※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の赤ちゃんが、抱っこでの寝かしつけから布団トントンでの寝かしつけに切り替えたいと相談しています。赤ちゃんが抱っこで寝かしつけられなくなり、布団トントンでもうまく寝られない状況で困っています。布団トントンでの寝かしつけを始める方法についてアドバイスを求めています。

1歳0ヶ月。抱っこでの寝かしつけから、布団トントンの寝かしつけに切り替えたいです(>_<)

生後間もない頃から、昼寝は抱っこでの寝かしつけでした。4ヶ月頃まで夜のみ布団でトントンで寝られていましたが、5ヶ月頃から泣くようになり、夜も抱っこで寝かしつけて、そのままもう1歳になってしまいました😭

最近、抱っこで寝かしつけようとしても、激しく暴れたり、泣いたりするようになりました。成長してきた証なのか、横抱っこの居心地が悪いようです。
眠くて寝たいのに抱っこで寝られない、布団トントンでもうまく寝られない、縦抱っこも抱っこ紐もダメ、、、とどうしたら良いか困っています。

昨夜は、
眠くて寝られずで1時間は泣き続けて、泣きつかれて最後は抱っこで寝るという感じでした。

今日の昼寝は、
すごく眠そうなのに何してもだめで、結局車に乗せると3分で爆睡でした、、、。
車での寝かしつけは嫌なので、布団トントンに慣れさせていきたいのですが、、、
どんな感じで始めたら良いのかアドバイスいただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私の投稿かと思うくらいまるっきり同じです😭💛

うちの子も今週1歳になりますが、抱っこ拒否、抱っこ紐ヒップシート拒否、トントン拒否でチャイルドシート乗せると秒で寝ます😇

私の場合は授乳で寝落ちが癖になってしまってるので、授乳すれば寝る時があるのですが、断乳しようと頑張ってるので、余計寝ないです😭

開き直って朝寝と昼寝分のドライブ毎日してます🤣
ガソリン痛い、、、😣😣

アドバイスじゃなくてすみません😭

私も同じようにママリで相談したことあるんですが、
「抱っこダメならトントンで寝る」とか、「添い寝で寝る」って回答が多くて、うちの子だけおかしいのかと絶望してました😇(笑)
同じ方いて本当に嬉しいです😣❣️

• ママリ

ママリ

毎日お疲れ様です😭

毎日ドライブ!?それはすごいです(>_<)
    チャイルドシートで寝てくれるのでそれは楽なんですが、ほんと、ガソリン代、、、って思うと私はなかなかできなくて😭

今日は抱っこやめて、寝室で電気消してオルゴールつけて放置してます、まさに今。笑
    まだまだ動き回ってますが、、、もう力尽きるのを待つことにします😭

お互い頑張りましょう!

• 10月24日
ままり

心を鬼にして、もはやトントンもせずベッドに置いて放置し続けました😂
自分元就で寝転んでぼーっとしてます🤣

• ままり

ままり

自分も隣で…です、誤字すみません🙇🏻‍♀

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

もう、私も泣かれようが動き回ろうが、あきらめて放置してみることにします😭
    いつかそれに慣れてねんねか上手になっていくまで辛抱強く頑張るしかないですね😭

教えてくださりありがとうございました(^^)

• 10月24日
ぽぽ

私も上の方と同じく、トントンもせずベットの上に置いて無になって目を閉じて神(子)が鎮まるのを待ちます。笑

• ママリ

ママリ

神!!♥️
    無の心、わたしもトライしてみます😭
    やはり、しばらくはギャン泣き覚悟で頑張るしかないですね(>_<)

教えていただきありがとうございました!

• 10月24日
  • ぽぽ

ぽぽ

寝たらやりたいことは考えると早く寝て欲しくなるのでしない方がいいです。

もし無になれないときは、宝くじ当たったら何にいくら使って…とか言うのをガチで考えたり、いきなり明日10マン渡されて、全部使ってきなさいと言われたら…とか、来週の献立を考える方が心に優しいです。

うちは半年くらいから添い乳や抱っこをやめめっちゃ泣かれましたが、今や布団をかければ10分もあれば寝るようになりました。がんばれ!

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

宝くじ何に使うか、さっそくやってみした🤣
    40分近くぐずぐずしていましたが、疲れて寝ていきました!!
    だんだんと時間が短くなってくれるのを期待していきます!ありがとうございました!

• 10月26日