお金のことや2人目考える前から2人目がきてくれたりする人がいるわけですよね。
そういう人はお金がなかろうとやっていくしかないわけですから、なんとか頑張って2人育てるんだろうなと考えてました。

うちの母は「お金なんてどうにでもなる」と事あるごとに言ってきます。
2歳差にこだわってお金は心配だけど欲しいから!と産むのか、色々準備してから産むのか。

世間的には後者の方法をとって当然なんでしょうけど、子供は2人欲しいから!で産むのってどうなんですかね。
みなさん計算して計画して子供を授かる準備をすると思うんですけども、子供欲しい!計画は後!って人でなんとかなってる方はいるんでしょうか。

なんだか芋づる式にどんどん考えてしまいました。

コメント

2児のママになる25歳

1人目妊娠中くらいから夫と子供は何人がいいかという話は何度かぼやぼやーっとですがしてきました!お互い2~3人と妊娠中からなっていたので
2~3人産む計算で貯金や将来設計など考えました!
考えずに産んでもなんとかなると思うし産んだ後に稼いでいくことももちろん可能だしできる限り早い方が自分たちの体力的にもいいなと思うのですがやはりお金のことで我慢は子供にさせたくないなと思っているので、計画を持ちつつあまり考えず出来たら産むという感じ?でした🤔
私が金銭面で親に進学を断られているので確かに奨学金で行ったり働きながら夜間の専門とかも行けるけどそこまでは面倒見るのが親なのかなと他の考えがいるのはもちろんですし否定は全くしませんが私たちは夫と考えて子供には苦労させたくないなと思っていたのである程度計画は立てました🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私もいまだに奨学金を返している身なので、わかります。
    働く前から借金などせずなんの心配もしないで勉学に励めるように私もしてあげたいです。
    そのためにはやはりある程度の貯金は必要ですね。

スムーズに妊娠できる保証もないですから、悩みますね😅

でも皆さん出産して育てつつお金を貯めていく方がほとんどなのかな。
    あまり小難しく考えず、大丈夫と思える時が来たら妊活しようと思います。
    ありがとうございます😊

• 11月7日
  • 2児のママになる25歳

2児のママになる25歳

大変ですよね🥲🥲
    そうなんですよね、欲しいと思ったタイミングで出来る訳では無いと思うのでそこも
    難しいところで😭
    友人とかは進学とか別にしなくて良くない??って感じの子が多いので特に貯金のこととかは考えず産んでる子も多いです🥲
    金銭面や家庭はほんとうに
    人それぞれなので自分たちの事情に合わせてというのが1番ですが難しいですよね😭😭😭

• 11月7日
mama

2人目の時期って悩みますよね(*´-`)
私は1人目授かるまでに不妊治療して4年半かかりました。治療費もかなりかかり授かれた時には貯金もほとんどありませんでした。
ちなみに1人目は35歳で出産です。
結婚当初から子供は2人は欲しいねと主人と話していたので、息子が1歳になってすぐ不妊治療を再開しました。
幸い、2人目はすぐに授かれたので2歳差で出産予定です。

ご夫婦の年齢が若くて欲しいと思った時にすぐに授かれる体質なら、ある程度お金に余裕ができてからでもいいのかなって思います^ ^
私は子供を諦めたくなかったので、まずは子供を授かれてからって考えです。
早めに子育てして、私も働きにでたいですし。
息子が産まれてから1年半で結構な教育資金貯めることもできました。
お金は実際あとからいくらでも貯金できます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    絶賛悩んでおります😅

計画するのも、子供を授かってから資金を貯めるのもいいんですね。
    なんだか、計画もなく欲しいから!て産むのが悪いことのように思えてしまって😅
    確かに月日は待ってくれませんが資金は後からでも貯められますね。

ぶっちゃけ2人目今すごくほしくて、お金のことは後で考えたいのです🙂
    旦那ともう一度話し合ってみます。

ありがとうございました😊

• 11月7日