※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨーグルト
ココロ・悩み

子育てが難しくて辛い。親からの叱咤が影響?皆はどうしている?

私が子供の頃、親から叩かれる、怒鳴られる事はしょっちゅうでした。頭ごなしにダメだ!と言われたり、自分の意見を聞いて貰えなかったり、親が何でも決めてそこに私の意思がなくても勝手に決まっていったり…。今子育てをしていると、そのような行為は子供をダメにする、自分で考えられない子に育つ、非行に走る等の様なことを言われますが、私はまさにその実体験で育ってきたので、どのように子供に接したり、優しくすればいいのか分からず、親からされたような育て方が普通なんだと思ってきたので、とても子育てがつらくて難しいです。

皆さんはいつも楽しく言葉がけをしたり、優しく接したり、非行に走らないような子育てをされているのでしょうか?

私にはとても毎日が難しくってしんどいです。小さい頃を思い出すと辛くて…。だけどうまく子育てがしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子育ての正解は子供が大人にならないとわからないですよ。

頭ごなしに否定は酷いかもですが、やろうとしてることの結果がダメなことであれば初めからしてはいけないで怒る事は大切かと思います。
叩くのはやりすぎてはいけませんが、痛みによる教訓としては必要悪かと思います。道路に走って飛び出す事があるなら殴ってでも危険かもしれないから止まるように覚えさせないと。
自分で考える能力と考えが及ばない危険な事は切り分けるべきです。

私は叩かれたりはしなかったですが、親は絶対的な存在、逆らってはいけない存在だと思って子ども時代を過ごしていたように思います。
親の思うように育たなければと思っていたので、逆に非行に走ることはなかったですが、親の意見に左右されず、自分自身の本当にやりたかった夢に向かって進めていたら今頃どんな人生だったかなぁとはよく思います。
私も子育てをしていると自分の子どものころをを思い出して辛くなることがよくあるので、お気持ちなんとなくわかります💦
嫌だったなあれ...と思うことは反面教師にして子どもと向き合ってますよ!うちはまだヨーグルトさんのより子ども小さいですし私自身2歳の記憶は無いですが😅
親の言動で嫌だったことは大体覚えてるので(笑)これからもそういう点は反面教師にしてやっていこうと思っています😂もちろん自分の親にもいいところはたくさんあるとは思っているので、そういう点は真似していこうと思いますが。
ヨーグルトさんも親御さんとのいい思い出もありますか?結局、言われてされて嫌だったなということはありますが、もしかしたら子のことを思って必死だったのかもしれませんね、みんな😌

はじめてのママリ🔰

ニートや引きこもりの方が増えたのでそういう育てかたは良くないとされました。
親は反面教師として子のために頑張るしか他ありません

ヨーグルト

皆さん、柔らかいお返事ありがとうございます🙏

私は愛されて育てられたかったんだなぁとふと気付かされました。

同じように2人の子供にも、自分がして欲しかった子育てを体現できたらと思いました。そして命にさらされることだけは避けないといけませんから、しつけと叱る事は怠らず、でもきっと親が上手く教えれば理解力のある子供たちですから、気づかせられるように言葉がけをしていけたらと思います。

自分の至らない所を
子供たちから学んでます。

子育てしんどいですが、子供と成長して行けたらと思います。

はじめてのママリ🔰

子育てを、初めてするのに至らないところがない方がおかしいです
何事も日々勉強ですよー。

無理しすぎないようにファイトです!

はじめてのママリ🔰

うちは、シングルのため息子は、薄々気付いていて、食べて生きるのが精一杯です!!
ですが、休みの日は、サッカー⚽️したり公園行ったり、。とにかくストレス溜まらないように体を動かしています!私は、必死なのであまりそこに考えが及びません💦💦叱るし怒鳴るし。けど、楽しい時間を共有できるようにしています☺️

• ヨーグルト

ヨーグルト

少しでも子供と楽しい時間を過ごしたいですよね🫶

• 11月1日