※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷぷ
子育て・グッズ

2歳の子供が他の子を突き飛ばしたりするのは普通のことか、性格によるものか心配です。また、2歳の子供に謝らせるべきか悩んでいます。

保育所内にある支援センターに通っています(^^)
普段お昼から行っていて、基本的に午後は1歳前後の小さな子が多く、午前中は2歳以上の子供が多いです。
たまに午前中に行くのですが2歳ちょっとの男の子がいて、行くたびに娘が突き飛ばされるというかこかされます。うちの娘だけでなく、他の子供もこかされたりしています。

その都度、こかした子のお母さんはしっかり謝ってくれるのですが、子供に謝らせたりはあまりしません。

今日もハイハイしている10ヶ月くらいの女の子に、車で突っ込んで来て床で頭を打っていました。車はリズム室で乗るように決まっていて、2歳の男の子はリズム室から別の部屋に飛び出して来て衝突した感じです。

いろんな子を突き飛ばしたりしているように感じるのですが、これは性格なのでしょうか⁇それとも2歳くらいの子であればよくあることなのでしょうか⁇
うちの子も、今はおもちゃの取り合いはあっても、突き飛ばしたりするようなことはありませんが、これからするようになるのでしょうか⁇
またみなさんなら2歳の子供でもしっかり謝らせるように言って聞かせますか⁇2歳だともう自分が悪いことしたというのはわかりますか⁇

コメント

よっしーママ

暴れん坊さんだったり
大人しかったり
子どもってそれぞれ個性があります。

うちの子は大人しいですが
保育所で一緒の同い年の男の子は
ドタバタ走り回って
まあ暴れん坊さん(笑)

お母さんが謝ってくれるのなら
私は許すかなぁ・・・
子どもに謝らせないのは
将来苦労するでしょうけど
それはもう親の責任。

謝らせようとしても
なかなかゴメンが言えない子も
いますし、大変です。

お母さんが子ども放ったらかして
突き飛ばしても知らんぷり、
子どもは放置だったら
ブリブリ文句いうと思いますけどね(笑)

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

回答ありがとうございます^^
    やっぱりその子その子性格がありますもんね^^;
    私もしっかり謝ってくれてるし、子供なのでよくあることだとは思っています^^
    ただ、自分が同じ立場になった時どうすることが正しいのかなと思ってしまって^^;

よっしーママさんの言う通り、うちの子も謝らせようとしてもごめんなさいが言えないタイプな気がして(・・;)ダメな事をした時に、ダメだよって言っても全然聞いてくれなくて^^;難しいです(・・;)

確かに、子供放置はないですよね‼︎笑

• 12月22日