※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわ
妊娠・出産

妊娠7週3日で育児休業中の女性が、流産の可能性と職場への妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。胎嚢と胎芽が小さいことや血腫があるため、流産の不安があり、報告時期を迷っています。

『流産の可能性と職場への妊娠報告について』
7週3日3人目を妊娠しており、現在育児休業中、来年4月に復帰する予定です。
(週数は行為日から計算しているので、大きなズレはないと思われます)

10月末に職場から現段階での育休延長の有無を聞かれ、延長しないと答えた直後の妊娠発覚(11月上旬)。
以下現在までの妊娠の経過です。⇩

初診5週3日 胎嚢確認 GS 5.4mm
血腫があるため、薬を処方され自宅安静

2回目7週3日 心拍確認 CRL 5.1mm GS 9.1mm
先生から『赤ちゃんは元気です』と言われ、素人目で見ても点滅しているのがわかりました。
ですが、胎嚢は小さいなぁとポツリと言われました。
血腫は小さくなっていましたが、引き続き薬を処方の上自宅安静と言われました。

前置きが長くなりましたが、気になっている事は2つです。
①胎芽も胎嚢もかなり小さいことが気がかりです。主治医は流産という言葉は発しませんでしたが、調べるとこの週数では、もっと胎芽も胎嚢も大きいはずですよね。流産の可能性が高いのでしょうか、、。
赤ちゃん次第とは分かっていても、心配です。

②職場への妊娠報告のタイミング
2人目妊娠時はフルタイムで働いており、当時の上司には妊娠前から毎年の面談時に「もし妊娠したら、すぐ報告して!初期流産とか心配かもしれないけど、後任も考えなきゃだから!」と言われ、検査薬で陽性出た時点で報告しました。

恐らく、12月中に来年度の人事配置を決定するので、早めに報告するに越した事はないのですが、、
現段階では出産予定日も決まっておらず、母子手帳も貰っていませんし、何より今回、胎嚢胎芽が小さいこと、血腫があること等、上2人の子と比べ明らかに経過が悪いため、今すぐ報告するか、2週間後の再診時に報告するか迷っています。(ちなみに上司は今年から変わりました)

長くなりましたが、皆さまの体験談やご意見を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

とくめい

まずはご懐妊おめでとうございます😊
心配ですね、分かります。
私は管理職もあり、後任の件なども考える立場ではありましたが…
流産を経験してるので妊娠4ヶ月まで誰にも言いませんでした。
流産報告後の職務は本当に辛かったので…。
正直 仕事の事は後で何とでもなります。
ご自身の身体やメンタルを一番に考える方が…私はいいと思います。
3人目の妊娠は、仕事育児両立されてる方にとって結構身体にも負担がかかると思いますので どうかご自身メインで考えて下さいね!!

• ちくわ

ちくわ

すみません💦
    下にお返事してしまいました💦

• 11月26日
kaa

不安な気持ちはわかりますが、来年の4月復帰予定と回答してしまっているなら早めに伝えた方がいいと思います!
12月は色々とバタバタとすると思うので、伝え忘れや早めに人員配置を考えてる可能性があるなら尚更🥺

ただ、現状も伝えて初期流産の可能性もありますと一言添えておければいいのかなと。
私は2度流産経験してるので安定期に入ったりとかとにかく無事に育ってることがわかるまで報告するのが嫌な気持ちはめちゃくちゃわかります😢
無事に育ちますように🙏🏻

• ちくわ

ちくわ

やはり早めに報告する方が良いですよね💦
    おっしゃる通りだと思います、、

上司は女性で育児されていた方なので、初期流産の可能性については理解があると思います。(たぶん、、ですが)
    なので、今の状況を整理して、今週中には一度上司に相談してみようと思います!
    私も一度稽留流産経験しております😿
    流産後の妊娠報告は本当に慎重になってしまいますね💦
    ありがとうございます、、無事育ってくれるよう赤ちゃんを信じて次の診察まで過ごしたいと思います😌

• 11月26日
ちくわ

ありがとうございます🙇‍♀️
お辛い経験だったのにも関わらずお話し頂きありがとうございます。
私も一度稽留流産経験しており、流産後は本当に辛かったのを覚えています。
なので、尚更報告のタイミングを迷っていました、、

また、復職すると言っておきながら妊娠して、自分が無責任な人間に思えていた中、管理職をされていた方から自分自身をメインに考えてというお言葉を頂き、嬉しかったです。
確かに3人目の妊娠想像よりも大変ですね💦
自分の体調を見ながら、育児等やっていこうと思います!
上司には、今の状況と今後の事を少し整理してから、今週中に一度お話ししてみようと思います。
ご相談にのっていただき、本当にありがとうございます😭