※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
ココロ・悩み

かかりつけの病院で誤診と名前の間違いがありました。病院を変えるべきでしょうか?

相談させてください。
自分のかかりつけの病院の事なんですが、今まで数回通っていて先生も感じの良い人柄で院内も綺麗です。ただ先日診察で誤診され、名前も間違えられたまま呼ばれて😅(例えば山川さん→山谷さん)のような間違いです。
この場合みなさんなら次回から病院変えますか?

コメント

ショコラ

変えます!
信頼ゼロですし…

私も引っ越して家の近所にきれいで病児保育も完備された病院があり、今度からここをかかりつけ医にしよう!って思っていましたが、誤診され、そこで信頼ゼロ、むしろ不信感しかなくなり、辞めました!

はっきり言ってSNSに投稿したいレベルでしたが、大人になり辞めましたが、それくらい一度失った信頼を取り戻すのは無謀に近いと感じました。

• riri

riri

コメントありがとうございます!
    同じです!引越し先で下調べした上で行ってみた結果です😟
    病児保育もあるところは惹かれますよね🥲

なるほど、参考にさせて頂きます。その後自分に合った病院は見つけられましたか?
    私もまた通いたいとは思えないのが今の想いです。。

• 10月30日
  • ショコラ

ショコラ

私の場合、引っ越し先が実家と車で30分圏内なので、子供の頃から行っている安心できる病院を受診してます。

あとはご近所さんや近くに住むママ友にどこの病院がおすすめか聞いて、タイミングあったら行ってみる感じですかね。

私的には、設備投資し過ぎてる病院は何となく信用できないでいます…

設備より、医師の働きやすさ=患者への思いやりや配慮がしっかりしているように感じます。

もちろん、設備も最新できれいで、医師のレベルも働きやすさも完璧な病院もあるかもですが、あとは先生との出会いとかもありますよね。

• 10月30日
  • riri

riri

とても納得させられました。私もそのような選び方で今後病院選びしようと思います🥲多少遠くても信頼出来るかかりつけ医の方が安心感もありますよね。

おっしゃる通りで、ホームページに最新設備というのは繰り返し記載されていたのでどうせかかるなら設備がいい所に!と思って選びました😭
    良し悪しありますね〜…学びました。

為になるコメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月30日
  • ショコラ

ショコラ

グッドアンサー、ありがとうございます!

信頼できる、良き病院に巡り会えますように✨✨✨

• 10月31日
283

誤診の内容、程度によります💦名前間違われたくらいは気にしないです。
でも、他に良さそうな病院があるなら、行ってみてもいいかな、と思います😊

• riri

riri

コメントありがとうございます!
    確かに、コロナの診察もあり忙しそうにされていて名前間違いはまぁあるか…と理解はできますね😣
    誤診内容は最初季節性のアレルギーと診断され3週間ほど通って薬を貰っていたのですが良くならず、念の為他の病院に行ってみたら全然違った感じです😂

• 10月30日
みの

名前間違いくらいでは気にしませんが、私も誤診の内容によりますかね💦💦

• riri

riri

名前は今後も気にしないことですね🤔
    初めアレルギーと入れて通院していたのが良くならなかったので、他の病院にかかったら入院寸前だったというような感じです💦

• 10月30日
トムジェリー🍀

診察で誤診されると…私なら変えますかね💦
子供の場合も同じだと思います!
患者からの信頼関係と正しい診断、投薬に関してもちゃんとしてるなら同じ病院かかるので。

• riri

riri

コメントありがとうございます。
    そうですね、確かに私は正しい診断を求めていたので、今回は残念でした💦お金もタダではないので無駄にしたなぁと🥲

• 10月30日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

今は患者が医者を選ぶってことです🤔
    タダではないですから、もったいない気持ちにしかならないのもよく分かります💦

• 10月30日