※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moana lua
家族・旦那

職場の愚痴を旦那に話したら嫌がられ、誰に話せば良いのか悩んでいます。子供のことや日常をどう発散していますか。旦那はネガティブな話が苦手で、話すのが億劫です。

職場の人とランチする機会があって、終始職場の人の愚痴だったことがあり、私はすごくグッタリしてしまいました。
それを旦那に言ったら、
「でしょ?俺も仕事から帰って来て君の愚痴ばかり聞いてた時本当嫌だった」って言われました。
愚痴っていうのも子供のイヤイヤ期の
こんな事があったーあんな事があって大変だったーって言う話なんですが、まぁ愚痴と言えば愚痴になってしまうんでしょうが…
1日あった事を話してただけのつもりだったのですが、そんなに嫌だったんだ…と思い、じゃあ誰に話したらいいの??と思ってなんか悶々としてしまいました。
こちらも仕事してないと日々話す人もいないし、近くに友達もいないとやはり旦那にしか話す事ができず…。
こんな時どうしたらいいんですかね?
皆さんは子供の愚痴というか、日々あったこととかってどうしてますか?自分の中だけで抱え込んで誰にも話さないですか?誰かに言って発散しますか?
うちの旦那は基本的にネガティブなこと嫌いで、マイナスな話とかそういうこと全般嫌いな人で、話すタイミングが悪いとすごい怒られます。私が、自信ないとかできないとかそう言う類いの言葉を発するものなら、本当にタイミング悪いとすごく説教みたいになります😂
正直いつもダメ出しばかりされて、話をするのも嫌になります😂

コメント

子供のことでのマイナスなことは旦那にしか話さないです。〜で大変だった、今日はずっとグズグズだったんだよーとか。
旦那も「まじか!」とか「それはやばかったね」とか言ってくれますし、子供にも「〇〇くんいやだったのー?」とか言ってくれますが、心ではどう思ってるんでしょうね😂
いい話もします!保育園でこれ頑張ってるらしいよー、とか!

子供のことを愚痴と思われるのは辛いですよね。
こっちからしたらただの共感してほしい報告なだけなのに😭

• moana lua

moana lua

ほんとそうです!
    ただ共感してほしいし、普段こんなことあったよーっていい事も悪い事も報告みたいなものなのに、日中子供がどんなだったとか知りたくないものなんですかね?男の人って。

• 10月26日
はじめてのママリ

子供との出来事は旦那に話します😊なんなら旦那から今日○○ちゃん(←娘の名前)はどうだったの?と聞いてきます。仕事の愚痴は旦那には話さないようにしてます。愚痴って話す側は話すとすっきりするかもしれませんが、聞く側は聞くだけで疲れるような気が私はしてしまい😅愚痴は聞いていていいものでもないので話さないです。

• moana lua

moana lua

仕事の愚痴は私も言わないですね。子供の事、いい事も悪い事も話しますね。

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供のいい話わるい話なら全然いいと思いますよ😊旦那さんからお子さんの話聞きたがらないんですか?
    私の旦那は聞いてくれるので、一日の出来事を話します。あとは仕事で高校教師をしているのですが、今日こんなことがあった!、今日生徒たちの模試返ってきて数学どうやったら上がるかな?とか旦那に聞いてしまいます。

• 10月26日
  • moana lua

moana lua

たぶん仕事でかなり疲れてる時はあんまり話聞きたくないんだと思います。
    でも彼の疲れの度合いなんて正直わかんないからいつものように話しちゃいますよね😂

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

えー…後出しというか、今更言われるとモヤモヤしますね💦
でも、私も旦那に似たことを言われます。
私は子どものことも仕事のことも聞いて欲しいので、、
旦那はマッサージしてくれるなら聞くよと言ってくれるので、いつもマッサージしながら聞いてもらってます✨
そういう感じではどうでしょうか?🥹

• moana lua

moana lua

後出し嫌ですよー
    今更?って思います。
    でも、うちの旦那後出し多くて嫌になります😂私は文句言われるともう話したくなくなるので自分の中で溜め込んじゃいます😂で、ここで書き込んで発散してる部分ありますね。😅

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあそのとき言ってよって言いたくなりますね😂
    それはもう話したくなくなるし逆にストレスかかりますね…
    本当に、ここで発散しまくりましょー🔥😡

• 10月26日
  • moana lua

moana lua

少しほんとストレス溜まりますよー!
    ここで発散するしかないです!😂

• 10月27日
  • moana lua

moana lua

すみません誤字↑ありました!
    (少し)は間違えて入力してしまいました😅

• 10月27日