※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園のA先生との関係修復は可能でしょうか?A先生に嫌われた原因は自身の行動。A先生の態度に不満を抱いているが、普通の関係に戻る可能性はあるか不安。

恐らくもう難しいとは思いますが…
保育園の1人の先生(A先生とします)に好かれていないです😅
その先生と修復(?)は不可能でしょうか?

そもそも嫌われた原因は私です。
仕事の関係で週1回はお迎え時間ギリギリになるのですが、入園してすぐのときにA先生が入口まで見に来てくれていたのを私がスルーして行ってしまいました。
子どもの待つ部屋まで「遅くなりすみません!」と行ったところで、後ろからその先生が来て、子どもをみてくれていたのがA先生でした💦
子どもは別のスタッフの方と部屋で待っていました。
出口まで来ていたのでまさか子どもをみてくれている先生ではないと思っていたのですが、そうでなくても園の方なのだから「遅くなってすみません」など声をかけるべきだったのかもしれないなと、そこは反省しています…

そのときからA先生は当たりが強いなと思っていました。
例えば、お迎えにいっても私には目も合わせず、私が「今日はどうでしたか?」など聞くとやっと返事があるのに、後ろから来た別のお母さんには笑顔話しかけることも何度かありました😓
インターホンを押してもほかの先生ならおかえりなさい~!とまず声をかけてくれますが、A先生はまずは無言、こちらが名乗ってから返事をされることももう普通にあります。
クラス担任ではないのでお迎えのときに時々会うたび、「あぁまたか」と思いながら、少し仲良くなれる努力(気にしない態度で話しかけたり)をしては冷たい態度をとられ、もう3年経ちました😓

もう、1度こんな感じになったら、普通の印象に戻ることは不可能ですかね?

コメント

COCORO

主任とか?担任より上の先生と話をされてみては?どうですか?!

自分でどーこーするって
結構難しそうな状況なのかなー?って思いました

他の先生も含めて3人で話をさせてもらう感じにしてもらうとか?するとか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう修復難しい状況ですかね💦
    担任の先生でもないしほかの先生に言うのは難しいかなと思っています💦

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

反省しているなら、ちゃんとあやまりましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初のお迎えのときは、後ろからきたA先生に遅くなりすみませんと謝りました!
    ですが、スルーしたことは謝っていません。
    あとになって態度が冷たいので、もしかして…あのときのこと…?と思い出したかんじです💦
    今更ながら気になりまして、あの時はすみませんでした、など伝えた方がいいでしょうか?

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら謝ります。やはり悪く言えば無視してますから、、

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に先生のことは無視したと思います😓
    3年前のことで私だけの思い込みかもしれず、なんと声をかけるか迷いますが…検討してみます。
    ありがとうございます✨

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

元保育士ですが、それだけのことで先生の態度が変わるんですかね?
別にそれがきっかけではないと思いました。
そういう性格の先生なんじゃないですか?
好き嫌いがはっきりしているというか…
保育士にもいましたよ。
大好きな子のお母さんがお迎えに来ると、私が出ます!みたいな感じで行く先生。お母さんとお喋りしたいようでした。

お子さんは年長さんですかね?
ずっと嫌気持ちになって、悩まれてたと思いますが、担任でもないですし、もう気にされなくてもいいんじゃないですか?
元からプロ意識が欠けてるそういう先生なんですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の性格というのもあるんですね。好き嫌いがはっきりしていたら、嫌われたらしんどいですね😅

子どもは年長なのであと少しお世話になったら卒園です!
    確かに担任ではないし、もう仕方ないと割り切って気にしない方がいいですかね。
    ありがとうございます😢

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年も前のことですし、その先生も覚えてなさそう。
    本当にそれが原因も分からないですし。
    卒園まで保育園生活楽しんでください♡

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。何が原因かは分かりませんし、謝ったところでどうにかなる話ではないですね😢
    ありがとうございます、少し吹っ切れそうです。
    卒園まで息子との今を大切にしたいです🥹💕

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

私が同じようにされたら、仲を修復しようと思わないですね。子供に嫌な態度とかしたら、園長等に相談しますが、何もなければ謝ったりせずそのままスルーですね。私なら。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    確かに仲良くなる必要はないかもしれませんね💦
    1度無理となったら印象を変えるのは難しいだろうし…
    子どもはあたりが強いなどは言わないので、このままスルーしようかなと思えてきました😢

• 10月26日