※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萌乃
ココロ・悩み

育児で疲れてきて悩んでいます。感情のコントロールが難しく、自己否定感や疎外感を感じています。焦りやイライラも増え、病院への相談や今の状況を受け入れるか迷っています。

育児に心が疲れてきているのか、悩んでいます
最近少しの事で涙が出たりカッとなったりします
子供が見てない時に物に当たってしまう事もあります
義父と同居しているのですが義父が良く娘と遊んでくれている姿を見ても本来は感謝をすべきなのに、私はいらない人間なんだとか疎外感を感じすごく落ち込みます
育児に対してもうまくできないことが多く、子育て向いてないなぁとか自分の育て方がすごく間違っているように思えてしまって落ち込みます
常に気が焦っていて頭の中で次から次へと予定を立てて行くので少しずれてしまうとイライラしたりアーーー!となります
そんな自分に疲れてきてもうダメかも、と思うことが日々増えてきました🥲
どううまく言葉にしても良いか分からず、病院に行くべきかそれとも今だけこういう風なのか、
しんどいです

コメント

ママリ

いつも育児お疲れ様です!よく頑張っているじゃないですか!私なんて段取りとか無いですよ!あーいけるかなーいけないかー今は一緒に遊ぼっと!って遊んでます!寝たらやればいいやぐらいの感覚です!
義父が見ててくれる間にやるとか!

初めてじゃないママリ

わかります。
次はこれやってあれやって…とやりたいことややらなきゃいけないことがぽんぽんでてきますよね❗️
でも、子供がいたらできなくていいんです。小さい子がいて家事とかできてる方が凄すぎじゃないですか??🥺
毎日小さな命を守りながら家のことをやるだなんて、、大変な仕事すぎますよね🥲
毎日夜寝る時に今日できたことを考えればいいんです。できないことは自分がやらなくてもいいんです。
子供がいる限り自由がちょっと少なくなるのでその覚悟さえあれば◎です✨

義父さんが遊んでくれるなんて素敵ですね^ ^
ママリさんはいらない存在なんかじゃないですよ❗️子どもは遊ぶのは誰でもいいんです笑
ママがいての安心感で外の人と遊べるんですよ❣️
義父さんがいなかった時を想定してみるといた方が助かりませんか?
少しでも自分のことができる!!!とかコーヒーとおやつ🍪こっそりゆっくり食べれるかな?!…とか😍

いかに息抜きする、サボる方法を考えましょう👍子育ては一人ではできません。借りる手があるなら借りて感謝した方が相手ももっと頑張ってくれますし、役に立ってる実感って嬉しいと思うので😊

そんなこと言ってますが、私も既に子育て辞めたいと考えています😂
よく、もうおじいちゃんおばあちゃんちの子になったら?と言ってます😅言っちゃいけないんでしょうけど、じじばばは唯一孫を甘やかせる存在だと思うので〜😭

子育てしんどいですよね。
話せる人いたら話して、見てもらえる人がいるなら見てもらって子どもと少し距離を置いてもいいと思いますよ!!

頑張りすぎないでくださいね💕