子育てに疲れて自分がわがままなのか不安です。
私は異常なんでしょうか?
8ヶ月の子供を育てている母親です。
子供は早めに長く寝てくれ、
最近は20〜5時(3時から細切れ睡眠なのでその度トントン・抱っこしてます。)
日中グズることはほぼなく、離乳食の進みは遅いですが最近食べてくれます。
ひとり遊びもできます。
夫は平日は在宅なので、夜お風呂あがりをピックアップ、
土日はお願いすれば面倒をみてくれます。
恵まれている状況だとは分かっていますが
毎日のお世話、家事をすべてこなしていると
あーーーもう全てがいやーー、1人になりたい!!と思ってしまう私がいます。
子育て楽しい!よりは、
きちんと遊んであげられてるかな?
きちんと離乳食も月齢にあったものを少しずつあげられているのかな?と
日々色んなことを気にしてしまい、
疲れたほうが先に来てしまいます。
こんなお母さんじゃ子供がかわいそうと思って
明るく振る舞おうと思っても心が追いつきません。
もっと大変なお母さんがいるのは分かっています。
でも辛いんです。私はわがままなのでしょうか?
- まーまま(2歳9ヶ月)
コロ
異常じゃないですよー。8ヶ月もずっとそんな生活をしてるんですもん。赤ちゃん中心で、自分はそっちのけで。そりゃぁ疲れますよー。
まーままさんはずっと気を張っているから余計疲れちゃうのかなと思いました。「きちんと」できてるだろうか?「きちんと」できてなくて大丈夫!もっとだらけて大丈夫!もっと手抜いて大丈夫!娘ちゃんはママの愛情をたっぷり受けて育っているので、少し手を抜いたって子どもはしっかり育ちますよ🥰自分も大事にしてあげてくださいね♪
S
異常じゃないと思います💦
そして、
わがままでもないと思います💦
私の息子もたぶん育てやすい子で、離乳食はちゃんと食べるし、夜も寝るし、身体の発達もそろそろかな~と思う頃にはできるようになってて…
でも、不安で、なんか満たされなくて、しんどかったです💦
もっと大変な人だってたくさんいるはずだし、しんどいって言える環境じゃないけど、でも、しんどいだよー😭ってモヤモヤモヤモヤしてました💫
3月生まれで翌月、1歳0ヶ月から保育園入れる予定があったので
見学とか申し込み進めてると、早く行かせたくて仕方なかったです😅
大丈夫です!!
たぶん、そんな人もたくさんいます!笑
きっと、もっと楽な環境でもしんどい想い抱えてる人もたくさんいます!!
向き不向き、考え方感じ方人それぞれなので、自分がしんどいならしんどいんです😤
-
まーまま
同じ状況で、なんか満たされないという言葉がしっくりきて、
まさにそうなんです!!となったのでグッドアンサーとさせていただきました!◎- 11月7日
はじめてのママリ🔰
6ヶ月の子のママです!
いや、毎日5時起きなのですね💦というか3時から細切れ睡眠😭
きっととても大変ですよ!!よく頑張ってらっしゃると思います💦
わがままなんかじゃないです!!
イリス
その環境でわがままかっていうとわがままだと言う人もいると思います。
ただ、人のキャバや考え方や捉え方などは様々なので、だからって一概にわがままなのかと言われると違うと思います。
日常的な協力があっても疲れちゃうことはもちろんあるし、完全ワンオペだろうがなんだろうが大丈夫な人はいる。
異常かどうかではなく、疲れちゃうと思うなら、それはそれをどうするかを考えたほうがいいですね。
恵まれた環境なんだからって思うことで頑張れるならそれでもいいし、働いてママではない時間をもつことでより忙しくなったとしても頑張れる人もいる。
一人になりたいと思うことは別に何も悪いことありません。
私だって毎日思ってるし。日常的に兄弟喧嘩する子どもたち相手に病んだこと考えるのは多々です。
遊んであげられているか、食事に問題はないか、考えてしまうってのとはもとから完璧主義というか、そういう性格なのではないですか❓
それが悪いとかではなく、子育てってどうしても思うように行かないことのほうが多いです。
子供が笑って、ママが笑って、それだけで十分だと私は思います。
良い意味で「てきとう」は大切です。
コメント