息子が傷跡を指して何度も同じことを言い、保育園の先生に相談したが、強く否定された。園長からもコメントなし。気になるが、もういいかな。
大したことではないのですがちょっとモヤモヤしたので聞いてください😅
保育園に通っている息子が、数日前から指の小さな傷跡を指して
「○○君がした、がしってした」
と繰り返し訴えてきていました。
最初に聞いたときは、まあ子ども同士だしそんなこともあるよなーと思って、そうだったのねー痛かったねー、今度からはやめてって言うんだよーと声かけして終わりにしていたのですが、何度も言ってくるので、息子なりに結構ショックだったのかなと思って、保育園のお迎えのときに先生に相談してみました。
クレームって感じではなく
「子ども同士のことだし親はそんなに心配してないんですが、息子が何度も繰り返し言うんですよー」
って感じで明るく伝えたのですが、先生の回答は
「○○君がそんなことをするなんて、あり得ません!」
と強気で言うばかりで、今後気をつけて見ておきますとか、息子君にもしっかりフォローしておきますね等のこちらが期待していた内容は何もありませんでした。
責任問題になると大変だからというのはわかりますが、そんなに強く否定されてもなあ…と、釈然としない気持ちです。
園長先生に報告がいっているのかわかりませんが、園長先生からも特に何もコメントはありません。
あまり大ごとにしたくないのでもういいのですが、誰かに聞いてほしくて投稿しました。
読んでくださってありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
とりあ
それはモヤモヤしますね😞
え?じゃあうちの子が何回も何回も嘘ついてるって言いたいの?って思います(もちろん子供が嘘をつくことがあるのは承知です)
そこは『気付かなくてすみません。今後は同じようなことがないように気をつけていきますね』ぐらい言ってくれてもいいのに😂
子供がすることに100%なんてないのに、その先生何言ってるんですかね。
ママリ🔰
わざとじゃなくて何かを手渡ししようとして強く掴んじゃったのかもしれないし状況は分からないけど、何かしら〇〇君との間にあったはずなのに。
「〇〇君がそんなことするなんてありえません」ってことは息子君が嘘ついてるって言ってることに気づいてるんですかね🤔
それはモヤモヤしますよね💦
え、そうなんですが?そんなことする子ではないんですが・・。今後気をつけて見ておきますね。くらいでいいからちょっと寄り添った反応がほしいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよ、たまたま何かの弾みでそうなっただけかもしれないし、何も○○君に責任を取ってほしいとかそういうことじゃないんですが😂それじゃうちの子が嘘ついてるってこと?とムカムカしました😂
気をつけて見ておきますね、の一言があればこんなふうには思わなかったです😂- 10月24日
レッサー
その保育士の対応にはビックリでしたね😅
私も保育士してましたが、子どもにあり得ないことなんてないです😅
故意じゃなくても、遊具などで遊んでいた時に転んだりしてその拍子にたまたま息子さんの手があって、その子の口が当たって噛んでしまったとか…
色々状況は考えられますもんね。。
あり得ない。と言い切れる根拠が知りたいですよね💦
怪我したのは、事実なんですし。
軽い怪我?などは、正直、日常茶飯事なので園長にまで報告はいっていない可能性もあります💦
気持ち的にずーっと気にしてしまって園生活にまで支障が出てくるほどでしたら、再度、担任または、主任や園長に相談されてみてもいいかと思いますよ。
担任の対応も含め。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ほんとです。しかもその先生、うちの子が怪我して帰ってきた日はちょうどお休みだったそうで😅見てないのになぜ断言できるのかと…
園長先生までお話がいってない可能性もあるんですね!
もしまた息子が言ってきたら、信頼できる先生に、今回の先生の対応も含めて再度相談してみようと思います。今回は相談相手を間違えたです😂- 10月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですよね。息子が言うことが本当かどうかはわからないのですが、一方的に頭から否定されてびっくりしました😅一応受け止めてほしかったです😂
こちらの言い分を否定しつつ、なぜその相手の子のことは無条件で信じられるのかもよくわかりません💦