自宅サロンで収入得ている方の旦那が確定申告で収入を隠し、非課税世帯に。制度の不公平に疑問を持ち、モヤモヤしています。
自宅サロンで収入得ている方がいます。その方の旦那さんも自営業として毎年自分で確定申告を行っているそうなのですが、本来の収入より低く確定申告していて、奥さんの自宅サロンも開業届けなども出していないので、表向きの収入はゼロになっています。
非課税世帯ということになり、さまざまな手当やコロナの助成金は全てもらえていて、私賢いわ〜みたいな感じで私に話をしてきます。
羨ましいといえば羨ましいですが、そういうずる賢い事をする人が得する制度ってどうなんでしょうか…
そんな感じで非課税世帯をやっているので、ローンで家を建てるって言うのはまず無理だと思いますが、、一括でお金貯めて家を買うと言っていました
なんだか会社で真面目に働いているのがバカバカしくなるほどでモヤモヤしたのでここに書かせてもらいました。
- はじめてのママリ🔰

くろまる
そもそも開業届けを出さずに自営業をしている場合、事業所番号を持たずに顧客と契約しているという事ですよね?
いつか違法営業がバレて、追徴課税と助成金の返金が求められて大変な目に遭うと思いますよ。
知り合いにそんな事を話してしまう位、リスク管理ができない人はすぐにバレます。
ご主人の本来の収入より低く申告するのは、大小なりともみんなやってます。
ただ、それが経費を増やしてしているのか、それとも二重帳簿にしているのかで、罰則が変わります。
お知り合いの方の事が気になるなら、税務署に伝えて下さい。
日本は税の取りすぎは、申告しなきゃ返してくれませんが、税の取り逃しには厳しいです。

はじめてのママリ🔰
実母もサロン系を経営していますが、やはり開業届を出していないと色々な弊害が生じるみたいです😓
賢いというよりそういうのはツケが結局回ってくるような気がしますね、
でも、真面目に働いてる主さんをはじめとする人たちに申し訳ないと思わないでしょうか?😅
私も読んでてモヤモヤしました、

みかん
そういう人が職場先にいて、たぶん誰かに通報されてペナルティ受けてました!
一気にそれまでの延滞金?を払わなきゃいけないみたいです!
あの人収入ごまかしてますよって税務署に言えば動いてくれるかもしれませんね✨

退会ユーザー
退職金なし、厚生年金なしなので
想像以上にお金をためておかないと
老後、とんでもないことになると思います。

退会ユーザー
うーん。
個人的 関わらないのがいいかと思います😂
見て見ぬふりして 縁を切ったほうが(笑)
そういう人間に関わる時間、イライラする時間無駄です🤣
いつか 天罰くだりますよ そういう方々。
通報したのがバレたりもすれば
嫌がらせされても嫌なので。笑

はじめてのママリ🔰
ちゃんと税務署は把握してます。
数年間泳がせて追加で一気に大金を払わせますよ😅
そしてそういうの恥ずかしいから隠してるだけで、脱税してた人達はだいたい後で払うなり処罰受けてます💦
あとは補償とか保険とかなにも受けられなかったり、隠せずもらってたら後で返金になるので生涯お金持ちとは絶対にならないですね。

はじめてのママリ🔰
同じマンションにいますそういう人😂😂
どう見ても裕福なんですが、、非課税世帯らしいです。それを奥さんも皆にペラペラ喋ってます🫠(笑)
まあ行政もそれぞれの家庭についてしっかり把握することはまず不可能ですし、、いつかツケが回ってきてバチが当たるだろう、と思って気にしないようにしてます☺️!!
モヤモヤしますが、世の中の大多数が真面目に働いているので、そういうずるい人は気にしない関わらないのが一番です。

ママリ
えーーー私なら税務署に連絡します。
どこどこの○○さん、そんなこと言ってます。もうすぐ家も買うらしいですよーってちくります😆
バカですね。自分から脱税を自慢するなんて。笑

みんてぃ
脱税は犯罪行為なので、そりゃ犯罪行為を平気でする残念な人なら(今は)潤いますよ🤣犯罪行為で儲かってる人のことなんて羨ましがる必要ないですよ🙌

退会ユーザー
んー、、、
自宅サロンっていうのがどれくらいの規模なのか分かりませんが、きちんと看板掲げてて稼ごうと思ったらそれなりに宣伝もしなきゃだしいつかバレると思います💦
逆にバレないなら実際は言ってるだけでそんなに稼げてないんじゃないかなと😅
来てるのも友達だけとか、、、
そんなレベルなんじゃないですかね?
旦那さんの方は節税で収入を低くするのはみんなしてると思うけど、やり方次第ですね。
家賃、交通費、接待費など色々な項目で生活費も経費にできるし。
そういうのはみんなやってると思います。
私なら関わりませんね😂
関わっても得しないし😂
税務署にチクるとかもしないです!
チクってその人にペナルティが科されたとして、自分だったらそれでスッキリはしないからです😌
逆に悪いことしてないのに抱えなくてもいい罪悪感を抱えちゃって損だなって思うので😂

ママリ🔰
そういう人がいるから自営業は~とか言われるんですよね。
恥ずかしいことをベラベラ人に喋って恥を知れって思います。
旦那が自営業です。当たり前にきちんとしているのにそういう人と一括りにされるのが本当に腹立ちます。
私だったら税務署に匿名で連絡します。

はじめてのママリ🔰
会社で真面目に働いてるのがバカバカしくなるなら同じことをしたらいいのでは?と思っちゃいました!すみません、、😭
そんな人山程いますよ〜。
自宅サロンをするくらいの技術もその方も努力ありでしょうし、旦那さんの自営業も実力あってのことですよね。私なら無理です。脱税してようがしてまいが自分の才で生きていくのがすごいなと思います。そういうのができないから会社員として尽くすしかないのでは。
コメント