※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

私はHSPかもしれません。子供の将来やメンタルの保ち方に不安を感じています。同じHSPの方、前向きな考え方や方法を教えてください。

私はおそらくHSPなのですが、考えすぎたり不安になったり本当に生きにくいと感じています。

子供が生まれると尚更強くなり、
この先この子を守れるのだろうか...幼稚園や小学校で起こるであろうトラブルに対処できるのだろうか...こんな私が母親で真っ当な子に育つのだろうか...
と毎日不安を抱えています。

今日も勇気をだして初めての支援センターに行ってきましたが、気疲れしすぎて帰ってからもずっとしんどいです。

同じくHSPの方、どうやってメンタル保っていますか?
人生が明るく前向きに捉えられるような方法や考え方はないでしょうか😭

コメント

ノア

私も支援センター連れて行っても他のママたちに気疲れしすぎて頭痛までしてもう行ってません😇

守れるのかとか、トラブル対処とかその時になってみないと分からないなーっと思ってその時の自分に任せてます笑
あとここで相談しまくってます!
逆に直近の不安、例えば初めて行く支援センターに辿り着けるのかとかはマップを確認しまくってたりと、悩んだら行動するようにしてます🥲
それまでも不安になってしまうので…そうしないと不安で眠れなくて笑

• ママリ

ママリ

ですよねですよね😭
    同じ方がいらっしゃるだけで救われます😭

確かに起こってもいない事をあれこれ考えても意味無いですよね。。
    私も初めて行く場所は検索しまくりのシミュレーションしまくりです😂どこで車線変更するかまでマップで確認します(笑)
    気にしないようにと言われても気になっちゃうの、どうにかできないですかね😭ずっと不安を抱えてると人生損してる気がして余計に病みそうです😭

• 11月1日
  • ノア

ノア

私もまだ起ってもないことによく不安になっちゃって😆
    その度によくそう思うようにしてます笑

うわぁぁぁぁ共感の嵐です!
    不安に思ってること全部潰すまで行動してます🥲
    損かは分からないですが、嫌なことが起きる前に不安がることができて行動を起こすことが出来るので、何も感じない人よりは良いかと!🤣

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

日中子供と二人っきりだと余計にいろいろ考えてしまいます😂

そうですよね😭!!失敗したくないし、もし失敗してしまった時のリカバリーも苦手なので先手先手で潰すしかなくて😭
    何も予定立てずにふらっと旅行とかできる人が本当に羨ましいなと思うこともあります🥲
    この性格のおかげでトラブルを回避できてると信じていこうと思います😂💗

• 11月2日
ニャン太郎

うちは上の子が社交的なので…
勝手に誰にでも声かけるタイプなのですが、
土地柄なのか、誰一人挨拶しません😓
同じ幼稚園のママでさえそうなので、毎日心折れています…

多分、普通の人なら、何にも思わないこともショックに受けてしまいます💦
子供の友達関係もショック大きくて、悩みすぎて、私が熱を何度も出しました。
結局思うのは、良い環境に恵まれることかと…

この人合わないな。と思ったら距離とって
いい人だなと思ったら親睦を深めたりなと…
傷つきやすい分、見極めが必要かと思います💦

• ママリ

ママリ

えぇーそれは嫌ですね😣💦うちも幼稚園予定なのですがどこに行かせるか決まってなくてそれも心配の一つです💦

本当にその通りで、客観的に考えたら大したことない事でもズーーーンと沈んだりモヤモヤしたりヒヤヒヤしたりしてしまいます。
    確かに、わざわざ傷つく場所に行く必要ないですね☺️✨合う人がいればラッキーくらいに思うようにしたいです🥹

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります…

フルタイムで営業職しているのですが、常に仕事やめたいと思いながら仕事してます😢
子育ても、自分みたいに繊細すぎてメンタル弱い子に育たないか不安しかないです…泣

• ママリ

ママリ

ワーママさん、本当に心の底から尊敬です...!😭
    外でも家でもフル稼働ですよね...本当にすごいです!!
    私もいつか仕事始めなきゃと思いつつ、両立できるのか、そもそも仕事はあるのか、ブランクあるのにやっていけるのか怖くて怖くて😭

私も私の性格に似てほしくないですー😭子育て楽しいはずなのに不安ばかりで辛いです😭

• 11月2日