※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

妊娠・死産後の不安。再妊娠できるか不安。不育症検査を受ける予定。焦りと希望を抱いています。生きた赤ちゃんを抱きたい。

死産後の妊娠について。

10/28に第一子を死産しました。
原因は臍帯狭窄で、臍帯の一部が細くなっていたため赤ちゃんに酸素や栄養が充分に行き届かなかったというものです。
先生に母体、赤ちゃんに問題はない。不育症ではない。
検査は必要ない、あなたさえ元気になれば必ずまた妊娠できますと言われました。
病院の対応はとても温かく助産師さんや先生には感謝しています。
わたしは今27歳です。夫は25歳です。
前回の妊娠は結婚してすぐでした。
夫は妊活という意識ではなく、こんなこと書くのはおかしいですが元々性欲が強く毎日求めてきます。(妊娠中やもちろん今は違います。)
まだ娘を亡くしてすぐなのにわたしはすごく焦り、わたしに子どもは産めるのか、夫をお父さんにしてあげれるのか、また妊娠してもだめになって周りのみんなを傷つけてしまうのではないのか、毎日考えています。
先生には大丈夫と言われましたが、自分が安心して妊娠に臨みたいという思いがあるので大学病院で不育症の検査を受けようと思っています。
わたしはまた妊娠できるのでしょうか?
そんなの誰にもわからないことだと思います。またわたしは妊娠して娘に戻ってきてほしいと言う思いが強く、この気持ちのままで妊活に取り組んでもいいのかという気持ちもあります。
生理は2回見送ってと言われているので、年内は休憩する予定です。
何を言いたいのかよくわからない文章ですみません。
ただ、わたしも産声のあるお産をして生きた赤ちゃんを抱いて育児がしたいです。

コメント

naco🍒

お辛かったですね・・・
私も知人に何人かそのような経験をしている方がいらっしゃいます。
本当に経験した方にしか絶対辛さはわからないでしょうね。。

先生に問題ないと言われているなら、きっと、またりんさんのもとに赤ちゃんが宿ってくれると思います。

一度でもこういう経験があると本当に次も心配と不安がつきまといますよね。

それから、、周りを気遣わなくていいです。
辛かったのは、、1番辛かった、苦しかったのは・・・りんさんですよ。

どうか、りんさんのもとにまた赤ちゃんが宿り、りんさんの腕の中で泣き声や笑い声が絶えませんように👶🏻
お祈りしております。

• りん

りん

ありがとうございます。
    毎日、死産してしまった赤ちゃんが心配しないように前を向こうと思うのですがなかなか前を向くことができません。

どうしてわたしと赤ちゃんだったんだろう...健診では何も問題なかったのに、と考えてしまいます。

• 11月4日

わたしもはじめての妊娠で死産を経験しています。
ほんっとうに辛いですよね。
産声のないお産。
わたしは赤ちゃんがわたしを助けてくれたんだなと(当時の状況的に)何となくそんな感じがして、、、
それから1年半、自然妊娠で娘を授かり無事に出産しました。ですが、妊娠期間中は産まれてくるまでとにかくずっと不安でした。また心臓止まっちゃうんじゃないかって。

今は本当にただただ辛いと思います。
りんさんの気持ちに、そうだよね、そう思うんだね、ってりんさん自身が寄り添ってあげてくださいね。
前を向ける日が必ずきます。

お産をしているので、お身体もご自愛くださいね😌

• りん

りん

ありがとうございます。
    辛い話教えてくださってありがとうございます。
    元気な赤ちゃんの泣き声が聞こえる中でのお産、痛みではなく辛くて涙が止まりませんでした。

その間に病院で何か検査などはしましたか?

わたしは今いろいろな本を読んでいます。
    赤ちゃんはお母さんを選んでるとか、お空にかえるのは赤ちゃんの意思など書いてあります。
    わたしも少しだけそう思いたいだけかもしれませんが思い当たることはあります。
    でもそうだとしても元気に産まれてきてほしかったです。

• 11月4日

退会ユーザー

検査等、何もしてないです!
    死産した赤ちゃんの父親とは本当に何もかもうまくいっておらず、、、精神的にも参っていたのでそんな状況の中子育てなんてさせたくないと赤ちゃんが思ったのかなと、わたしはそう思いました。その後すぐにその父親とはお別れする事になりましたし、今の旦那はすごくすごく子どもが大好きで私の事も大切にしてくれます。こうなった今だからこそ、わたしが幸せになれるよう導いてくれたのかなって思います。
    当時はわたしも、元気に産まれてきて欲しかったと思ってました。自分の事も沢山責めました。

焦って前を向こうと思わないで、ゆっくりでいいと思います。本当に。

• 11月4日
  • りん

りん

ありがとうございます。
    そうだったのですね...
    赤ちゃんが導いてくれたのですね。

ゆっくり前を向いていこうと思います。

• 11月4日
ママりん

私も25歳のときと、27歳のときに2回死産を経験しました。
第一子を授かるのに時間がかかったので、主様と同じくまた妊娠できるのか凄く不安でしたし、半年ぐらいは精神不安定になりました。
だけどもそんな私も今は小3と2歳の母になれました。
主様が諦めなければ、いつかは産声が聞けます。
私も2人とも切迫流産やら、切迫早産やらで、点滴に繋がれながら3ヶ月〜半年の入院を経ての出産で、なかなか一筋縄ではいかなかったですが、どうにかこうにか2人の男の子の親になれました。
今はただただお辛いかと思いますが、また前向きになられたときに、赤ちゃんを迎える準備をしながら待ってあげてください。
ちなみに私は2回の死産の原因が同じではなかったので、特に不育症の検査等はしていません。

• りん

りん

ありがとうございます。
    2回...本当に辛いですよね。
    出産おめでとうございます。
    諦めてはいません。
    今回わたしは自分が安心したいという理由で検査を受けます。受けたことによって何か見つかる可能性もありますが、治療しながら頑張ると決めています。

• 11月4日