フルタイム勤務中で、学童ではなくお留守番のご家庭の方について相談です。現在は扶養内パートで、小1の子が帰宅後には家にいます。フルタイムで働きたい悩みがあります。
フルタイム勤務だけど、(帰宅が18時半〜)小学1年生や小学2年生の頃から学童ではなくお留守番のご家庭の方いらっしゃいますか?
経緯や、お子さんのご様子はいかがですか?🥺
過ごし方や、寂しそう、や、全然平気!楽しんでる!とか😅
働き方や子どものことで悩んでます。
現在は扶養内パートで子どもは幼稚園の預り(年中)と、小1の子が帰ってくる頃には家にいる働き方です🥺
フルタイムで働きたくて色々考えてるところです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは、学童50%くらいでした!
朝から晩まで学校だと疲れるし、学童うるさいからいい過ごし方だと思いましたよ。
リモートなら、学童なしでもいけるかと思いますが、
夏休みとかはどうされる予定ですか?
退会ユーザー
私自身ですが、小学1年生から自宅で留守番してました🙋♀️
母や保育園に通っていた兄弟は19時頃の帰宅でした笑
引っ越したばかりで友達が居なかったのもあり、お利口さんに家でずっと過ごしてましたが、凄く凄く寂しかったです😅毎日毎日泣いてました💦💦
-
はじめてのママリ🔰
ご自身のお話ありがとうございます🙇♀️
やはり寂しいですよね🥺
娘も怖がり、寂しがりな性格なので悩ましいです😥
今は扶養内パートですが、ありがたいことに正社員への話がきてて🥺
私自身も、もっと働きたい、転勤族の為、今後のためにもキャリア経験を積みたい気持ちも強く🥺
働き方、子どもの事で悩んでます😭- 11月5日
はじめてのママリ🔰
今は、夏休みだけ利用してる感じです🥺
旦那はたまに在宅できるくらいで、私は薬局勤務のため完全外勤なのです😥
今は、毎日17時までお友達とお外で遊んでる状況なので、もし、フルタイムになれば、5時に帰ってきてそれから6時過ぎまで家で留守番になると思います😭
平日は1日完全に休みなので、平日4日が…て感じです🥺
週1〜2日は旦那が家にいるとは思うのですが💦
娘は、放課後学童ずっとは嫌だな〜て言ってます😅
悩ましいです💦
はじめてのママリ🔰
お友達公園可能なら、学童行ってない子も多い地域なんですかね😃
ただ、夏休みは、毎日(日中)行けるなら大丈夫のように思えます!
私も在宅0の仕事なんでよく分かります😅
今小6の子が、小3まで学童いってて当時私は六時半帰りでしたが、小1で平日3日習い事、小2で平日4日習い事行かせていました。
一人で行かせられる距離にあったため、学童→習い事→家で宿題。
外で遊ぶ→習い事→家で宿題。
みたいな感じで。
旦那さんもたまにいるなら、併用でいいのかなって思いました!
はじめてのママリ🔰
公園は行ってないんですが、同年代の子がかなりいる地域で、誰かしらのお宅のお庭や、我が家のお庭でいつも遊んでます🥺
その中にはパパママ夜までいなーいって子もいます🥹
ちょっと別で質問したのですが、17時〜18時の間はファミサポ利用する。とかもありですかね😂
はじめてのママリ🔰
習い事、調べたんですが近くで良い感じに通えそうなとこなくて😅
はじめてのママリ🔰
お庭で遊ぶ✨✨とかすみません、初めて聞きました😂 ステキでうらやましいです!
ファミサポいいんじゃないでしょうか!
学童にもファミサポの人がお迎えきてる家庭もそういえばいたなと思いだしました。
習い事、近所少なめなんですね💦
低学年の時は、運動系はバスの送迎付きを利用していましたが、
そういうのあれば利用するのもおすすめです✴️
はじめてのママリ🔰
お庭なんです😂
庭でごっこ遊びだったり、何かしら考えて遊んでるようです😂
ありですかね🥺
確かに、プールのバスとか見た事あります!
また調べて、ファミサポにもお話聞いてみたりしてみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️