※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

長男が自分を首絞めてしまった相談です。どう対応すればいいでしょうか?

今日の朝下の子を叩いたので何やってるの!と長男を怒りましたそしたら長男は僕が悪いんでしょもう首絞める!といって自分の首をしめてました。これっとどうしてあげればいいんでしょうか?どうすればいいのかわからず困ってます。

コメント

ちゃ

とにかく抱きしめて
あなたが一番大好きだと大切なんだと伝えてあげてください

はな

その場面だけで怒られたと思って
お兄ちゃんはショックだったのかな?

「どうした?なにがあった?」と第一声で聞いてあげるようにすると
話しやすいかもしれません🥺

はじめてのままり🔰

わたしだったらどうした?なんか嫌なことあった?って聞きます🥺でもその場にいたら何やってるの!ってなってしまいますよね😢わかります💦

いつも怒られるのは自分だってなってしまってるのかな、、自分自身も落ち着いて責めるのではなく何が嫌だったかきいて共感します。その後にでも叩くことはいいことじゃないよ嫌なことがあったらたたくんじゃなくて声に出してままに教えて🥺っていってます!🥺

ハグして嫌だったこと教えてくれてありがとうまま〇〇くん大好き 〜 💓
とかっていってやってます!

こんなこといってますがわたしも毎回できませんしこれが正しいかもわかりませんがわたしはこんな感じでやってます🥺

やっぱり下にいると下の子に目がいかがちで自分がいつも怒られてばっかりとかって下の子が憎くなってしまって攻撃的になってしまうこともあるのかな、、、なので上の子には特に接し方とかには気をつけるかもしれないです💦