※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
ココロ・悩み

5歳の長男は発達障害で服薬中。保育園でトラブルあり。先生が薬の増やし方を子供の前で提案。主治医の決定を尊重してほしい。

愚痴です。
5歳の長男は発達障害で服薬しています。
保育園でもトラブルが絶えず、切り替えも難しいので癇癪を起こすことも多いです。
その話は良く保育園側としています。
今日お友達とトラブル(物を取られて喧嘩)があった時に薬は何回飲んでる?と聞かれたそうで夜だけと答えると、先生2人で薬を増やしてもらおう、朝と昼と夜も飲んでなど言っていたそうです。
これを聞いた瞬間怒りが湧きました。
日々迷惑をかけてしまっているのは申し訳ないですが、服薬もいろいろ葛藤しながら決めましたし、試行錯誤しながら息子の心が少しでも安定するように色々考えています。そもそも薬の量を決めるのは主治医ですし、簡単に薬を増やすとか飲む回数をとか、それを子供の前で言ってることに腹が立ってしょうがないです。
もうすぐ卒園ですし、トラブルにはなりたくないですが一気に不信感が湧いてしまったのでここで吐き出させてもらいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは腹立ちます。
息子さんが自分は薬を飲まなきゃいけないんだ。って思ってしまっていたら切ないです。
これ読んで、すごい腹立ちました。

• り

本人の前でそんなことを言った事がとてもショックで、辛いです。本人がこれから傷つけられないかとても心配です。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラブルがあった=薬を増やしてもらう
    に直結していることも怖いです💦
    療育とかでなく、保育園ですよね😣

そして、朝と昼と夜も飲んで。なんて子供に言って、本当に勝手に飲んでしまったらどうするんですかね💦

• 11月1日
  • り

保育園です💦
    薬を何だと思ってるんだろうって感じです…

まさに実行しそうになっていました。
    夜の服薬の際に明日から朝とお昼ものまなきゃって言ってて発覚しました。
    勝手に飲んでしまったらと思うと本当に怖いです💦

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

主治医でもないのに本人の前でそんなこと言うなんてあり得ないと思います。
そんなことを目の前で言われた息子さんの心が心配です😢

• り

あり得ませんよね。
    本人はケロッとしてましたが、これから傷つけられないかとても心配です。

• 11月1日
ままりに感謝

息子も発達障害でお薬飲んでます。本人の前で言うなんてあり得ないです😤はぁ!?って思います。即苦情言って良いレベルだと思いますよ。本人がどう思うのか考えた上での発言ですか?と問い詰めたくなります。全然発達障害のことわかってない。服薬だって本人にベストの見極めが難しいし、副作用も心配あるじゃないですか!
不信感湧いて当然だと思います。

• り

ありえないですよね。
    明日先生に話を聞こうと思ってます。
    子どもだと思って何もわからないとでも思っているのでしょうか。親も主治医も慎重に進めている物を勝手に色々言わないでほしいですよね。
    きっと薬のことも何も知らないのでしょうね💦
    信頼が完全に崩れてしまいました。

• 11月1日