※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

入院中でストレスがたまり、帰りたい気持ち。周囲の状況や対応に不満を感じています。

帰らせてほしいと頼むのは迷惑でしょうか…
今切迫で入院してます。
退院できるくらい頸管は良くなってるのに何も言われませんでした。
34週です。

面会ないし電話もしにくく、同室の方は同じ切迫の方は慣れたのですが数日前から悪阻で入院されてる方がいます。
私の食事がくるたび吐いてて午後の唯一のお楽しみのおやつも食べにくく…
そして必ずドン!ガタン!とすごい音で日中ならいいのですが、夜中に何度もポットかコップをガン!と置く音が何回も連続で響いてきて眠れなくなりました…

最初は息子に会いたくて泣いて過ごしましたが今はさらにストレスになり、本気で帰りたいです
入院してる方がストレスだと言いたいほど、閉じ込められてる気分です
旦那もさすがにもうずっと声聞いてなくて寂しいと漏らし
電話もゆっくりできず…

日中の助産師さんはきつい方なので夜勤の方が来たらこっそり別室で話し聞いてもらいたいほどです…
食事もあまりしなくなくて量減らしてもらってます…

コメント

はじめてのママリ🔰

私も切迫で長期間入院してましたが、どれだけ泣いてお願いしても絶対36wまでら帰らせてくれない病院でした🥲

でもママリ見てると病院によっては退院させてくれる所もあるみたいなので、ダメ元で相談してみる価値はあるかなと思います!

入院生活ほんとしんどいですよね😭
もしお金が許すなら個室に移動をおすすめします😭私もストレスでご飯全然食べられなくなりましたが、個室に移動してからは電話も自由にできるしかなり気持ちが楽になりました😭
もし無理なら訳を話して、部屋移動をお願いするのも手かなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によるんですね😖
    ダメもとで相談してみます。

今回保険適応なのですが個室の場合どうなるんですかね🥲
    もし帰れないならメンタル的には個室ならまだ耐えられます🥺

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ですが、個室代は保険対象ではなく全額自費になると思います💦

ぜひ相談してみて下さい!
    お大事にしてください😭✨

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

1人目切迫で28週から出産するまでの35週入院してました。
同室の方の音って気になりますよね😅
4人部屋でしたが、後から入った方のいびきが酷くて…💦💦
耐えられなくて看護師さんに、別の大部屋に移れないか相談したら移してもらえました🥹
1度移動が可能か聞いてみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長かったんですね😢😢
    どのように相談しましたか?
    私が今不眠の薬と、日中の不安時に飲む薬を精神内科から出されていて助産師さんも知ってるので、これ以上は辛いと話してみようかなと思ってて(*T_T*) 

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くて辛かったので担当医にいつ退院できるか何度か聞いてました😂
    夜中耐えられず部屋を出て、廊下のベンチで横になってる時にどうしたの?って聞かれ、同室の方のいびきで寝れなくて、他の大部屋空いてたら移りたいんですけど…とダメ元で話しました。
    精神内科の処方もされてるくらいなので、助産師さんも話せば気持ちを理解してくれると思います💦

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不要な補足ですが、私30週からの入院でした💦すみません。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり皆さん相談してるんですね🥺
    今、泣きながら相談したら悪阻がある方を移動させてもらえることになりました。
    その方も、説明を受けてて匂いがきついと話されてたので結果話せてよかったかなと思います🥺
    入院は頑張ります😭✨

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話しやすい方に相談できてよかったですね!
    しかも両者WinWinで✨
    入院生活、面会もできずかなりストレスだと思いますが、あともう少し!頑張ってください!

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談のっていただきありがとうございました😭!

