毎月1〜2回義母が夕方から来てご飯、お風呂が定例になってしまって。あ…
毎月1〜2回義母が夕方から来てご飯、お風呂が
定例になってしまって。
あれしなきゃ、これしなきゃ(食材買い物、何作ろう
掃除)が負担です。
お風呂も私達だけなら20:30に済むのに
順番待ってたら、私最後で22時過ぎです。
子供も明日幼稚園なんですけど。寝かしつけも
あるのに。
おまけにマイホームできたら
泊まる?みたいなこと冗談で娘に
言い始めてて。
私も復職するし、忙しいし、
泊まるとか辞めて欲しいし、夕方来て
ご飯風呂コース辞めて欲しい。
とりあえず、子供部屋などにエアコンつけない、
来客用布団買わない!!
他、なにか対策ありますか?
- ケンママ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人にはっきり伝えて貰う。これが第一だと思います。
言えるならケンママさんから子供の生活リズムも狂ってしまうし、仕事復帰するので忙しくなって正直おもてなし等する余裕が無いので控えてください。ですね。
rin
バスタオル持参じゃないなら、あえてタオル類は柔軟剤使わないでゴワゴワにします。
-
ケンママ
バスタオル持参じゃないです。
ゴワゴワの、かたかたにしてやります!!
固いから買って来たよー!とか言われそう😇😇- 10月27日
ぴこ
うちは義父ですが週末ならまだしも平日の夕方から来て本当迷惑だったので夫に言ってもらいました!(夫の意見ということにして)
普通に考えて次の日夫婦共に仕事で子供も保育園なのに配慮出来ないとか常識ないですよね💭
義父なんて来る度に夜遅くまでお酒飲んでました😇
今は全く来なくなりました!
物(お土産とか食料とか買ってきてくれる物)置いて家の中にも入らず帰るくらいです🙆🏻♀️
ストレスフリーになりました✨
旦那さんから旦那さんの意見として言ってもらうのがいいと思います!
-
ケンママ
週末ならまだいいんですが、
いつも平日です。
義母は次の日パート休み。
こちらのこと考えなさ過ぎですよね。
旦那はなんか金曜日みたいやなーみたいな感じに呑気にしてたからムカつきました😫- 10月27日
ケンママ
旦那がうまく言わないと嫁が言わせてるになりかねませんよね、、、
ややこしくなるなら私からアドバイスいただいたようにお願いしようかな🥲
来るなとは言ってないんです、
ただ、来ていい時間とか帰るべき時間を考えて欲しいんです、、。
要は、さっと来てさっと帰れって話なんです。このニュアンスうまく伝えたいです😇
はじめてのママリ🔰
次回来た時にご飯はお惣菜中心にして、義母のお風呂は最後でいいと思います。
何か言われたら忙しくてご飯作る時間も無いので、お風呂はいつもと同じ時間に入らないと生活リズムが狂うので。でいいと思います。
それで今までは的な文句を言われたら、無理して生活リズムを崩して迄おもてなししていましたが、もう復職するので正直しんどいです
ケンママ
多分、これまでも時間とかわきまえてもらっていたら普通に気持ちよく迎え入れできてたと思うんです。
今はもう無理すぎて、、、
旦那には理解してもらえませんでした、、、
はじめてのママリ🔰
ご主人が理解してくれないなら、ご主人のご飯も義母のご飯等の用意もしなくていいと思います。
それで義母が察するか、ご主人が察するか。それで切れてくるなら、だから言ったよね?でいいかと思います。
ここで無理して対応したら、ずっと続きますから良い嫁キャンペーン終了でいいと思います!
ケンママ
いい嫁キャンペーンしすぎましたかね。
もぅ疲れました、、、
旦那にとったらそんな些細な事でしょうけど、段取りを何日も前から考えるのって本当疲れます。