5歳の息子がお友達の挨拶を無視しています。態度が悪く、挨拶に対して無関心。将来友達がいなくなるか心配です。どうしたらいいでしょうか。
5歳の息子がお友達の挨拶を無視します。
帰りは機嫌が良く大丈夫なのですが、朝が酷く、家族と大人と女の子以外、主にクラスの男の子たちに対する態度が悪く教室について「おはよー!」と声をかけてくれるお友達に「◯◯くん好きじゃないからあっち行って」と平気で言います。特定の子とかじゃなく見てる感じ基本誰にでもこんな感じです。
今朝もクラスの男の子1名が息子のところに近寄って「久しぶりだねー!」と声をかけてくれたんですが息子はガン無視。そのあともその子が顔を覗き込みながら数回「久しぶりだねー!」と声をかけてくれたのに無視して教室に入って行こうとしたので、息子を止め注意しました。
息子は悪びれる様子もなく「だって◯◯くん(声をかけてくれた子)はいつも先生に怒られてて悪い子なんだもん」と言ってきました。
それと挨拶しないのとは関係ない。挨拶したら皆嬉しい気持ちになれるんだよ。お友達がせっかく挨拶してくれてるのにそんなこと言って無視する息子の態度がママは悲しい。などと説得しましたが「ママがいなくなったらするから💢」とそのまま教室に入って行ってしまいました。
このままじゃ近い将来息子は友達いなくなると思います。
どうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
親がいる場面と、親がいない場面とでは様子が違うこともあるかもしれないので、先生に相談してみてもいいのではないでしょうか??
うちの息子も、恥ずかしいのか、なんなのか、挨拶しなかったり無視することあります💦
その都度声掛けしたり、挨拶しようね、とか言いますが、あまり響いている感じはないです😅
5歳くらいになると親があれこれ言うよりも、実際に挨拶しないとどうなるのか、お友達はどういう反応をするのかとか、社会の中で感じたり学んでいくのかなって思います😁
ぽんぽん
朝は余裕を持って
早く起きてますか?
読んでいたら朝が機嫌悪い
ようなので早起きして
ゆっくりご飯食べたり、
お家でも少し遊んでから
登園できるくらいの時間の
余裕を持てば保育園に
行く時にはエンジンかかって
不機嫌は治るのかなって
思いました😊