• 10月25日
らぷらす

切迫入院お辛いですよね…
私も、18週頃に出血し切迫流産の診断で1週間入院。その後出血治り、最初から頸管には問題なかったので、実家でのサポートありで入院と同じ生活心がけるという条件付きで退院させてもらいました。
自宅安静もとけ、仕事復帰したものの2週間後出血があり、先週再度切迫早産で1週間入院しておりました。
私も上に息子がいるので、息子や旦那に会いたくて毎日泣いていたような状況で、助産師さんから面談しましょうと別室でお話しする時間とっていただけましたよ。
ストレスも良くないので、不安に思ったことなど、私達になんでも話してくださいと言われていました。
先生や助産師さんなどその方達の立場からのお気持ちはわかりませんが…

出血のみで、頸管問題なく、お腹の張りや痛みもないため、入院といってもベットで安静にしているだけでした。
なので、これなら自宅安静で同じ生活できるので退院させてもらえないかと交渉しましたよ。
たしかに入院していた方が、何かあった時にすぐ対応できたりするメリットもあるのもわかっていますが、家計やメンタルにダメージあるのも事実だと思います!
患者がどう思っているかは言わないと先生も助産師さんもわかりませんので、悩んでいるのなら一度相談してみるのがいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかってくださってありがたいです😭
    大変でしたね🥺💦💦

私も毎日泣いてて、たまたま助産師さんが来たタイミングで泣いてたのでどうしたの⁉️と言われ、初めて大泣きして…
    同室なので堪えてたのですが一気に出てしまい、息子に会いたいです…と泣きましたが、優しくこればかりは安静にしてないとね…と言われ耐えました。
    その後助産師さんが毎日変わっても様子聞いてくれてて、最近は退院が近づいてると思い、元気だったので聞かれなくなりましたが😅

たしかに、話してみないとわからないですよね。
    今日話してみようとおもいます🥺

• 10月25日
  • らぷらす

らぷらす

そうですよね😭
    助産師さんによっては、大丈夫ですか?大丈夫です。のやり取りだけで終わらされてしまうこともありました。
    1人の先生だけでは判断できないこともあるみたいなので、私の場合は先生たちのカンファレンスで議題に出してもらい、何人かの先生で話し合って決めていただいたみたいです!

お話しするのも勇気がいると思いますが、ずっとモヤモヤしたままもお母さんやお腹の赤ちゃんにもよくないと思うので、頑張ってみてください!

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回、ほんとに助産師さんによって違うなと思いました。
    今話しやすい助産師さんがたまたま来てくれたので、全て話したら悪阻の方を移動させてもらえました。

• 10月25日
  • らぷらす

らぷらす

そうなんですね!
    とりあえずは少しでもストレスの要因が減って良かったと思います。
    お身体大事にしてくださいね

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

私も切迫流産と診断され、約3ヶ月間入院していました。
4人部屋だったのですが、いびきがうるさい人、お喋りな人、ゲームのカチカチ音がうるさい人…仕方ない事なのですがストレスでした。
面会も出来ず、電話も4人部屋なので部屋を出たところでしか出来ず、切迫だからそんなに動けないのであまり出来ませんでした。本当に生き地獄のような生活で、泣いてばかりでした。
ストレスも張りに影響が出ると思います。
私の病院では、点滴の量をどんどん減らしていって錠剤になったら退院出来る感じでした。
しかし、私の場合頚管長が2cmあるかないかで病院側も退院をさせたくないような感じだったのですが、毎日毎日退院したい、あとどれくらいですか?と聞いたり泣いていたからか、予定より早めに退院させてくれました。
もちろん条件付きで。
何かあったらすぐ病院に来れるようにする、3日に1回は通院、張りが増えたり、頚管長が短くなったら再入院。

そこそこの病院で、方針が違うかもしれませんが相談してみるだけいいと思います。
先生の内診はありますか?
看護師さんより先生に直接言ってみるといいと思います◎
先生が最終判断するのと、中には先生に伝えてくれない看護師さんもいると思うので…。
34週で後少しだし、頚管長もある程度あるなら大丈夫だと思うんですけどね…😢

我が子の為だと思っても、このコロナ化の入院はかなりストレスですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり大部屋、皆さんストレス抱えますよね…
    まさに生き地獄です。
    子供に会えないのも環境が違うのもストレスなのに…
    早めてもらえたのですね🥺✨

先生はとても話しにくい人なので助産師さんに全て話しました。
    とりあえず入院の期間を伝えなかった先生が悪いと言うのと、悪阻の方もきつそうだったので別室へ移動になりました。

• 10月25日